разработка Теле
Иван Белозерцев: «Важно, чтобы осенью на столах у жителей были качественные, экологически чистые продукты по доступной цене»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В прошлом году из-за халатного отношения растениеводов произошёл падёж пчел в Нижнеломовском и Наровчатском районах. Дабы не допустить повторения ситуации, губернатор Иван Белозерцев, посещая сегодня сельхозобъекты Пензенского района, распорядился, чтобы аграрии своевременно предупреждали пчеловодов об обработке полей гербицидами.

— Владельцам пасек нужно дать возможность своевременно закрыть ульи, чтобы пчелосемьи не погибли. Для каждого бизнеса важен учёт взаимных интересов. В противном случае, аграрии будут за свой счёт восстанавливать улья, —  отметил глава региона.

Первой точкой в ходе рабочего визита губернатора, стал осмотр посевных площадей ООО «Черкизово-Растениеводство». Хозяйство в  этом году засевает почти 11,4 тысяч гектаров, что на 852 га больше к уровню 2019 года. Высеваются озимая пшеница, яровые зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, в том числе подсолнечник и соя. Завершить работы планируют до 25 мая.

 — В этом году погода была неординарная. Начинали сеять в необычно ранние сроки  — с  конца марта до начала апреля. А затем выпали осадки, и  две недели ряд посевов находился под снегом. Пришлось корректировать производственный план работ. Поэтому посевная кампания у нас затянулась,  — рассказал исполнительный директор ООО «Черкизово-Растениеводство» Руслан Мамченков.

Осматривая всходы озимых и яровых культур, глава региона остался доволен увиденным:

 — У нас хорошие озимые, хорошие всходы яровых. Надеемся, что этой осенью мы получим хороший урожай, и мы к этому будем стремиться. Главное, чтобы не подвела погода. Для нас важно, чтобы осенью на столах у жителей нашего региона, у жителей России был хороший продукт, который выращен на территории Пензенского региона — качественный, экологически чистый и по доступной цене.

Второй объект — посещение хозяйства ЗАО «Константиново», специализирующемся на мясном и молочном животноводстве, растениеводстве. В настоящее время здесь создано более 200 рабочих мест, а средняя заработная плата превышает 34 тысячи рублей.  

— Два года назад вы были на нашем предприятии, и за это время у нас  сменился собственник», — рассказал главе региона Роман Кошеляев гендиректор ЗАО «Константиново». — У нас произошло очень много положительных изменений: построили 3 телятника, внедрили систему точного кормления. В результате среднесуточный надой увеличился в два раза: с 20 до 40 тонн в сутки. 

В планах у аграриев в ближайшее время начать строительство коровника на 500 голов дойного стада. Объём инвестиций составит 50 миллионов рублей.

Подводя итог рабочей поездки, Иван Белозерцев отметил, что сельское хозяйство для Пензенской области является стратегическим направлением деятельности.

Проявляют большой интерес к данной сфере и инвесторы. Только в 2019 году в развитие агропромышленного комплекса было вложено свыше 18 млрд рублей.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи