реклама пол разработка
Чай с сахаром
Павел Романов
Павел Романов

Сообщения о том, что в России начали закрываться сахарные заводы, как ни странно, не вызвали ни ажиотажа, ни повышения цен на сахар, как это было в случае с солью в 2006 году. Розничная цена на сладкий продукт в магазинах осталась на уровне 21-24 рубля за килограмм, что почти в полтора раза меньше, чем в прошлом году.

При этом, по данным Росстата и Министерства сельского хозяйства РФ, средняя оптовая цена на сахар составляла 20 рублей 40 копеек. Но надолго ли? Практика показывает: если умело подать слух, в итоге он выстрелит на все сто.

Пока идут разговоры о приостановке работы трех российских заводов (всего их в стране более семидесяти, три находятся в Пензенской области и в черном списке их нет), но некие эксперты предрекают закрытие еще минимум пятнадцати — из-за глобального перепроизводства. По крайней мере именно так преподносится эта новость. 

Один из заводов, оказавшихся на грани закрытия, носит название Мелеузовский и расположен в республике Башкортостан. Владелец предприятия — холдинг «Продимекс». Для Пензенской области эта информация имеет определенное значение, ибо органом управления Земетчинским сахарным заводом, где до последнего времени работали более четырехсот человек, управляющей компанией является ООО «УК Продимекс-сахар». Компания зарегистрирована в Воронежской области в 2008 году. Кстати, именно здесь в конце 2018 года закрылся Садовский сахарный завод.

В свою очередь, учредителем «Продимекс-сахара», является «Объединенная сахарная компания», местом прописки которой значится город Горно-Алтайск. Эта цепочка в итоге обрывается на кипрской компании «Мидвей холдинг ЛТД» — единственном учредителе «ОСК». А там, где фигурирует Кипр, значит, ищи концы в океане.

В августе прошлого года Земетчинский сахарный завод отметил свое 170-летие. На юбилей приезжал заместитель генерального директора ООО «Продимекс холдинг» Дмитрий Пискунов. Речь велась только о развитии завода, но отнюдь не о его закрытии. Предприятие действительно закончило год с хорошими показателями. По данным сайта sugar.ru, в прошлом сезоне земетчинские сахарозаводчики переработали 700 тысяч тонн сахарной свеклы и произвели сто тысяч тонн сахара. В областном министерстве сельского хозяйства утверждают, что в этом сезоне три завода, расположенных в нашей губернии произведут не менее 350 тысяч тонн сахара.

Конечно, у всех на слуху Бековский сахарный комбинат (подчеркиваю, комбинат, а не завод) из-за фактического владельца и депутата Законодательного собрания Бориса Кулагина. Поясню: комбинат с численностью работников в шестьсот с лишним человек занимается непосредственно выпуском сахара, свекловичного жома и патоки. А вот штат Бековского сахарного завода сегодня насчитывает всего шесть человек, и основная их сфера деятельности управление собственной или арендованной недвижимостью. Ну, и также оптовая продажа сахара. Последняя его отпускная цена составляла 20 рублей 50 копеек за кило при условии самовывоза.   

Бековские экономисты из районной администрации подсчитали, что концу 2019 года на комбинате было произведено около семидесяти тысяч тонн сахара. По-видимому, его спасают устойчивые рынки сбыта. Однако цена продукта, как видим, упала также, как и везде.

Остается третий завод — каменский. Самый молодой из всех — запущен в 1975 году. Сегодня ООО «Атмис-сахар», которым владеют французы, производит сахара примерно столько же, сколько и два других пензенских завода. Более того, пока одни предприятия закрываются, иностранные инвесторы приобретают еще и Елецкий сахарный завод, расположенный в Липецкой области. Выходит, не все уж так и плохо в этом бизнесе.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи