Ветеран СВО, кандидат на участие в программе «Герои Пензенского края» Евгений Подлесный: «Хочу быть полезным стране»

В нашем регионе продолжается реализация программы «Герои Пензенского края». Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» побеседовал с одним из кандидатов на участие в кадровом проекте – аналитиком ситуационного центра губернатора Пензенской области Евгением Подлесным.
Евгений Подлесный родился в Воронежской области в семье военных, поэтому после школы у него не возникало вопроса, кем быть. Со школьной скамьи он для себя решил связать жизнь со службой в Вооруженных силах.
«У меня и отец, и дядя — военнослужащие, офицеры. Другого ничего и не предполагалось», — говорит он.
После окончания Саратовского юридического института МВД России сразу подписал контракт и поступил на службу в армию. Военная карьера шла в гору. Евгений служил в Пензенской области, на заводе по уничтожению химоружия. Потом перевелся в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую ордена Ленина Краснознамённую дивизию имени Ю. В. Андропова, расквартированную в подмосковном Наро-Фоминске, где дослужился до прапорщика. Прошел обучение в Михайловской артиллерийской академии Санкт-Петербурга, после чего получил офицерское звание.
На этом этапе в планы вмешалась специальная военная операция. Как кадровый военный Евгений оказался на передовой одним из первых.
«Наша дивизия одна из первых зашла туда. Незадолго до этого мы выехали, так скажем, на учения в одну из областей Российской Федерации, затем, уже непосредственно перед началом спецоперации, переехали в другую область. И уже потом зашли в зону СВО», — рассказывает ветеран.
Евгений Подлесный в качестве командира артиллерийской батареи участвовал в боях в Сумской области у города Тростянец. Затем, после передислокации на Харьковском направлении, отвоевывал у укронацистов города Купянск и Изюм. Потом было ранение.
«Меня ранили не в разгар боя. Сейчас война не такая, как раньше. Прямое соприкосновение с противником бывает реже, но бойцы чаще попадают под прилеты — обстрелы артиллерии, атаки беспилотников. То есть противника не видишь — просто прилет, и все… Когда в прямом соприкосновении ты видишь противника, видишь его действия, предугадываешь, куда, что и как. А когда ты не видишь — откуда, как и что может прилететь, ты даже не понимаешь, что произошло. Это один миг», — делится Евгений.
Ранение было тяжелым – четыре месяца он провел в госпитале, после чего был комиссован и вернулся в Пензу, где у него жили родители.
«Глобальных планов не было, — признается ветеран. — Поначалу просто еще и не осознал того, что для меня все закончилось. Мысли были о другом — что нахожусь в спокойном месте. Это очень контрастировало с зоной проведения спецоперации. Сложно было привыкнуть к этому, по ночам не спал, все время ждал чего-то, какой-то опасности. А потом уже постепенно, когда выписался из госпиталя, начал мирную жизнь. Постепенно начал привыкать к тому, что здесь совсем по-другому все, другая жизнь».
Поначалу Евгений Подлесный устроился в частное охранное предприятие. Потом о нашем герое узнали в государственном бюджетном учреждении Пензенской области «Безопасный регион». Его директор Алексей Тархов принял решение поучаствовать в судьбе бывшего военного.
«Я считаю, что это наша общая задача — помочь вовлечь тех ребят, которые возвращаются, тех, которые получили ранения на службе, в мирную жизнь. Социализировать их, вернуть в жизнь и помочь обеспечить себя, семью, дать жизненные перспективы. У Евгения двое детей, и это прекрасно — взрослый мужчина должен чувствовать стимул, чтобы дальше жить», — рассказывает Алексей Тархов.
По его словам, уже при первой встрече он разглядел в Евгении потенциал.
«На мои предложения он сразу отвечал «готов», «хочу». Меня заинтересовал опыт, полученный Евгением: он имеет два высших образования, в армии начал с рядового и дослужился до офицерского звания, то есть снизу прошел фактически все ступени и стал командиром взвода. Это серьезно. Сразу демонстрирует потенциал человека.
Через меня проходит очень много людей, со всеми будущими сотрудниками я лично общаюсь. Потому что мне надо понять, есть ли у человека желание расти, хочет ли он двигаться. Как он это видит, какие у него мысли вообще. Потому что от этого многое зависит», — поясняет руководитель Евгения.
В настоящее время ветеран спецоперации работает аналитиком ситуационного центра губернатора Пензенской области. Он готовит информацию для принятия управленческих решений первыми лицами региона. Среди его коллег большинство — бывшие военные. По словам Алексея Тархова, их отличают самодисциплина, организованность и умение быстро ориентироваться в меняющейся ситуации.
«Евгений для нашей организации не исключение — у нас работают ветераны Афганистана, чеченской кампании. Мы и дальше будем принимать на работу бывших военных, офицеров, имеющих ранения или инвалидность. Ребят надо поддерживать, потому что реально их заслуги велики», — говорит он.
Как руководитель он поддержал Евгения в его желании принять участие в региональной программе «Герои Пензенского края».
«Он не замкнулся в себе. Он активный человек. Многое пережил, о многом ему пока говорить и вспоминать не хочется. Но в нем есть потенциал, и таких людей у нас в «Безопасном регионе» всегда поддерживают», — резюмирует Алексей Тархов.
Сам Евгений узнал о региональном кадровом проекте «Герои Пензенского края» из социальных сетей и практически сразу решил, что будет в нем участвовать.
«Подумал, что у меня есть потенциал и силы еще в чем-то себя проявить. Изначально у меня в семье все офицеры, я тоже кадровый офицер, поэтому есть желание помогать и что-то сделать для страны. Я не могу ее защитить как военный, но могу сделать, уверен, полезное и нужное в другом русле. Пока еще не определился, в какой конкретной сфере... Но, например, готов оказывать помощь тем, кто возвращается», — поделился Евгений.
Справка ИА «Пенза-Пресс»:
Напомним, программа «Герои Пензенского края» – продолжение масштабного кадрового проекта «Время героев», инициированного президентом России Владимиром Путиным и направленного на интеграцию участников специальной военной операции (СВО) в систему государственного и муниципального управления.
Региональная программа запущена и лично поддерживается губернатором Олегом Мельниченко. Ее цель – создать новое поколение управленцев из числа тех, кто доказал свою преданность Родине не словом, а делом. Для тех, кто готов служить стране и региону, предусмотрены обучение, стажировка, трудоустройство.
Подробнее о программе «Герои Пензенского края» – в большом материале ИА "Пенза-Пресс".