Роман Трялин: «Среди субъектов Российской Федерации Пензенская область смотрится уверенно стабильно»
Кристина Тихомирова
Кристина Тихомирова

Информационное агентство «Пенза-Пресс» (медиахолдинг «Экспресс») в рамках специального проекта «Открытая власть» продолжает серию эксклюзивных интервью с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Пензенской области на актуальные темы. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» пообщался с министром экономического развития и промышленности Пензенской области Романом Трялиным о том, как сложился 2025 год, чем он завершается для региональной экономики, а также о том, какие меры поддержки власть оказывает пензенской промышленности и бизнесу в условиях внешнего санкционного давления.

– 2025 год подходит к концу. Успешным ли он оказался для экономики региона? Какие основные экономические показатели Пензенской области об этом свидетельствуют?

– Действительно, 2025 год еще не закончился, тем не менее мы формируем в конце текущего года прогноз социально-экономического развития нашего региона, где учитываем в том числе сценарии развития по базовым отраслям экономики.

Отмечу, что одним из главных показателей социально-экономического развития является индекс промышленного производства. На территории Пензенского региона он в этом году, по предварительным прогнозным расчетам, составляет 103,4%, и в целом среди субъектов Российской Федерации мы смотримся уверенно стабильно — это пятое место среди регионов Приволжского федерального округа. Несмотря на некоторое замедление динамики, темпы промышленного роста в нашей области продолжают превышать средние по России и Приволжью (Российская Федерация – 100,7%, Приволжский федеральный округ – 102,2%).

Стоит признать, что есть и сдерживающие моменты, которые касаются ряда компаний, кто увязан с такими крупнейшими федеральными заказчиками продукции и услуг пензенских компаний, как нефтегазовые компании «Лукойл» и «Роснефть», транспортная госкорпорация «Российские железные дороги». Они секвестрировали свои инвестиционные программы, в свою очередь это, конечно, повлияло на наши промышленные предприятия в целом – как по индексу промышленного производства, так и по объему отгруженной продукции.

Однако по другим видам деятельности, которые в совокупности составляют более 60% объема отгруженной продукции, наблюдается наращивание производства. Среди ключевых отраслей наибольший рост отмечается в полиграфической деятельности, где индекс составил 162,4%, металлообработке, мебельном производстве, упаковке, производстве резиновых и пластмассовых изделий, металлических изделий, компьютеров и др.

С учетом текущей динамики и высокой накопленной базы предыдущих лет в промышленном секторе по итогам года в Пензенской области ожидается рост на уровне 2-3% к уровню прошлого года.

– Как обстоят дела в сельском хозяйстве?

– Агропромышленный комплекс Пензенского региона демонстрирует уверенный рост. На долю сельского хозяйства приходится свыше 15% валового регионального продукта (Валовой региональный продукт (ВРП) – суммарная добавленная стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории конкретного субъекта за год. — Прим. ред.). Это очень хороший показатель. Агропромышленный комплекс – это наша продовольственная безопасность, прежде всего. Меры господдержки способствуют сохранению положительной динамики и увеличению объемов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В январе-сентябре текущего года произведено продукции сельского хозяйства на сумму 172,8 млрд рублей, или 109,8% к уровню соответствующего периода 2024 года. Посевная площадь составила около 1,6 млн гектаров, что на 24,7 тыс. гектаров больше уровня прошлого года.

Практически завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 3,2 млн тонн зерна, что на 28,2% больше уровня прошлого года. Область занимает лидирующую позицию в ПФО по урожайности зерновых.

Кроме того, ожидается рекордный урожай сахарной свеклы. На 1 октября собрано 991,2 тыс. тонн – это на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Картофеля убрано 305,8 тыс. тонн, или на 18,1% больше, чем в 2024 году.

По итогам девяти месяцев 2025 года Пензенская область продолжает удерживать лидерство среди регионов Приволжского федерального округа по производству мяса скота и птицы и темпам роста производства молока.

По итогам года рост валовой сельскохозяйственной продукции ожидается на уровне 104,1%.

С ростом объемов сельскохозяйственного производства, а также с учетом того, что на внутреннем рынке Пензенской области по большинству видов продукции наблюдается довольно высокая насыщенность, важнейшей задачей является поиск новых рынков сбыта. В связи с этим приоритетным направлением станет наращивание экспорта и расширение поставок агропромышленной продукции на зарубежные рынки.

– Обратимся к строительной сфере. Здесь также у Пензенского региона традиционно высокие показатели. Год для отрасли был непростым, в том числе из-за ставок ипотечного кредитования. Как текущая ситуация отразилась на наших застройщиках?

– По строительству в Пензенской области в целом идет небольшой рост – это 107,6% к уровню прошлого года, но здесь нужно понимать, что в данный показатель входит не только индивидуальное жилищное и многоквартирное строительство. Это также инфраструктура, коммуникации, и как раз этот рост в 7% произошел благодаря именно этой категории – развитие и модернизация объектов и сетей инженерной инфраструктуры.

За январь-сентябрь 2025 года введено в эксплуатацию 555,1 тыс. кв. метров жилья, что составляет 79,6% к соответствующему периоду прошлого года.

Снижение темпов жилищного строительства обусловлено значительными объемами жилищного строительства в предыдущие годы (за 2021-2024 годы введено 3 млн. 677 тыс. кв. метров жилья) и снижением объемов ипотеки в условиях высокой ключевой ставки Центробанка. При этом целевой показатель, установленный Указом главы государства «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», по обеспечению к 2030 году граждан жильем в размере 33 кв. метров на человека для Пензенской области на 2025 год – выполнен досрочно.

Впрочем, здесь у нас хороший задел – Пензенская область уже в лидерах. Регион занимает первое место среди всех субъектов ПФО (а это 14 регионов) по количеству построенных квадратных метров жилья на человека и восьмое место – среди субъектов Российской Федерации. У нас уже в принципе все пункты Перечня поручений президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросу развития строительной отрасли, состоявшегося 8 августа 2023 года, выполнены. Действительно, некоторое, некритичное снижение по «квадратам» есть, но это вопрос временный и связан, прежде всего, с ключевой ставкой Банка России (Основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России; Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики. – Прим. ред.). По итогам 2025 года мы ожидаем сохранение положительной динамики в сфере строительства в Пензенской области.

– Вернемся к валовому региональному продукту – основному индикатору состояния хозяйственной активности Пензенской области. Наблюдается ли здесь рост?

— По итогам 2025 года на фоне высокой базы предыдущих периодов объем валового регионального продукта оценивается в сумме 811 млрд руб. с ростом 2,1% к уровню 2024 года. Учитывая, что в целом по Российской Федерации он прогнозируется на уровне 1%, и считаю, неплохой показатель. Это благодаря тому, что в Пензенском регионе более диверсифицированная экономика, чем в целом по России.

Одна из причин, по которым у нас выше рост, конечно же, это вклад малого и среднего бизнеса, более устойчивого ко всем внешним потрясениям и рискам. По доле вклада малых и средних предприятий в региональный валовой региональный продукт мы занимаем второе место по Приволжью и входим в первую десятку по стране. За счет этого в части экономики мы стабильны

– Экспортная деятельность – тоже немаловажный показатель экономического развития Пензенской области. Что и в какие государства-партнеры отгружает наш регион?

— Экспортную деятельность осуществляют 479 пензенских предприятий, поставляющих продукцию в 66 стран мира по 77 товарным позициям.

Основными партнерами экспорта и вообще товарооборота являются государства-участники Содружества Независимых Государств из Средней и Центральной Азии – Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, а также государства-члены Союзного государства – Республика Беларусь и, конечно же, Китайская Народная Республика. Это основные наши страновые направления экспорта и импорта.

Если говорить про Узбекистан, то сейчас мы плотно сотрудничаем в данном направлении. В узбекской столице – городе Ташкенте – у нас открыто и действует Представительство Пензенской области при Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Узбекистан. Представительство работает и помогает нашим и узбекским предприятиям находить региональные рынки сбыта, приобретать и реализовывать продукцию, минуя посредников с их наценками, увеличивающими стоимость конечного продукта.

Пензенская область нацелена, в частности, на кооперацию с предприятиями стран Центральной Азии. У нас есть также опыт совместного производства. Например, в Кыргызстане пензенская специализированная компания АО «Центр специальных инженерных сооружений» («ЦеСИС») основала и успешно развивает совместное производству по созданию комплексов инженерно-технических средств охраны. Есть подобная положительная кооперационная практика и у других предприятий Пензенского региона. И здесь можно говорить не только о совместных предприятиях в какой-то конкретной географической точке той или иной страны, но и о вовлечении наших предприятий в производственную цепочку.

– Среднеазиатский регион, Китай, Индия – наши очевидные партнеры, а с кем мы еще развиваем экономические отношения?

– В 2025 году значительно увеличился объем пензенского экспорта в страны Африки. Так, объем поставок продукции компаний-производителей Пензенской области в Египет увеличился в два раза, в Габон – более чем в три раза, в Бенин – в четыре раза. Также продолжается переориентация сотрудничества нашего региона в сторону нейтральных и дружественных стран, в первую очередь, в восточном направлении.

– В каких товарах наиболее заинтересованы наши партнеры?

– Основная доля экспорта Пензенской области – мебель, продукты питания. Это те позиции, в которых мы традиционно сильны, где мы можем составить уверенную конкуренцию. Все знают нашу знаменитую индейку (продукция группы компаний «Дамате», реализующей проекты по выращиванию и переработке индейки. – Прим. ред.), которая экспортируется во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. В нашем регионе производится халяльная продукция (продукты питания, разрешенные к употреблению мусульманам по религиозным законам ислама. – Прим. ред.), поставляемая как на внутренний российский рынок, так и экспортируемая на внешние рынки – в страны, где ислам является религией на законодательном уровне.

Кстати, возвращаясь к индексу промышленного производства, мебельное производство дало очень хорошие показатели. Здесь хорошими темпами растет производительность труда, в том числе за счет роботизации. И если наши мебельщики раньше закупали роботизированную технику и «умные» технологические линии в Европе, то сейчас переключились на Китай, что дает объемы производства гораздо больше, чем раньше. При этом китайское оборудование дешевле, чем европейское, что экономически выгодно сказывается и для производителя, и для потребителя.

– Мы плавно перешли к вопросу импортозамещения. Как шел процесс и как он идет сейчас?

– В момент введения экономических  санкций в отношении Российской Федерации (в 2022-м и последующие годы) встала проблема ухода иностранных поставщиков-контрагентов с национального рынка, и пензенские предприятия стали искать альтернативные варианты для того, чтобы покупать и обслуживать оборудование, необходимое для производства. Здесь как раз произошла переориентация, прежде всего, на страны Азиатского региона.

С 1 января 2025 года стартовал новый федеральный проект «Производительность труда», который входит в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Он позволяет нашим предприятиям снизить производственные издержки, повысить свою рентабельность, посмотреть, где что-то сократить, где что-то увеличить в своем производственном процессе.

Еще один плюс от участия в этом федеральном проекте – это финансовая поддержка Фонда развития промышленности (государственный институт развития Российской Федерации, деятельность которого направлена на повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности и проведения политики импортозамещения. – Прим. ред.). В каждом российском регионе сегодня действует институт поддержки и развития промышленности, находящийся в экосистеме этой важной структуры. В нашем регионе Фонд развития промышленности Пензенской области дает промышленникам займы для приобретения под низкие проценты того или иного оборудования. В 2025 году порядка 230 млн рублей заемных средств выделены для приобретения оборудования, в том числе российского. Тем самым мы стимулируем наши предприятия производить и покупать наше отечественное оборудование. Это, кстати, элемент архитектуры технологического суверенитета.

