реклама пол разработка
Концессионер много обещал, но обещанного не выполнил
Дмитрий Гулин
Дмитрий Гулин

Мэрия Кузнецка попыталась наладить качество водоснабжения в городе за счет инвестора. Как это не получилось

В социальных сетях с завидной периодичностью появляются фотографии и видеоролики, на которых демонстрируется, как из водопроводных кранов течет коричневая жидкость, которую язык не поворачивается назвать просто водой. Не говоря уже о том, чтобы назвать ее водой питьевой. «Кому чайку из крана?», «С приветом из города Кузнецка Пензенской области!» — горько шутят авторы публикаций.

***

Проблемы с кузнецким водоканалом начались в 2007 году, когда из-за накопившихся долгов власти решили признать МУП «Водоканал» банкротом. За время работы арбитражных управляющих, вывести предприятие из предбанкротного состояния не удалось. Да, похоже, что и не было у них такой задачи. Главное — подсчитали все имущество и выставили его на торги, чтобы с полученных от продажи денег расплатиться с кредиторами.

Имущество «Водоканала» разбили на два лота. Первый – административное здание, гаражи, котельная, склады, а также порядка 40 единиц транспортной и самоходной техники с начальной ценой 13 миллионов рублей (был продан в итоге за 500 тысяч рублей). Второй лот — оргтехника, производственно-технологические комплексы, скважины, а, главное — 180 км водоводов и трубопроводов изначально оценивали почти в 370 миллионов рублей (продали за 5,7 миллиона рублей).

Приобретателем обоих лотов стало некое ООО «Коммунальные системы – СКМ», учрежденная Международной коммерческой  компанией «Аролейн Файнэншл Лтд», республика Сейшелы. Василий Бочкарев, на тот момент губернатор Пензенской области, оценил эту «сделку» так: «Водоканал» украли средь бела дня!»

Далее последовали многолетние судебные разбирательства, которые закончились лишь в 2014 году — стратегический объект удалось вернуть в муниципальную собственность.

***

Однако качество воды в водопроводе от этого лучше не стало. Дело в том, что содержание железа в воде, которая льется из кранов в квартирах жителей Кузнецка, многократно превышает допустимые нормы. Решить проблему можно было бы, построив станцию обезжелезивания. Но где взять на это деньги? У МУПа «Водоканал» денег нет. В бюджете Кузнецка тоже пусто.

Чтобы привлечь средства, в администрации Кузнецка решили пойти на передачу системы водоснабжения в управление частной компании! При этом право собственности на имущество по-прежнему останется за муниципалитетом. Привлечь планировали более 150 миллионов рублей — на две станции обезжелезивания и ветку канализационного коллектора…

Концессией на кузнецком МУП «Водоканал» заинтересовалось некое ООО «УСП Компьюлинк», специализирующееся на компьютерных технологиях, но несколькими годами ранее вышедшее на неспецифический для себя рынок оказания услуг ЖКХ.

В 2016 году ООО «УСП Компьюлинк» плотно знакомилось с деятельностью МУП «Водоканал» — запрашивались документы, осуществлялся выезд представителя инвестора в город Кузнецк на предприятие. Просматривался бухгалтерский баланс — изучалась доходность (наличие прибыли) от деятельности МУП «Водоканал».

В результате в конце января 2017 года ООО «УСП Компьюлинк» выступило с инициативами о заключении двух концессионных соглашений в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения Кузнецка. Пакет документов был подан в администрацию города.

К инициативам был приложен единый проект концессионного соглашения.

«Экономическая модель соглашений, а также проекта концессионного соглашения на стадии подачи инициатив осталась неизменной: срок концессии 23 года, финансовое участие концедента (МУП «Водоканал») не предусмотрено, концессионером осуществляется деятельность по водоснабжению и водоотведению, концессионером осуществляется инвестирование в разработку и строительство новых объектов, затраты при этом возмещаются концессионеру за счет его выручки от реализации соответствующих услуг…»

***

По данным реестра юридических лиц на февраль 2020 года, основным видом деятельности ООО «УСП Компьюлинк» является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Учредителем компании является ООО «Управляющая компания Компьюлинк групп» с долей участия 100 процентов – 124 миллиона рублей. В свою очередь ООО «Управляющая компания Компьюлинк групп» – это дочка ООО «Компьюлинк холдинг» (доля 27899/27999), главным бенефициаром которой с долей 81,25 процента является Михаил Лящ.

Михаил Лящ является основным бенефициаром целой группы компаний «Компьюлинк» – одной из крупнейших IT-компаний в РФ. По данным некоторых источников, оборот компании в 2017 году составил 20,1 миллиард рублей, консолидированная выручка за 2018 год – 16,2 миллиарда рублей (без учета НДС).

Около 80 процентов выручки пришло от 15 наиболее крупных контрагентов: «Связьтранснефть» (13%), «Крымэнерго» (12%), «Транснефть» (11%), «Энергмаш» (8%), Сбербанк (7%), ФНС России (6%) и других.

Солидно. От такого инвестора ожидать можно было только хорошего.

***

В период до середины апреля 2017 сторонами по концессионному соглашению осуществлялось согласование проектов: одновременно с комитетом по управлению имуществом города Кузнецка, уполномоченными министерствами и ведомствами и ООО «УСП Компьюлинк». Завершение процедуры согласования проектов концессионных соглашений ООО «УСП Компьюлинк» подтвердило своими письмами от 21.04.2017.

Согласованные проекты концессионных соглашений (с изменениями после проведения переговоров), а также сами инициативы ООО «УСП Компьюлинк» были размещены на сайте www.torgi.gov.ru для приема заявок от иных лиц о готовности к участию в соответствующих конкурсах на предложенных условиях. Но таковых не нашлось. И 4 августа 2017 года между администрацией города Кузнецка, МУП «Водоканал», ООО «УСП Компьюлинк» и субъектом РФ «Пензенская область» в лице губернатора Пензенской области состоялось подписание двух концессионных соглашений.

Согласно техническому заданию к конкурсной документации, концессионер обязался построить в Кузнецке насосно-канализационную станцию и самотечный коллектор, а также две автоматизированных модульных станции обезжелезивания воды.

Завершить все работы инвестор должен был в 2019 году. А потом долгие два десятилетия получать прибыль…

«ООО «УСП Компьюлинк» является коммерческой организацией, осуществляющей предпринимательскую (экономическую) деятельность на свой риск, и при заключении концессионного соглашения действовала по своей воле и в своем интересе, руководствуясь принципом свободы договора…»

Несмотря на многообещающее начало, ООО «УСП Компьюлинк» обязательства по концессионным соглашениям в отношении системы водоснабжения и водоотведения Кузнецка не исполнило.

А именно — в срок до 31.12.2017 года – не осуществило ввод в эксплуатацию автоматизированной блок-модульной станции обезжелезивания воды для водозаборного узла «Южный», в срок до 31.12.2017 не изготовило проектную документацию на строительство станции обезжелезивания воды для водозаборного узла №8 Кузнецка (с получением положительного заключения государственной экспертизы), в срок до 31.09.2018 не осуществило строительство автоматизированной блок модульной станции обезжелезивания воды производительностью 10 000 м³/сутки для водозаборного узла №8 города Кузнецка. Объекты концессионных соглашений системы водоснабжения не приняты по акту приема-передачи, срок подписания которого истек.

«В нарушение п.п. 1.1.2., 8.1 соглашения не осуществляет деятельность по водоснабжению в городе Кузнецк; в нарушение п. 8.11. концессионных соглашений концессионером не предоставлена банковская гарантия; насосно-канализационная станция по ул. Правды, д. 90 и самотечный коллектор по ул. Тихой – ул. Откормсовхоз г. Кузнецка Пензенской области построены и сданы в эксплуатацию с нарушением установленного соглашением срока — до 31.12.2017; в нарушение п.п. 7.1, 9.4 концессионного соглашения объекты концессионных соглашений системы водоотведения не приняты по акту приема-передачи в срок до 04.09.2017…»

В связи с неисполнением условий концессионных соглашений администрацией Кузнецка, в адрес ООО «УСП Компьюлинк», в конце сентября 2018 года были направлены претензии о нарушении существенных условий концессионных соглашений. А в феврале 2019 года — соглашения о расторжении концессионных соглашений в отношении систем коммунальной инфраструктуры.

В ответ ООО «УСП Компьюлинк» уведомило об отказе от подписания соглашений о расторжении концессионных соглашений. Правоту стороны отправились искать в суде.

Примечательно, что ООО «УСП Компьюлинк» факт нарушения условий концессионных соглашений, перечисленных нами выше, в суде не оспаривало. Претензии о неисполнении условий концессионных соглашений компания получала, но нарушений, указанных в претензиях, не устраняла.

Учитывая, что факт существенного нарушения ответчиком условий концессионных соглашений истцом подтвержден и ответчиком не оспаривается, арбитражный суд признал исковые требования администрации Кузнецка о расторжении концессионных соглашений обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Примечательно, что такое решение суда не устроило администрацию Кузнецка. Муниципалитет обжаловал его в апелляционной и кассационной инстанции (в декабре 2019). Но суды не удовлетворили требование мэрии Кузнецка о не возмещении концессионеру затрат на создание объектов концессионных соглашений по водоснабжению и водоотведению.

***

А в ноябре 2019 года уже ООО «УСП Компьюлинк» обратилось в арбитражный суд с финансовыми требованиями к муниципальному образованию город Кузнецк. Компания требует взыскать с кузнецкой мэрии 84 миллиона рублей! Согласно судебному определению, сумма долга сформировалась следующим образом:

7 миллионов рублей — расходы на создание насосно-канализационной станции по ул. Правды, 90 и создание самотечного коллектора по ул. Тихой — ул. Откормсовхоз; 75,2 миллиона рублей — расходы на создание объекта – автоматизированной блок-модульной станции обезжелезивание воды, производительностью 10000 м³/сутки на водозаборном узле «Южный»; 2 миллиона рублей — расходы на изготовление проектной документации на строительство автоматизированный блок-модульной станции обезжелезивание воды, производительностью 10000 м³/сутки для водозаборного узла №8! Если суд удовлетворит иск ООО «УСП Компьюлинк»? Откуда мэрия Кузнецка возьмет 84 миллиона рублей?

Примечательно, что в конце декабря 2019 года ООО «УСП Компьюлинк» выиграло государственный контракт на выполнение работ по технико-экономическому обоснованию «создания инфраструктуры морских пассажирских, круизных перевозок и яхтенного туризма Крымского полуострова». Цена контракта стоимостью 481,87 миллиона рублей…

***

А в Кузнецке, где, как обещалось в середине 2017 года, с 2020 года должна отпасть проблема с ржавой водой, думают, что дальше делать.

В первых числах февраля глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский объявил, что решение найдено. Мол, в рамках реализации национального проекта «Чистая вода» городу будут выделен 61 миллион рублей на строительство второй станции обезжелезивания.

Правда, придется еще подождать — случится это только через год — Кузнецк включен в программу на 2021 год.

Есть вероятность того, что сроки будут перенесены. Весь пакет документов у нас готов. И в ближайшее время губернатор Иван Белозерцев будет встречаться с Министром строительства РФ — этот вопрос будет обсуждаться в том числе. Будем ждать результатов.

***

Кузнецкому водоканалу не повезло во второй раз, а если быть точнее, то не повезло жителям города, которые вынуждены пользоваться, по сути, технической водой. И далеко не факт, что ситуация в обозримом будущем изменится к лучшему.

Применительно к неудавшейся концессии в Кузнецке, хотелось бы процитировать Игоря Колесникова — руководителя проекта направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города»:  «Концессионные процедуры не всегда позволяют отобрать наиболее эффективного инвестора, необходимо совершенствовать этот механизм. Схема реализации таких соглашений является зачастую формой скрытой приватизации активов потому, что концессионное соглашение заключается на длительный срок — 30-40 лет, а оно должно заключаться на срок, необходимый для реализации конкретного проекта (например, строительства водозаборных сооружений, модернизации сетей) и возврата вложенных инвестиций, получения планируемой доходности…»

***

Одним из первых городов в России, где частная компания-инвестор получила в управление водоканал, была Пермь. Договор аренды, заключенный в 2003 году на 49 лет, в 2013-м преобразовали в договор концессии. С тех пор управляющая водоканалом компания дважды перепродавалась с выгодой для предыдущего собственника!

До подписания концессии коммунальный оператор «НОВОГОР» за аренду сетей водоснабжения и водоотведения ежегодно платил муниципалитету плату — около 480 миллионов рублей! И на модернизацию сетей расходовалось около 60 процентов этих средств.

А знаете, сколько платит в муниципальную казну Пензы — за аренду сетей водоснабжения и водоотведения частная компания ООО «Горводоканал»? 25 миллионов 39 тысяч 77 рублей. Сделайте поправку на то, что Пенза вдвое меньше Перми. Так, может быть, вот она — причина многочисленных прорывов на сетях в Пензе? Полагаем, это вопрос требует более подробного рассмотрения в одном из следующих номеров.

Опубликовано в «Новой социальной газете», №4 (364) от 27 февраля 2020

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи