Коворкинг верх Поддержи проект
Газирование водки – это пищевая добавка!
Дмитрий Гулин
Дмитрий Гулин

Газированная водка – это «удар газом» по печени (даже не собираюсь с этим спорить), но замечу, что и негазированная водка – это тоже удар по печени. Просто с газом – сильнее. Но если на бутылке, из которой наливается водка (даже газированная), приклеена акцизная марка – Закон не нарушается. И подтверждением тому является решение арбитражного суда Пензенской области, которое оставили без изменения апелляционная и кассационная инстанции.

А дело было так – в середине 2017 года в Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу (Управление Росалкогольрегулирования) в Нижнем Новгороде поступило сообщение гражданки Казаковой М.Г., что в магазине сети «Красное и белое» продается газированная водка, которая «напоминает газированные коктейли». На основании этого обращения должностное лицо Управления Росалкогольрегулирования вынесло определение «о возбуждении дела об административном правонарушении и о проведении административного расследования».


При проверке магазина в нем обнаружили, что неудивительно, водку «Русские перцы» в алюминиевых банках и водку газированную «Золотой петушок премиум». 
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии  (филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи) в ответ на запрос Управления Росалкогольрегулирования ответил, что «упаковка водки в алюминиевые банки и «газация» водки не предусмотрена соответствующими ГОСТами». На этом основании должностное лицо Управления Росалкогольрегулирования в конце ноября 2017 года привлекло производителя – ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» – к административной по ч. 1 статьи 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов) в виде штрафа в 100 тысяч рублей.

Не признав вины, производитель опротестовал постановление о привлечении к административной ответственности в суде. Представитель пензенского водочного завода в суде ссылался на заключения: Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым» от 26.07.2017 и Федерального государственного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» от 26.07.2017.
Упаковка металлическая для водки нашлась в библиографии ГОСТа 32098-2013.


А что до газации водки – согласно Межгосударственного стандарта «Водки и водки особые. Общие технические условия» для приготовления водок и водок особых должны применять, в том числе, ароматизаторы и пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и другие ингредиенты по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. А Техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» к пищевым добавкам отнесен диоксид углерода (регулятор кислотности пропеллент, упаковочный газ – Е290). 
«При таких обстоятельствах «газация» водки представляет собой использование пищевой добавки, что допустимо как ГОСТ, так и ТР ТС…» – определил суд еще в феврале 2018 года.
 
Что же касается якобы имевшей место временной приостановки производства газированной водки – тут нет ничего удивительного. Вступившим в силу решением суда от 27 мая 2019 года у ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» были аннулированы лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции: спиртные напитки – водка, ликероводочные изделия, коньяки, виски, бренди, слабоалкогольные напитки, виски, бренди, напитки русские традиционные на натуральном сырье, а также на винные напитки без добавления этилового спирта. Но подробнее об этом как-нибудь в следующий раз.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи