Повара нынче в почёте. О чем мечтают вчерашние выпускники
Елена Альшина
Елена Альшина

Повар — профессия, вероятно, одна из самых древних. Вместе с тем она никогда не утратит своей актуальности. Во все времена люди будут испытывать потребность в пище, от которой порой зависит наше настроение и душевное состояние. Кроме того, хорошего повара считают волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить кулинарный шедевр, доставляющий радость и наслаждение людям.

Сегодня эту востребованную специальность можно получить, в том числе и в Пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции, где опытные наставники научат азам кулинарного искусства. 

Накануне выпускники этого колледжа отметили выпускной вечер, а также получили заветные дипломы об окончании среднего специального образования.

С этим знаменательным событием профессионалов своего дела поздравила директор Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Елена Викторовна Арефьева. 

— Вы наша гордость, имидж и успех. Практически все успешно прошли государственную итоговую аттестацию и показали свой профессионализм. Выпускники, запомните на всю жизнь, что ваш успех — самая большая награда  для родителей. Каждый должен быть благодарен педагогам и наставникам, которые шаг за шагом вели вас по тропе к высотам кулинарного мастерства. Они тоже переживали за вас,  не спали ночами перед вашей защитой. Желаю построить успешную карьеру и заработать авторитет, опираясь на три важных качества: доброта, честность и профессионализм.  В добрый путь, пусть Ваша путеводная звезда ведет  к новым свершениям и успехам в кулинарном деле, — отметила Елена Викторовна. 

Выпускной вечер почтил своим присутствием и советник губернатора Пензенской области Васянин Сергей Викторович, который подчеркнул востребованность поваров-технологов. 

— Я каждый год в течение 10 лет езжу на Северный Кавказ. Это мое любимое место. Всегда спрашиваю старейшин,  в чем секрет их здоровья и  долголетия, на что они отвечают:  вода и еда. На самом деле  это и есть основные ценности, на которых строится наша жизнь. Все, что связано с едой, — одна из главных  задач в этом мире. А то, что вы выбрали именно эту профессию,  большой поклон. Я считаю, что  трудиться только головой сложно, а  головой, сердцем и руками одновременно — вдвойне.  Во время приготовления блюда Вы передаете частицу себя, и  от этого зависит наше будущее, здоровье людей. Профессия повара звучит престижно, поскольку она никогда не потеряет свою востребованность. Единственное, прошу поделиться вас своими успехами с педагогами, которым также важно знать об этом.  Не забудьте о них, найдите время. Вперед, за Вами будущее целой страны! — произнес напутственные слова Сергей Викторович.

После официальной части выпускного нам удалось узнать у отличниц, выпускниц группы «20 Т» свои планы на будущее, а также что их побудило выучиться на поваров-технологов.

Анна Пирожкова долгое время не могла найти себя в жизни. В итоге выбор остановился на профессии повара. Сейчас девушка достигла больших успехов в кулинарной деле, ей поступает большое количество привлекательных предложений от работодателей. Если еще несколько лет назад Анна ничего не понимала в кулинарии, лишь была новичком в этом вопросе, то сейчас  она может приготовить широкий список блюд: начиная от обычных закусок, заканчивая  эксклюзивными стейками из говядины, оленины и другими деликатесами.

— Учеба в колледже полностью изменила мои взгляды. Я пересмотрела свой образ жизни и уже как три года питаюсь только здоровой пищей, даже составила диету. Я ем 5 раз в день. На завтрак — овсяные оладьи с кофе на растительном молоке без сахара. В обед могу позволить себе съесть тушеные овощи или куриный суп. На полдник предпочитаю фрукты, а на ужин пью протеиновый коктейль, ем овощи и хлебцы. А вообще люблю баловать своих близких мучными изделиями, в особенности, тортами. Сначала, конечно, было тяжело питаться правильно, отказавшись от мучного, жареного и сладкого, а сейчас уже для меня это стало привычкой, — отметила выпускница.

Последние два курса, помимо учебы, Анна параллельно работала в двух заведениях общественных питания, расположенных в центре города. В одном трудилась поваром-универсалом, а в другом — поваром горячего цеха. В дальнейшем девушка планирует повышать свое мастерство в Краснодарском крае. 

— Уже завтра поеду на юг, чтобы набраться дополнительного полезного опыта, работая в ведущем ресторане Краснодарского края. В ближайшем будущем планирую работать на предприятии поваром-технологом, после чего открыть свое дело. Работа повара перспективная и в то же время очень тяжелая, ведь приходится трудиться по 12-14 часов в сутки. Порой после смены сложно настроиться на работу, но трудности меня закаляют, всегда рвусь в бой, — поделилась своими планами Анна.

Ее подруга Мария Кильдюшкина также окончила колледж с красным дипломом. Она отправляется вместе с Анной на юг ради совершенствования своих кулинарных навыков. Девушка поступила в колледж совершенно случайно, по совету родителей, но она ни о чем не жалеет, ведь сегодня профессия повара — в топе востребованных, и любой специалист в этой области с легкостью найдет достойную работу. 

— Я готовила еще до колледжа, но нечасто. В дальнейшем вижу себя кондитером, возможно, открою свое кафе. Люблю готовить торты и пирожные, например, «Наполеон». Особые слова благодарности хочу сказать преподавателю Конченковой Елене Валерьевне, обучавшей нас технологии приготовления и оформления холодных блюд и закусок. Она дала необходимые знания, которые я применила на практике. Во время учебы я также работала в кафе и барах поваром-универсалом и поваром горячего цеха, — рассказала Мария.

Пожелаем всем выпускникам Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции повысить свое мастерство, положительных отзывов от посетителей и благодарных клиентов. Именно Вы являетесь проводниками счастливой и здоровой жизни наших граждан.  

Похожие статьи