Пензенские травматологи освоили новый метод помощи при артрозе III стадии
Кристина Тихомирова
Кристина Тихомирова

Травматологи клинической больницы № 6 имени Г.А. Захарьина впервые в Пензенской области провели эндопротезирование первого плюснефалангового сустава. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

У пациента был диагностирован артроз III стадии, при которой подвижность в суставе практически отсутствует.

«Деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава – это частая причина обращения за ортопедической помощью. Пациенты обычно жалуются на боль и ограничение движений в суставе первого пальца стопы. Причинами развития данной патологии может быть травма, ревматоидный артрит и так далее», – пояснил травматолог-ортопед отделения травматологии № 1 Юрий Беккер.

До освоения нового метода пациентам проводили артродез плюснефалангового сустава, что гарантированно позволяло избавить пациента от болей, но подвижность не возвращалась.

«С недавнего времени развитие получило эндопротезирование плюснефалангового сустава. Вмешательство проводится как тотальным протезом, так и однополюсным. Эти протезы керамические, отечественного производства и очень хорошего качества. На данный момент мы выполнили такую операцию одному пациенту. Результат порадовал и его, и нас», – добавил врач.

Данный вид протезирования чаще всего проводится в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь стал доступен в Пензе. За год подобная помощь обычно требуется 20 пациентам.

Источник фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Похожие статьи