В Пензе прошла встреча военно-полевого хирурга, участника СВО Сергея Гудожникова со студентами

В стенах Пензенского государственного университета состоялась творческая встреча-лекция «Поколение СВО: чтобы помнили». Студенты пообщались с автором одной из первых автобиографических документально-хроникальных книг об СВО «Сердце добровольца», уроженцем нашего региона Сергеем Гудожниковым. Повесть военно-полевого хирурга была издана при поддержке губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.
Сергей Гудожников (позывной «Рузай», морд. «русский человек». — Прим. ред.) – уроженец Башмаковского района, участник специальной военной операции, военно-полевой хирург, начальник медицинской службы добровольческой разведывательно-штурмовой бригады им. святого благоверного князя Александра Невского, которая находится в распоряжении Министерства обороны Российской Федерации.
Будучи успешным сердечно-сосудистым хирургом в Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского Минобороны РФ в Подмосковье, в 2022 году после начала СВО отправился в зону боевого соприкосновения добровольцем. Как рассказал Сергей Гудожников корреспонденту информагентства «Пенза-Пресс» перед началом творческой встречи, он как патриот своей страны не мог поступить иначе.
«Я не мог отсиживаться в стороне, вести светскую жизнь, ходить на какие-то развлекательные мероприятия, так как они потеряли для меня всякую значимость, и в 2022 году, закончив текущие дела, я в июне ушел из светлых врачебных кабинетов на фронт добровольцем, военно-полевым хирургом. Белый халат пришлось поменять на бронежилет и военную форму, потому что, когда ты оперируешь в 800 метрах от линии боевого соприкосновения, под обстрелами, приходится работать в бронежилете и каске, – говорит он. – Последним местом медицинской службы был город Лисичанск [Луганской Народной Республики], прифронтовой госпиталь, куда порой поступало по сто человек в день, и мы с коллегами работали по двое суток без сна и отдыха. Мы оперировали бывало даже на полу, поскольку все операционные были заняты».
В 2022 году на фронте в должности военно-полевого хирурга Сергей Гудожников спас сотни раненых российских солдат в госпиталях городов Первомайск, Луганск, Лисичанск Луганской Народной Республики. В 2023 году вступил в ряды добровольческой разведывательно-штурмовой бригады им. святого благоверного князя Александра Невского в должности начальника медицинской службы штурмового батальона. В Донецкой Народной Республике эвакуировал с поля боя и оперировал бойцов на Соледарско-Артемовском направлении.
«Рано или поздно война закаляет. Ты или меняешься и принимаешь ее такой, какая она есть, либо ломаешься. Вторая командировка [в 2023 году] мне это наглядно продемонстрировала, когда под Соледаром на нас в атаку пошли танки, я сначала просто пытался не упасть в обморок. И это нормально. Страх на фронте – это животный страх, и нужно себя преобразовать, чтобы с ним справиться. Ничего. Я смог. Потом втянулся и начал выполнять свою непосредственную миссию начальника медслужбы штурмового батальона», – рассказал участникам творческой встречи-лекции Сергей Гудожников.
В октябре 2023 года в боях под селом Клещеевка Донецкой Народной Республики врач получил тяжелое ранение правой руки – боевики ВСУ накрыли «квадрат» (местность), где медики оказывали помощь раненым, кассетными боеприпасами, использование которых запрещено Конвенцией ООН. Наложив жгут, Сергей Гудожников продолжил делать свое дело – помогал бойцам эвакуироваться, пока сам не потерял сознание. Спасти конечность, несмотря на усилия медиков, не удалось.
Повесть «Сердце добровольца» врач писал по ночам левой рукой. Работа над книгой стала для Сергея Гудожникова психологическим выходом.
«Когда меня эвакуировали с Клещеевки, в разгар серьезных боевых действий моя рука была сильно повреждена, и первой мыслью было, что моя медицинская карьера на этом закончилась. Когда меня реанимировали в Светлодарске [Донецкой Народной Республики], где я перенес клиническую смерть, я первым делом попросил врачей: «Спасите руку, я врач-хирург». Они приложили максимум усилий, потом меня переправили в ростовский госпиталь, затем в Москву, и там в реанимации мне сказали, что ничего уже не сделаешь, руку не спасти… Я понял, что единственное, что я смогу сделать, чтобы совсем не упасть духом, – это написать книгу о своих близких друзьях, потому что много хороших ребят там остались, в том числе и врачей. И я понимал, что, если есть у меня хотя бы малая толика писательского таланта, нужно это сделать. И я садился каждую ночь, поскольку эмоциональное состояние было такое, что спать я не мог, и печатал по страничке на протяжении семи месяцев», – поделился он с корреспондентом информагентства «Пенза-Пресс».
В настоящее время Сергей Гудожников как участник СВО, неоднократно бывавший на линии соприкосновения, посещает учебные заведения (школы, колледжи, вузы, библиотеки) в разных регионах Российской Федерации, дает публичные лекции, проводит беседы с учащейся молодежью и преподавателями, от первого лица рассказывает о службе, о товариществе и о значимости защиты своей Родины, отвечает на волнующие аудиторию вопросы. Эти встречи несут важнейшие просветительские гражданско-патриотические смыслы. И, что особенно важно, эти смыслы артикулирует не просто очевидец событий, а непосредственный их участник – тот, кто был там, на «передке».
Встреча со студентами проходила в одном из самых вместительных залов ПГУ – так много было желающих встретиться с непосредственным участником спецоперации и узнать из первых уст, что происходит в районе боевых действий. Среди тех, кто пришел на мероприятие, — студенты военно-учебного центра, медицинского института, юридического и других факультетов вуза.
Сергей Гудожников немного рассказал о себе и о мотивах, которые побудили его поменять мирную жизнь на фронтовые окопы и изнурительные марафоны на грани человеческих сил в операционной. Он сообщил, что ставил перед собой задачу передать опыт военным медикам и, конечно, спасти как можно больше наших ребят.
Затем военный врач ответил на вопросы студентов. Один из первых был про то, как он получил свой позывной «Рузай». Сергей Гудожников рассказал, что выбрал его сам в честь деда Егора Андреевича Гудожникова, участника Великой Отечественной, который по национальности был мордвин. Сергей Гудожников не подвел своего предка. Свидетельство тому – боевые награды. Отвечая на вопрос о них, он рассказал, что медаль «За отвагу» получил за ликвидацию в составе диверсионно-разведывательной группы вражеского дота. Документ о награждении серебряным Георгиевским крестом за героизм, проявленный на полях сражений, подписал глава ДНР Денис Пушилин.
Студентка медицинского института ПГУ Кристина Гомберг, которая после окончания вуза планирует стать военным врачом, спросила, какими знаниями и качествами должен обладать медик на фронте и какие у него должны быть моральные ориентиры.
«Когда я окончил медвуз, я собирался стать детским кардиохирургом, про медицину военную я никогда не думал, но, в принципе, основные необходимые качества, такие как дисциплина, самообладание, ответственность, организованность, воспитывает и гражданская медицина, потому что врач – святая профессия. Говорят, что Бог лечит руками врача. В первой командировке [в зону проведения СВО] у меня были ситуации, когда я оперировал в палатке, в бронежилете, в 600 метрах от линии боевого соприкосновения. Я получил ранение, меня перебинтовали, и я снова оперировал. Поэтому важны физическая сила, крепость тела и крепость духа. Ранения бывают всякие, и необходимо в самой сложной ситуации собраться и стадийно, логически подходить к решению каждого вопроса», – ответил военный врач.
Свой вопрос задал присутствовавший на встрече председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора медиахолдинга «Экспресс», советник губернатора Пензенской области по вопросам информационной политики Денис Абрамов. Он спросил о вере на фронте. «Зачастую, считая себя православными верующими, многие верят в [носимый нательный] крест, а не в Того, Кто на Кресте. Были на вашей памяти случаи, когда боевой опыт заставлял людей начать по-настоящему верить?» — задал он вопрос Сергею Гудожникову.
