Ведущий врач травматолог-ортопед Арслан Абдуллаев: «Первая операция сравнима с первой любовью. В мыслях — скальпель, шов и жизнь человека»
Елена Альшина
Елена Альшина

Сегодня травматологическая служба в Пензе занимает одно из ведущих мест среди других регионов страны. Лучшие специалисты города оказывают высококвалифицированную помощь на достойном уровне, как в ведущих федеральных центрах.

Все же не все знают, где в нашем городе оказывают необходимую помощь при травмах и переломах, а также других повреждениях.  

Герою нашего материала всего 42 года. Но он уже сумел из обычного санитара отделения вырасти до кандидата медицинских наук, доцента кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» ПГУ. Многие студенты мединститута мечтают поработать вместе с ним, получив полезный опыт. 

Все эти слова — об Арслане Кудратовиче Абдуллаеве, который сегодня является одним  лучших врачей травматологов-ортопедов и успевает заниматься экстремальными видами спорта. О нем — наш материал. 

— Арслан Кудратович, расскажите о своей работе в качестве врача травматолога-ортопеда. Как Вы успеваете и лечить, и преподавать на кафедре «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина»?

— Я врач высшей квалификационной категории отделения травматологии и ортопедии областной клинической больницы им. Бурденко. Родился в Ташкенте, а Пенза — моя любимая малая родина, где я вырос, и родилась мама. Окончил военно-медицинский факультет Ташкентской медицинской академии, а уже при выборе специальности учился в  ординатуре Пензенского мединститута. В 2004 году начал работать в больнице им. Бурденко.

В целом само направление «Травматология, ортопедия и ВЭМ» — симбиоз двух направлений — педагогической и врачебной деятельности. В свое время у меня был коллега  Андрей Павленко, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Он всю систему образования и здравоохранения серьезно изменил. Суть его методики заключалась в совмещении практической деятельности хирурга с преподавательской деятельностью, чтобы доступным языком обучить молодое поколение  тонкостям профессии, а также заинтересовать их. Ведь травматология — тяжелая ноша, которая требует полной отдачи. И сегодня многие студенты трудятся в стенах больницы Бурденко на протяжении многих часов, чтобы в конечном итоге уйти домой с чувством выполненного долга.

 

Работа в больнице проходит в режиме нон-стоп. Ежедневно я провожу операции, консультирую пациентов, а также успеваю и позаниматься со студентами. Сама по себе специальность «Травматология, ортопедия и ВЭМ» очень интересная. Где еще можно на практике узнать о механизме работы организма: в скелете человека — более 230 костей, столько же суставов  и более 600 мышц. Считаю, что при выборе этой профессии, нужно, прежде всего, фанатеть ею, а по-другому никак.  

— С какого момента Вы решили стать врачом?

— Я родился в семье врачей и единственный из детей (у героя публикации есть два младших брата) продолжил эту династию. Объездив полстраны, я понял, что всех ближе мне по духу именно Пенза, куда переехал в детстве. 

Родители Кудрат Абдуллаевич и Фарида Шамильевна — врачи, они прошли Афганистан, в 80-е годы выполняли интернациональный долг в Кабуле, трудясь в Центральном военном клиническом госпитале. Когда 10 лет в Афганистане шла война, мои родители только познакомились и поехали работать врачами. Наверно, это как-то передалось и мне, пробудилась первая любовь к военно-полевой хирургии. Отец Кудрат очень  хотел, чтобы я пошел по его стопам. Я же мечтал о небе, поступить в гражданскую авиацию, но что-то пошло не так. 

Возможно, на мой выбор также повлиял и следующий факт. Моим любимым местом и заведением в юные годы был травмпункт детского отделения. 

Поскольку все детство проходило в клинике, я видел и солдат, и раненых. В наш дом ежедневно приходили соседи с просьбой оказать медицинскую помощь. Если мои дети также продолжат династию врачей, я буду только рад, не буду сопротивляться, только поддержу. 

