реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Буртасские закупки. Компьютеры для Минздрава  и новое кладбище
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Успеют ли в пензенской мэрии ввести в эксплуатацию новое кладбище, прежде чем в городе закончится лимит на захоронения, сколько стоит покрасить стелу в Белинском и почему пензенский Минздрав решил закупить компьютеры — об этом рассказываем в нашей постоянной рубрике «Буртасские закупки».

Работы по благоустройству нового кладбища оценили в 29 млн рублей

В Пензе скоро не останется мест, где хоронить людей, и этот вопрос для городской администрации является по-настоящему больным.  Восточное кладбище заполнено почти на 100% . На Митрофановском и Мироносицком новые захоронения запрещены, лишь на Новозападном и Ахунском они возможны, но только для некоторых категорий граждан.

О решении этой проблемы в мэрии думают не первый год —  ещё в 2014-м под новое кладбище был выделен земельный участок площадью 40 га, расположенный севернее от Восточного кладбища. В 2017-м было подписано соглашение с инвестором о строительстве на этом месте крематория, но что-то или кто-то мешает этому плану осуществиться.  

И вот на днях на сайте госзакупок появился тендер по выполнению работ обустройства этого участка. Начальная цена контракта — 29 млн 120 тыс.  рублей. Заказчиком выступило МКУ «Управление капитального строительства г. Пензы».

Финансирование осуществляется по муниципальной программе «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры в г. Пензе на 2020-2026 годы».

Что же обязан сделать подрядчик за 29 с лишним миллионов? Согласно проекту сметы должна быть выполнена расчистка территории от деревьев, подведены коммуникации, обустроены подъездные пути и т. д. Предусмотрен проектом навес для ожидания, пункт охраны, ограждение. 

Так, самой затратной статьёй стало создание площадок и проездов — около 9,5 млн рублей. В почти 7 млн обойдётся городской казне подъездная автодорога, а  стоимость вертикальной планировки кладбища составит 4,6 млн рублей.

К работам подрядная организация должна приступить 12 мая, а завершить их к 14 сентября 2020 года.

Понятно, что это только начало реализации масштабного проекта . Но что, если власти не успеют завершить проект до того, как лимит городских кладбищ будет исчерпан?

В Белинском отремонтируют стелу

После того как в начале года Максим Шевченко посетил Белинский район, за его благоустройство решили взяться основательно.  

На ремонт стелы города в Белинском администрацией района объявлен тендер. Начальная (максимальная) цена контракта составила 136 тыс. 144 рубля. На исполнение работ отводится ровно 7 дней.

 В техническом задании приведён список того, что обязан выполнить подрядчик, выигравший аукцион: «Очистка поверхности щётками металлических букв, огрунтовка и окраска металлических поверхностей (100 кв. м). Для выполнения работ также требуются автогидроподъёмники с высотой подъёма 18 метров».

Надеемся, что всё-таки конечная цена контракта будет значительно меньше. Считаем, что косметический ремонт стелы можно было бы провести,  задействовав силы волонтёров, тем самым  значительно сэкономив средства  скудного районного бюджета.  

 Компьютеры для Минздрава

На днях в региональном министерстве здравоохранения объявили тендер на закупку 3 с лишним тысяч компьютеров для больниц. Учитывая, что стоимость каждого составляет более 40 тысяч рублей, то по итогу начальная цена контракта складывается внушительная — более 123 млн рублей.

Приобретают технику  в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе государственной информационной системы в сфере здравоохранения Пензенской области» в 2020 году.  Источник финансирования — федеральный бюджет.

Оснащать рабочие места у врачей, конечно, надо. Но не об этом, наверное, сейчас должны думать в региональном министерстве здравоохранения.   Каким образом новые ПК помогут в борьбе с коронавирусом?

При этом совсем недавно наш регион был назван в числе недостаточно подготовленных к приёму больных. Так, телеграм-канал «Сурский край» считает, что до правительства России отчёты о соответствующих заключенных контрактах и кассовым расходам дошли с большим опозданием и не были включены в общую статистику.

Оттого и была подвергнута критике Пензенская область. Прокомментировать произошедшее мы попросили в региональном Минздраве, однако в ведомстве попросили отправить официальный запрос. Обязательно ознакомим вас, уважаемые читатели, с ответом.   

Источник фото: https://politika09.com/ekonomika/goszakupki-v-kchr-eksperty-priznali-samymi-podozritelnymi-i-neekonomnymi/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи