5° ... 2°, ветер 4 м/с
63.85
70.6
Экскурсия с директором. О тонкостях пивоварения
Владислав Беляков
Владислав Беляков

В торгово-развлекательном центре «Суворовский», что в центре Пензы, много развлечений. Одних только мест общепита — шесть. Но мы побывали там, куда обычным людям доступа нет. Это пивоварня, пенные напитки откуда поступают не только в заведения при «Суворовском», но и во многие магазины города. Вообще, доступ в пивоварню категорически запрещен. Нодля нас сделали исключение. О том, как приготавливается напиток, нам рассказал генеральный директор ТРК «Суворовский» Сергей Штырбул.

Сергей объездил много пивоварен. Был в Чехии, Бельгии, Германии. Словении, Венгрии. Целью этих поездок был выбор производителя для пивоварни в Пензе.

— В итоге решили остановиться на чешском оборудовании, — говорит Сергей. — Есть элементы, произведенные в Германии, Бельгии, Швеции, Финляндии, но сборка все равно чешская. Все процессы контролирует компьютер. Можно выбрать конкретный ЦКТ (цилиндро-конический танк) и на экране посмотреть наполнение, температуру, давление.

В пивоварне «Steller» 9 ЦКТ. При полной загрузке цех может производить до 50 тонн продукции в месяц. Это если варить лагерные сорта, цикл производства которых варьируется от 24 до 28 дней. Эли и стауты, для которых используются дрожжи верхового брожения, приготовляются быстрее — за 15-18 дней.

— В ЦКТ очень важно качество стали, — продолжает Сергей. — Можно, конечно, купить китайский танк. Считается, что он сделан из пищевой стали. Но долго он не прослужит. При промывке мы используем щелочи, кислоты, и китайская сталь быстро подвергнется коррозии. При выборе производителя большое внимание уделялось качеству стенок и сварных швов.

По словам Сергея, пиво варится по классике. Сейчас пивоварня выпускает шесть сортов. Все сырье для производства — тоже импортное. Солод — из Чехии, Бельгии, Австрии. Хмель — из Германии, Чехии, США.

— Вообще в Пензе идеальная вода для производства пива, — продолжает Сергей. — Мы делали анализы, и она подходит по всем параметрам.

А еще, оказывается, есть «Закон о чистоте пива» от 1516 года, который в Германии действует до сих пор. Суть его в том, что в пиве должно быть только три компонента — солод, хмель и вода. А пивные дрожжи вывели уже сто лет спустя.

Почему же столько много сортов, спросит читатель? Да потому что разный солод, разная вода. А хмеля в природе вообще сортов 50-60!

Ну что ж? Скажем спасибо за познавательную экскурсию Сергею, а в следующий раз отправимся на другое предприятие. И пообщаемся с другим директором.

Фото Андрея Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи