Зампред Госдумы Анна Кузнецова рассказала «Экспрессу» об инициативах молодых пензенских законодателей

Заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Анна Кузнецова стала гостем государственного медиахолдинга «Экспресс». Она пообщалась с телеведущей Ольгой Сайгановой в рамках программы «События. Итоги недели» (16+). Информационное агентство «Пенза-Пресс» приводит текстовую версию этой беседы.
— Анна Юрьевна, что вы чувствуете, возвращаясь в Пензу? На ваш взгляд, насколько наш город изменился?
— Конечно, проезжая по родным улицам, подышав родным воздухом, совершенно по-другому себя ощущаешь. Хотя думаю, что с Пензой ты не расстаешься, потому что так или иначе все равно мысленно возвращаешься сюда. Здесь точка силы, это точно. Радостно видеть изменения, изменения к лучшему. Это в том числе и наши социальные учреждения, я в нескольких побывала.
Поставила себе задачу — в следующий раз посетить Губернский лицей. Мне сказали, что он очень изменился. Я еще не видела этих изменений.
— Сегодня вы могли оценить, как изменилась пензенская молодежь. Вы были одним из спикеров, одним из участников форума «Идея 5И». Какие идеи точно пополнят банк законодательных инициатив?
— Первая идея, которую мы сразу, буквально с порога обсудили с коллегами, инициаторами форума, пензенскими депутатами, — это возможность сделать этот форум постоянным. 20 регионов страны собрались здесь. Причем инициатива родилась на пензенской земле, и она нашла серьезную поддержку. Молодые законодатели или юристы, люди, которые собираются связать свою будущую жизнь с законотворчеством или политикой, с работой в различных органах власти, сидели в зале, и ты смотришь буквально в лицо будущему нашей страны, тем, кто будет завтра принимать решения. Не это ли сегодня нужно взращивать, не это ли важнее всего на свете?
Потрясающие инициативы мы услышали, подтвердив, что вот эта инициатива, рожденная с порога, — абсолютно точная. Инициативы по защите семьи и детства вызвали наибольший интерес. Я прошлась по нескольким секциям после того, как мы вместе с губернатором Олегом Владимировичем Мельниченко открыли пленарное заседание. На секции, посвященной студенческим семьям, буквально яблоку было негде упасть — битком забита аудитория. Но меня потрясло качество проектов, которые были представлены, — проработанная инициатива со статистикой, с обоснованием, с четкими выводами и с готовой формулировкой в законопроекты. Меня порадовало, что мы идем в ногу, потому что подобные инициативы сегодня в Государственную Думу внесены. Это касается психологической поддержки семей.
И, видя такую профессиональную подготовку ребят, молодых людей, конечно, у нас состоялся профессиональный разговор. Это уже был не разговор взрослого и ребенка. Нам удалось поговорить на сложные темы о том, что, чтобы сделать следующий шаг в законодательстве, нужно понять, какие условия должны сложиться для того, чтобы он был осуществлен. Если мы хотим оказывать психологическую помощь и через нее помогать сохраниться семье, то нужно обеспечить качество психологической помощи. Я, закончив факультет психологии нашего пензенского вуза, считаю это отчасти личным долгом.
Сегодня мы в высокой степени проработки имеем законопроект по психологической помощи. Очень надеюсь, что в ближайшее время он будет внесен. Это очень важная тема. Благодаря этим формулировкам, которых, к сожалению, пока в федеральном законе у нас нет, мы сможем выстроить всю систему психологической поддержки и обеспечить качество психологической помощи. Ведь это самое важное, когда мы говорим о расширении.
Были и другие инициативы, связанные с поддержкой студентов, с поддержкой студенческих семей. Это всегда очень точное, важное решение, но даже сама постановка задачи уже говорит о том, что правильный вектор задан, и это — то направление, которое по-настоящему нужно, оно не оторвано от жизни, не находится где-то в параллельной вселенной. Ведь это очень важно для политиков — не делать что-то непонятно для кого, а делать то, что на самом деле нужно сегодня. Хотя это порой непросто.
— На ваш взгляд, если законопроект о психологической помощи будет принят, почувствует ли изменения в жизни, в обществе каждая конкретная мама, каждая конкретная многодетная семья, оказавшаяся в трудной ситуации?
— Сохраняя безусловный постулат о добровольности психологической поддержки, мы должны обеспечить ее качество. Не секрет, что сегодня под видом психологической помощи может быть все, что угодно. И, пока нет такого понятия в законодательстве, пока нет требований к квалификации специалиста, мы с вами не можем гарантировать то, что под видом психологической помощи не может быть преподнесено человеку все, что угодно. Поэтому сегодня этот закон, эти нормы права — это еще и вопрос нашей безопасности.
Так как мы готовим достаточно серьезную фундаментальную норму, он предполагает определенный переходный период, за который мы должны свою систему подготовки специалистов выстроить. С профильными ведомствами мы уже эту работу обсудили. Сейчас обсуждаем это с профильными комитетами в Государственной Думе. Работа идет. И это, кстати, тоже то, что отчасти [пришло] с пензенской земли... И та тема, которая, безусловно, важна сегодня на федеральном уровне, здесь, в Пензе, я [тоже] ею занималась.
— Проблемой материнства, детства и семей вы занимаетесь очень давно. На ваш взгляд, чего удалось достичь? Чувствуете ли вы на своем личном уровне какой-то отклик?
— Первое, что хотелось бы отметить, сделан принципиальный шаг — это приоритизация семейной политики. Я не могу сказать, что эти темы не звучали, когда я начинала волонтером в нашей инфекционной больнице. Не могу сказать, что эта тема не была важной, когда мы открывали приют, фонд «Покров». Но то, что сегодня эта тема поставлена во главу угла, [определены] соответствующие национальные цели, [реализуются] национальные проекты, указы, где определены ценности, среди которых одни из самых важных — это и любовь к Родине, многодетная семья, наши традиционные семейные ценности, безусловно, таких формулировок не было. Но мы их ждали, выстраивая эту политику и как бы на ощупь направляя свои усилия в этом направлении.
Те инициативы, которые разрабатывали общественные организации, выросли не «из космоса», не «из воздуха». Они выросли из конкретных жизненных историй и сейчас реализуются на федеральном уровне.
Например, семейный многофункциональный центр. Это проект, который разворачивается на федеральном уровне, имеет соответствующую поддержку и является флагманским, когда мы говорим о развитии семейной инфраструктуры.
— И в регионы они тоже пришли. В Пензенской области тоже уже такие имеются.
— Безусловно. А рождался он как? Он рождался в работе нашего «Покрова». Он рождался через взаимодействие с теми, кому была нужна помощь, и мы понимали, что сегодня маму, семью, которая оказалась в сложной ситуации, нам приходилось «пускать» по целому кругу различных чиновничьих кабинетов. Постучаться нужно было в каждую дверь, добиться ответа в каждой двери. Более того, функционал ведомств разнился, множился. И порой внутри ведомства не могли разобраться, кто чем занимается и как решается конкретный вопрос. А каково семье, которая находится в сложной жизненной ситуации, в беде, разобраться с этим вопросом?
И вот такие подходы, когда в режиме одного окна можно ответить на различные вопросы семьи одновременно, — это правильно. Когда к семье, как сказал президент Владимир Владимирович Путин, идет государство. И система поддержки достраивается до конкретной семьи. Сначала через НКО (некоммерческая организация. — Прим. ред.), а теперь через государственные инструменты. Это абсолютно правильно.
Если мы посмотрим на деньги, то в структуре ВВП в три раза выросло число средств, которые направляются на поддержку семей. Даже за время специальной военной операции в два раза вырос семейно-детский бюджет. Хотя мы понимаем, что задачи защиты Родины, безусловно, приоритетные.
Кстати, в Германии на 30% снизилась поддержка семей и нуждающихся категорий населения. [Это] не воюющая страна. Это — та страна, которая направляет средства на оружие против нас.
— На ваш взгляд, удалось ли изменить взгляды самого общества? Ведь долгое время оно подвергалось воздействию западных идей. На ваш взгляд, понимает ли сейчас каждый человек ценность семьи, ее необходимость?
— Я вам скажу так, общество всегда это понимало. Только не всегда понимали общество. И многие люди не находили отклика своим ценностям в информационном поле, в тех образах и тех программах, которые предлагались, в сфере ценностей и культурной сфере.
Мы любим Родину нашу. Мы любим наши семьи, мы заботимся о детях. Это — характеристики здорового общества. Сегодняшняя ситуация показала, что мы — здоровое общество. Важно, чтобы правильно и точно информационное пространство, в совокупности, отражало этот запрос общества.
Я проводила опрос в своем Telegram-канале по поводу семейных фильмов, сериалов, которые были бы направлены на созидательный образ семьи, благополучной семьи. Так вот, 90 с лишним процентов сказали, что не хватает, запрос еще не покрыт.
— А какой любимый семейный фильм у вас?
— Вы знаете, несколько раз я пересмотрела детскую сказку. У меня есть такой критерий, первый, самый поверхностный, когда я могу смотреть некий фильм или какой-то контент, не проматывая его при детях. Я мысленно пропускаю его через себя и думаю, сколько раз бы я нажала промотку, чтобы этого не видели дети. Так вот, к сожалению, не так много таких передач, фильмов, где мне не хочется промотать некоторые моменты, чтобы мои дети этого не видели. Сегодня все больше уделяется этому внимания, выделяются достаточно серьезные средства. Мы надеемся, что Год семьи, который у нас завершен, но мы сразу подчеркиваем, что время семьи только начинается, потому что основные документы должны работать дальше, на десятилетие вперед. И это не я сказала, это сказал президент. А нашего президента слушают органы исполнительной власти. Поэтому, надеюсь, эти задачи будут выполнены. Это — не просто задача, поставленная президентом, это — запрос общества.
— Спасибо вам большое. Будем рады видеть вас в нашей студии снова.
— Спасибо. А я очень рада приехать в родную Пензу, повстречаться с людьми на личном приеме, в больницах, сказать спасибо нашим землякам, нашим бойцам, которые сегодня выздоравливают, лечатся в госпиталях. Поговорила с одним из молодых людей. Он уже второй раз после ранения [находится] в нашем госпитале и снова собирается на передовую. Вот на таких героях держится сегодня наша земля и Пенза, их родина.