«Вопрос веры очень актуален на фронте. Как я написал в своей книге, у нас в добровольческой бригаде был отец Константин, он анестезиолог-реаниматолог, тактический медик. На Соледарско-Артемовском направлении линия окопов и блиндажей была достаточно длинная, порядка семи-восьми километров, в двухстах метрах от наших позиций стояли диверсионные подразделения ВСУ – неонацистские вооруженные формирования «Кракен» (организация признана террористической и запрещена в РФ) и «Грузинский национальный легион» (организация признана террористической и запрещена в РФ), – это боевики, известные своей бесчеловечностью, крайней жестокостью, в том числе по отношению к мирному населению, отрицанием международно признанных законов и обычаев войны, да и вообще каких-либо этических норм. И перед лицом этой угрозы был важен сам факт того, что батюшка заходил и шел по окопам. Бойцы его встречали с радостью. Я его несколько раз сопровождал и видел глаза бойцов… Где-то рядом идет контактный бой, перестрелки, и батюшка спокойно идет по окопам, заходит в блиндаж и начинает причащать, и каждый изливает ему свою душу, а он говорит: «Господь с вами, Господь никогда нас не оставит». В это люди верили, этим жили, и это настоящая вера. По факту я там ни разу не встретил атеистов. Каждый во что-то верил – были и мусульмане, и старообрядцы, и язычники, не было только атеистов», — поделился Сергей Гудожников.
Завершая диалог со студентами, Сергей Гудожников проинформировал, что планирует в ближайшее время поехать на СВО, чтобы лично вручить свою книгу боевым товарищам. Он подписал один экземпляр для автора лучшего вопроса. Им стала студентка-медик Кристина Гомберг.
После творческой встречи-лекции председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Денис Абрамов побеседовал с Сергеем Гудожниковым. Он поблагодарил военного врача за проведенные мероприятие, наполненное просветительскими гражданско-патриотическими смыслами, и сообщил, что аналогичные смыслы транслируют и пензенские СМИ здесь, в тылу, по сути защищая наш информационный фронт от неприятельских дезинформации и мифотворчества.
«Сбор гуманитарной помощи и отправка ее в зону проведения специальной военной операции, на прифронтовые и подшефные Пензенской области новые территории Российской Федерации, государственная и общественная поддержка семей бойцов-участников СВО, введение новых мер и механизмов поддержки и адресного сопровождения участников и ветеранов СВО, членов их семей в различных жизненных ситуациях и прочее – буквально каждый день в эфире пензенских телевизионных каналов, в новостных лентах информационных агентств выходят новости, связанные с темой СВО. Также редакциями СМИ Пензенской области реализуются тематические «долгоиграющие» медиапроекты, – рассказал Сергею Гудожникову Денис Абрамов. — Например, на телеканале «Экспресс», который входит в одноименный государственный медиахолдинг, с марта 2024 года еженедельно по четвергам выходит полноформатная программа «Защитники Отечества» – о воинском долге наших земляков, об их героизме и стойкости, о государственной и народной поддержке тех, кто с оружием в руках защищает Отечество, о патриотическом воспитании детей и молодежи и тех, кто для них является примером мужества и преданности Родине».
Денис Абрамов привел статистику: «Только за период с 1 января по 18 февраля 2025 года включительно во всех СМИ Пензенского региона – областных, городских и районных – вышло порядка 500 сообщений, связанных с СВО. При этом к такой информации приковано значительное внимание медиааудитории, потому что эта информация действительно важна и интересна, причем интересна и в силу того, что свою работу коллеги-журналисты делают профессионально, качественно и ответственно».
В этот же день состоялась запись эксклюзивного интервью Сергея Гудожникова для информационно-аналитической программы «События. Итоги недели» (16+), которую можно будет посмотреть в эфире телеканала «Экспресс» 22 февраля в 16:00 (повтор в 19:10), а также в эфире сетевого партнера «Экспресса» – общероссийского федерального телеканала «Общественное телевидение России (ОТР)» 22 и 23 февраля в 17:00.