В 2025 году продолжена работа по использованию механизмов государственной поддержки промышленных предприятий. На предоставление льготных займов на поддержку предприятий региональным промфондом будет направлено всего более 240 млн рублей.

Правительством Пензенской области также уделяется особое внимание обеспечению поиска на территории Российской Федерации и дружественных государств альтернативных поставщиков и потребителей сырья, технологий, материалов, запасных частей и оборудования для предприятий, пострадавших от действия экономических санкций, введенных против России.

Государственная поддержка экспортной деятельности в Пензенской области осуществляется в рамках реализации мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Центром поддержки экспорта, который входит в структуру Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области (организация курируется Министерством экономического развития и промышленности Пензенской области. – Прим. ред.), в текущем году планируется оказание комплексной поддержки более чем 150 субъектам малого и среднего предпринимательства. Это позволит заключить новые экспортные контракты на сумму порядка 430 млн рублей.

– Продолжим тему господдержки. Как региональная власть поддерживает малый и средний бизнес? Ждать ли предпринимателям новых инициатив в этом направлении?

— Если говорить про малый и средний бизнес, я бы вначале привел несколько цифр. В Пензенской области порядка 47 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. И ежегодно мы прирастаем где-то на 2%. Со стороны может показаться, что рост небольшой, но – у нас стабильно нет падений. И это самое главное.

При этом нужно отметить высокую плотность нашего бизнеса. Пензенская область занимает одну из лидерских позиций во вкладе бизнесменов в валовой региональный продукт. Более 200 тысяч человек трудятся в малом и среднем предпринимательстве нашего региона. Это достаточно большой показатель. Число самозанятых составило порядка 80 тыс. человек.

Если мы говорим про меры государственной поддержки, действующие в Пензенской области, то хочу напомнить, что вновь зарегистрированные и действующие менее двух лет на дату заключения договора займа субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на финансовую поддержку государственной гарантийной микрокредитной компании АО «Поручитель» (организация курируется Министерством экономического развития и промышленности Пензенской области. – Прим. ред.). Этой категории доступен заем до пяти миллионов рублей сроком до трех лет по ставке, равной половине ключевой ставки Банка России на дату заключения договора (например, при действующей ключевой ставке в 16,5% ставка по займу составит 8,25%).

По итогам января-октября 2025 года АО «Поручитель» предоставило 110 микрозаймов в объеме около 350 млн рублей (в том числе самозанятым).

Кроме того, с текущего года было заключено 87 договоров поручительства с субъектами малого и среднего предпринимательства на сумму около 745 млн рублей (АО «Поручитель» предоставляет поручительство в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщиков, если у них нет собственного залогового обеспечения), что позволило привлечь более 3 млрд 470 млн рублей кредитных ресурсов.

Отмечу, с 1 января 2026 года Пензенская область присоединится к эксперименту по введению Автоматизированной упрощенной системы налогообложения Федеральной налоговой службы. Данный проект разработан в целях поддержки бизнеса в условиях растущей налоговой нагрузки и был принят на ноябрьской сессии регионального парламента.

Кроме того, для начинающих предпринимателей продолжают действовать «налоговые каникулы». Те, кто работают в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг, освобождаются от уплаты налогов при применении упрощенной и патентной системы налогообложения на два года.

Также в этом году по поручению губернатора Пензенской области Олега Мельниченко продлено действие налоговой льготы для организаций информационно-технологической отрасли. Для них установлена минимально возможная налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения, если объектом являются доходы компании.

Источник фото: ИА "Пенза-Пресс"

Похожие статьи