В Пензе прибыл «Паровоз Победы»

В воскресенье, 4 мая, в Пензу прибыл «Паровоз Победы» (6+). На перроне его встречали сотни жителей областного центра. Ретросостав сформирован на Куйбышевской железной дороге. В него вошли легендарный паровоз «Лебедянка», пассажирские вагоны «Бессмертного полка» и платформы с военной техникой. На мероприятии присутствовали корреспонденты информпортала "Пенза-Пресс".
Несмотря на дождь, жители и гости областного центра фотографировались возле состава и наслаждались посвященной Победе в Великой Отечественной войне праздничной программой, которую подготовили ведущие коллективы Пензы.
Заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги Ренат Хафизов приветствовал собравшихся на перроне станции Пенза-1 граждан.
«Паровоз Победы» создавался для того, чтобы память жила в наших сердцах — память о великих подвигах, которые совершил советский народ во времена Великой Отечественной войны. Я хочу отметить, что железная дорога всегда плечом к плечу с Министерством обороны, вместе с жителями нашей страны участвовала во всех сражениях. Поезда доставляли грузы, военную технику, продовольствие к линии фронта. Поезда отводили от линии фронта — эвакуировали заводы, эвакуировали население и, к сожалению, раненых бойцов. Только благодаря санитарным поездам раненым бойцам удавалось выживать, пока они не попадали в госпиталь», — подчеркнул Ренат Хафизов, поздравив пензенцев и гостей города с наступающим Днем Победы.
Начальник управления культуры областного центра Вера Фейгина в приветственном слове напомнила, что Пенза является Городом трудовой доблести, и отметила, что «Паровоз Победы» эмоционально возвращает граждан в май 1945-го года.
«Это наши деды и прадеды отключили газовые камеры концлагерей. Это они водрузили Знамя Победы на поверженном Рейхстаге. Они вернулись домой — те, кто выжил. Наши Герои вернулись и здесь восстанавливали народное хозяйство. Пенза носит великое звание «Город трудовой доблести», потому что наши бабушки, наши дедушки — все, кто остался здесь подростками, строили Сурский рубеж, работали на оборонных предприятиях. И сегодня нам с вами жизненно необходимо сохранить историческую память о нашей Победе, о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Мы должны передать это нашим детям и нашим внукам. Помните, что вы — наследники победителей. В каждой семье — свой герой», — подчеркнула Вера Фейгина.
Экспозиции осматривали семьями. Кто-то пришел с детьми, кто-то с бабушками и дедушками. Пензенцы фотографировались не только с техникой, образцами стрелкового оружия, но и с сотрудниками «Паровоза Победы», которые рассказывали об экспонатах.
Член самарского клуба «Они сражались за родину», гвардии майор Андрей Журавлев рассказал корреспонденту ИА «Пенза-Пресс», что «Паровоз Победы» в пути с 27 апреля. Состав уже встретили в нескольких городах Поволжья. 5 мая «Паровоз Победы» будет в Самаре.
«Я путешествую с «Паровозом Победы» уже четвертый год. В первый год было всего три платформы с техникой, потом — шесть, в этом году — уже девять. «Паровоз Победы» для меня — это дань памяти победителям, это какое-то внутреннее, личное, моральное удовлетворение», — сказал Андрей Журавлев.
Владимир Ценаев специально приехал из Сосновоборска, чтобы встретить «Паровоз Победы».
«Я приехал на это мероприятие, чтобы почтить память тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, кто ковал нашу Победу. Мой отец — участник Великой Отечественной войны. Проходят годы, меняются поколения, но память об этих страшных годах никогда не погаснет. Мы — не дети войны, мы не видели войны, но все равно мы знаем о ней из рассказов наших отцов, дедов, о том, какой ценой досталась эта Победа», — подчеркнул Владимир Ценаев.
В Пензенской области встретить состав можно будет сегодня на станциях Асеевская (с 16:55 до 17:35) и Кузнецк (с 18:50 до 19:30).






















