В Пензе обсудили вопросы информационной безопасности и медиакоммуникации в условиях проведения СВО

В филиале государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в Пензенской области прошло выездное заседание Общественной палаты Российской Федерации. Мероприятие состоялось в формате «круглого стола» на тему «Информационная безопасность и медиакоммуникации в условиях проведения специальной военной операции».
Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, заместитель генерального директора ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Рифат Сабитов отметил, что вопросы, поднимаемые на круглом столе, — существенная часть постоянной повестки обсуждения на федеральном уровне.
«Члены комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций серьезно обеспокоены беспрецедентной, бескомпромиссной информационной войной, которая ведется против нашей страны, мы с коллегами обсуждаем новые вызовы, впервые применяемые манипулятивные технологии и то, как им противостоять», — подчеркнул Рифат Сабитов.
Он сообщил, что части угроз удается дать своевременный симметричный ответ. Так, во многом благодаря деятельности членов комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций были запрещены на территории России иностранные социальные сети, которые не хотели подчиняться законам нашей страны и публиковали информацию деструктивного, русофобского содержания, разжигали межнациональную рознь, предпринимали попытки дискредитировать решения руководства нашей страны.
«Это война. Война информационная. Она только начинается. Война за умы, за молодежь. Для этого мы и проводим такие медиафорумы, как пензенский – «Непобедимые». Мы работаем с детьми, с подрастающим поколением. Когда говорят, что у нас молодежь плохая, все это неправда. У нас замечательная молодежь, ее надо воспитывать, передавать ей наши традиционные культурные, духовные и исторические ценности. Гордиться нашими подвигами, нашими победами, и тогда все будет нормально. Я видел эту молодежь и говорю искренне — с такой молодежью нам ничего не страшно», — констатировал гость нашего города.
Участники дискуссии обсудили особенности создания патриотического контента в СМИ в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества. При этом Рифат Сабитов отметил, что многие пензенские проекты в области патриотического воспитания масштабируются и выходят на федеральный уровень.
Отдельным блоком были рассмотрены вопросы специфики подачи информации в условиях СВО и гибридной войны, противодействие фейковой и провокационной информации.
Заместитель председателя правительства Пензенской области Артем Николаев после прохождения специальной военной операции принял участие в федеральной программе «Время героев», после чего по инициативе губернатора Олега Мельниченко в правительстве стал курировать вопросы молодежной политики, оказания гуманитарной помощи военнослужащим в ходе СВО, сотрудничество с волонтерскими, добровольческими и ветеранскими организациями, а также работу по реабилитации вернувшихся с фронта бойцов и поддержке их близких во взаимодействии с фондом «Защитники Отечества».
Он рассказал, что во время участия в специальной военной операции лично сталкивался с фейками, направленными на дискредитацию российской армии.
«Все, наверное, слышали термин «гибридная война», и что битва идет не только на полях сражений, но и в информационном поле. Сейчас как нельзя кстати заработали кадровая программа «Время героев» и ее региональные аналоги, в нашей области это «Герои Пензенского края». Потому что, помимо СМИ, в борьбе с фейками не последнее место занимают непосредственные участники боевых действий и ветераны. Я как участник СВО и сам становился «героем» фейковых новостей, распространяемых Вооруженными силами Украины, но, благо, наши СМИ быстро работают, и фейки были разоблачены правдивой информацией», — сообщил Артем Николаев.
Председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, советник губернатора Пензенской области по вопросам информационной политики, заместитель генерального директора медиахолдинга «Экспресс» Денис Абрамов, продолжая эту тему, подчеркнул, что российские средства массовой информации могут и должны дать отпор антироссийской пропаганде, распространяемой из-за рубежа стратегическими противниками нашей страны.
«Специальная военная операция – это часть глобального гибридного конфликта между так называемым коллективным Западом и Россией, которая является для нашего государства, для нашей нации фундаментальным, экзистенциальным вызовом. И отвечают на этот вызов не только российские военнослужащие и гражданские специалисты, находящиеся в зоне проведения СВО, волонтеры, им помогающие, но и журналисты. Именно работники медийной сферы находятся на передовой информационного фронта. Ровно так, как это было во время Великой Отечественной войны, когда военными корреспондентами служили Михаил Шолохов, Константин Симонов, Александр Твардовский, Борис Полевой и другие.
Сегодня их историческими и профессиональными правопреемниками являются известные и одновременно рисковые федеральные и региональные журналисты. Пензенские печатные, эфирные и электронные СМИ всемерно освещают ход проведения СВО. Например, телеканал «Экспресс», входящий в одноименный государственный медиахолдинг, реализует проект «Защитники Отечества», где в качестве и героев, и спикеров выступают ветераны СВО (в эфир вышло уже более 50 выпусков программы).
Но освещают наши медиа не только и даже не столько через событийное информирование, а используя пропагандистский инструментарий – через убеждение, через личные истории ветеранов СВО и членов их семей. Потому что информационная сводка – это одно, а вот повествование от первого лица – это то, что по-настоящему эмоционально глубоко, с истинно человеческим пониманием и эмпатией воспринимается медиааудиторией. Вот в этом и есть смысл глубокого убеждения. Убеждения в том, что фронт и тыл нашей страны никогда не отступят, что Победа над неонацистской заразой, расплодившейся на территории Украины, обязательно будет за Россией», — сказал он.
Денис Абрамов передал слово Сергею Гудожникову – военно-полевому хирургу, участнику специальной военной операции, награжденному Георгиевским крестом четвертой степени, орденом Александра Невского и медалью «За отвагу», который неоднократно принимал участие в съемках программы «Защитники Отечества» на телеканале «Экспресс».
«Когда я оказался с ранением руки в своем родном Центральном военно-клиническом госпитале имени А. А. Вишневского, люди непонимающе на меня смотрели. Бывшие коллеги спрашивали: «Если бы ты знал, что все так обернется, пошел бы в зону СВО?» Вопроса о правильности своих действий у меня никогда не возникало — все, что я мог сделать для своей страны, я сделал. Отдал свое здоровье, потерял специальность. Но я не жалею. Все, что я сделал и продолжаю делать, — правильно и не подлежит обсуждению», — рассказал он.
Сергей Гудожников своими поступками опроверг один из мифов о нашей армии, что якобы на спецоперацию россияне идут ради заработка. Среди его боевых товарищей немало обеспеченных людей, которые оставили свой бизнес ради служения Родине. Сейчас он принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения, участвуя во встречах со школьниками и студентами, в его ближайших планах — тесное взаимодействие с фондом «Защитники Отечества».
Своими мыслями по рассматриваемым вопросам также поделились председатель Российского фонда ветеранов Левон Гарибян, председатель совета реготделения «Поисковое движение России» в Пензенской области, директор Пензенского колледжа транспортных технологий, председатель общественного совета проекта «Историческая память» Лариса Казакова и член Общественной палаты Пензенской области, руководитель пензенского филиала фонда «Защитники Отечества» Ольга Клейменова.