Всегда студентам говорю: если любите свою профессию, фанатеете ею, готовы пахать день и ночь, только тогда появится и профессионализм, и народное признание. 

— При столь ненормированном режиме работы, есть ли время для хобби?

— Безусловно. Я люблю экстремальные виды спорта. С 10 лет занимаюсь боксом, а с 17 лет — мотоциклами. В свое время гонял с командой «Вираж». И даже сейчас иногда езжу на работу на этом железном коне.  Практически каждый пациент-мотоциклист, который вышел из стен больницы им. Бурденко на своих ногах, оставлял  для меня модельки мотоциклов. Половину из них я раздал детям наших сотрудников. 

— А любовь к мотоциклу как-то сказывалась на Вас? Возможно, Вы и сами становились пациентом?

— Конечно. Это же железный конь. Любая ошибка может очень дорого стоить здоровью. Когда садишься за руль мотоцикла, нужно быть начеку. Безусловно, возникает жажда адреналина, но первое падение дает многое понять и переосмыслить многое: ведь мотоцикл ошибок не прощает, особенно в городской черте. Нужно быть предельно осторожным — в отличие от автомобиля, на мотоцикле опаснее ездить.  

— Этот экстрим помогает в работе?

— Наоборот, отвлекает, но в хорошем смысле этого слова. За целый день напряженной работы, когда иногда бывает и профессиональное выгорание, езда на мотоцикле расслабляет и перенастраивает мышление. 

Вообще, мои деды и прадеды всегда ездили на лошадях, я, кстати, тоже. Но время идет, на дворе 21 век,  уже на них не поскачешь на работу. 

— Мы знаем, что Вы занимались и силовым видом спорта — боксом, так ли это?

— В детстве, когда не было интернета, после школы мы ходили в секции. Я  — на бокс и дошел до кандидата в мастера спорта.  Выступал за сборную области. Моими кумирами в 80-90-е годы были легенды бокса — Мухаммед Али и Майк Тайсон. Учитывая, что в моей семье всех всегда тянуло к активным и экстремальным видам спорта, я и выбрал это направление.   Мужчина всегда должен уметь за себя постоять. Также выступал и за сборную института в свое время, но потом, на втором курсе пришел к тому, что пора оставить бокс. Врач с синяками только отталкивает пациентов. Но сегодня я боксирую на Олимпийской аллее, правда, только для себя и для души.  

— Помните ли Вы свою первую самостоятельную операцию? 

— Конечно, это был 1997 год, военный госпиталь. Тогда я еще учился на втором курсе  и дежурил в травмпункте. На тот момент врачи были в операционной. Я сижу, привозят женщину с воспалением ногтевого валика.   Она три дня не спала от токающей боли. Причин этого могло быть много: из-за попадания инфекции под кожу, возможно, травма. Я тогда проработал всего лишь 4 месяца в качестве санитара. Конечно, был страх, руки дрожали, чувствовал, что иду на очень важное событие, ведь именно в моих руках — судьба человека. Первая операция сравнима с первой любовью. В мыслях — скальпель, шов и жизнь человека. 

Сколько всего провел операций, сложно сказать. Примерно за 24 года работы выполнил более 5 тысяч операций. 

— Кого Вы можете назвать своим учителем?

 — У меня были хорошие учителя, от которых я много полезного взял: Александр Иванович Кислов, который непосредственно разбирался в вопросах деформации позвоночника и занимался тяжелыми формами сколиоза, и Александр Николаевич Митрошин, Игорь Владимирович Девин — эксперты ревизионного эндопротезирования суставов.  

Вообще, я считаю себя сыном полка, потому что когда я пришел в отделение травматологии, был ординатором первого выпуска Пензенского мединститута. 

— А помните самую сложную операцию?

— Самую сложную операцию я проводил вместе с моими учителями Кисловым и Митрошиным. Это 6-7 часовые многоэтапные операции, где важен каждый шаг, малейшее движение.  Мы делали реконструкцию позвоночника, исправляли грубейший  S-образный сколиоз. Это происходило уже в стенах больницы им. Бурденко. Мы принимали пациентов из разных регионов России: Волгограда. Севастополя, Астрахани. Как правило, поступали юноши 16-19 лет, именно в этом возрасте идет перестройка и формирование скелета. 

— Как Вам удается также участвовать в различных конференциях? Мы знаем, что у Вас очень много публикаций и методических работ. Где находите свободное время?

— Я считаю, что 24 часа в сутки - это уже очень много времени. Мы — поколение людей, которое еще застало живое общение, а не виртуальное. Это, по моему мнению,  самый лучший способ для передачи информации. 

Хоть Пенза — маленький провинциальный город, но что мешает реализовать себя здесь? Если есть желание и руки, читайте литературу, осваивайте новые разработки наших зарубежных коллег. Поездки  на конференции открывают огромные возможности и перспективы. Вы обмениваетесь опытом, общаетесь, и, самое главное, вас узнают. Стараюсь участвовать практически во всех конференциях по моей специальности, потому что без общения не могу.    

— В чем специфика военно-экстремальной медицины? 

 — Раньше она называлась военно-полевой хирургией, а  сейчас  — военно-тактическая или экстремальная медицина. Суть состоит в подготовке студента к оказанию первой врачебной медпомощи при чрезвычайных ситуациях. Это  ДТП, авария, ликвидация последствий пожаров. То есть, врач должен уметь вовремя  оказать неотложную помощь. 

 — У вас много пациентов? 

— Наша больница в основном оказывает медицинскую помощь взрослым, людям с 18 лет, а детей лечат в Пензенской областной детской клинической больнице им. Филатова. Но если коллеги или знакомые просят посмотреть ребенка или же прооперировать, то я никогда не отказываю. Это святой долг. 

В отделение травматологии больницы Бурденко обращаются за оказанием помощи при ДТП, переломах и повреждениях, а также для замены крупных суставов, коленных или тазобедренных.  

— Кого тяжелее лечить — детей или взрослых? В чем специфика детской ортопедии?

— В детской ортопедии есть свои тонкости. Специфика заключается в том, что у детей свои особенности костной ткани, свои специфические ортопедические заболевания. Есть  разные методы лечения, которые можно применить только к детям, но нельзя — к взрослым и наоборот. Действовать нужно четко и грамотно.  Каким бы первоклассным хирургом ты бы ни был, всегда будет страх, поэтому важно понимать, что в ваших руках — жизнь человека. Если вы провели замечательно хоть одну операцию, то потом пациент навсегда будет благодарен вам. Но стоит лишь допустить малейшую ошибку, и он до конца своей жизни это будет помнить. 

— Изменилось ли количество студентов-медиков в последние годы? 

— Пандемия коронавируса серьезно повлияла на работу врачей. Наша профессия обрела особый почет и престиж. Такого внимания и заботы со стороны Президента РФ и руководства области я за время всей работы еще не наблюдал.  Хирургия — тяжелый труд, как и многие другие врачебные профессии. Особенно, когда приходится работать в очень тяжелом режиме, практически 20 часов в сутки, тем более, если на улице 40-градусная жара, а ты в противогазе и резиновом костюме, и поступает в день по 180 пациентов. Все это до сих пор в памяти.  За последние два года количество студентов-медиков, безусловно, выросло. 

— Как попасть лично к Вам на прием? Очередь большая?

— Я консультирую людей в клинико-медицинском центре на Маршала Крылова, 2б — наша университетская клиника. В ней многие специалисты мединститута проводят приемы. Пациентов очень много, они ждут меня всегда, поэтому очереди постоянно, и график работы напряженный. 

Молодым коллегам от всей души желаю никогда не останавливаться на достигнутых победах и всегда уверенно прокладывать путь к новым успехам. Вы — сильные, ответственные, волевые, умные, и наша работа призвание и благородна. Желаю здоровья и любви близких людей!

Источник фото: фото А. Абдуллаева

Похожие статьи