Общий педагогический стаж династии Романовских из Пензы — 124 года
Нина Брейкш
Нина Брейкш

19 ноября отмечался День преподавателя высшей школы, который был установлен в прошлом году. 

Педагоги всецело посвящают свою жизнь воспитанию и всестороннему развитию детей, и эту черту стараются передать своим же детям. Так возникают династии. О представителях одной из них — наш материал.

Ольга Валентиновна и Георгий Борисович Романовские, преподавательский стаж которых на двоих — 55 лет, рассказали, как решили  связать свою жизнь с Пензенский государственным университетом, какими чертами должен обладать настоящий преподаватель и кто для  них кумир юридической науки.

Ольга и Георгий — не единственные в семье, кто большую часть своей жизни отдал науке и преподавательской деятельности. Общий педагогический стаж династии Романовских — 124 года.  Солидная цифра.

Ольга и Георгий Романовские — доктора юридических наук. Сегодня Ольга Валентиновна — завкафедрой «Государственно-правовые дисциплины» Пензенского государственного университета, а Георгий Борисович — зав. кафедрой «Уголовное право» ПГУ.  Говорят, что педагогика — их призвание.

— Расскажите, как так получилось, что вы стали преподавателями  ПГУ и работаете по одному юридическому профилю?

Георгий Борисович: Я вырос из академической семьи, папа Борис Васильевич стал для меня неким примером для подражания. Он всю свою сознательную жизнь, а это почти  30 лет, проработал заведующим кафедрой «Технология машиностроения» ПензГТУ; был профессором, академиком Международной академии наук педагогического образования, кандидатом технических наук, членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, почетным работником высшего профессионального образования РФ.  

Считаю, что именно отец привил мне любовь к преподаванию. Я нисколько не пожалел о своем выборе.

А старшая сестра  Наталия уже более 30-ти лет преподает в среднем профессиональном учебном заведении технические дисциплины. Это блестящий педагог, понимающий детей с полуслова. Она  является для них другом и наставником, всегда поддержит в трудную минуту. Именно у таких преподавателей большое сердце.

Ольга Романовская: У меня родители  не были связаны с профессией учителя, мама трудилась на заводе, а папа работал водителем, но им было важно дать мне высшее образование, за что благодарна им. Именно родители настояли на том, чтобы я поступила в вуз, куда в то время зачисляли далеко не всех. Уже в студенческие годы я поняла, что стану именно  преподавателем университета, и душа лежала к этой профессии.

— Вы вместе учились на юридическом факультете Мордовского государственного университета, а после окончания вуза поехали с маленьким ребенком на руках работать в Северодвинск. Расскажите, как вам удалось прожить в суровых климатических условиях 10 лет и как оказались в Пензе?

— Да, все верно. Мы учились на одном курсе юридического факультета Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

 В 1989 году в основном брали на юридический факультет парней, причем тех, кто отслужил в армии, прошел подготовительное отделение и имел как минимум  2 года трудового стажа. Нам же удалось попасть на один курс, где готовили всего две группы будущих специалистов. Это был первый год, когда на юридическом факультете учились и девочки, окончившие только школу.

А по окончании вуза, когда распался Советский Союз, возникла потребность  в квалифицированных юристах. Практически все организации нуждались в кадрах, которые разбирались в современном законодательстве. Все наши выпускники сразу были трудоустроены по специальности, некоторые начинали работать еще будучи студентами третьего курса.

Ольга Романовская: Моя профессиональная деятельность начиналась с работы в государственной нотариальной конторе, параллельно с практикой занималась научной деятельностью. Впоследствии такое совмещение привело к полному переходу на преподавательскую деятельность.

В 1995 году в  городе Северодвинске Архангельской области открылся филиал Поморского государственного университета (Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова). Нас и еще две семьи преподавателей пригласили на работу в юридическом факультете.

В Северодвинске были достаточно суровые условия. Это морозы до 45 градусов, перебои с отоплением, когда в квартире было всего 6 градусов, длинные зимние ночи  и пурга, которая перекрывала все дороги. Но при этом красивая северная природа, очаровательные белые ночи летом, Белое море.

Суровый климат привел нас к решению о возвращении в родительский дом. И уже с 2005 года преподаем в ПГУ.

— Испытывали ли вы за время работы эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности?

— Никогда, наука не дает выгорать. Это безграничное творчество. Всегда появляются все новые горизонты. С опытом все больше появляются новые возможности и сложные научные задачи. Мир не стоит на месте. Он постоянно развивается, а значит, заставляет развиваться и нас.

— Почему вы выбрали именно работу в вузе, а не в школе?

— Каждый должен заниматься своим и быть на своем месте. Преподавание детям — это особое призвание. Объяснить каждому маленькому человечку доступным языком вечные ценности  не каждому дано. Не зря образование делится на уровни. И на каждом уровне должны быть свои специалисты. Работу в школе мы никогда не примеряли. Мы в первую очередь юристы, а уже потом педагоги. Такой союз возможен только в высшей школе.

— Сын тоже пошел по вашим стопам?

— Сын окончил юридический факультет ПГУ. Это его выбор.  В свое время мы пытались направить в медицинскую сферу. Есть старая советская поговорка:  в семье должен быть свой врач. Но у него своя профессиональная дорога. И вот уже как 5 лет преподает криминалистику на кафедре «Уголовное право». Влад передает знания, навыки работы со следами преступника.

Если хотите узнать, как правильно снимать отпечатки пальцев, что нужно знать об оружии, о правильном процессуальном оформлении документов, то это к нему. При этом он творческий человек. Много лет занимался английским языком, окончил художественную школу. Его картины есть в частных коллекциях, одна находится в Казанском федеральном университете. Но в наше быстротечное время, к сожалению, рисование пока в стадии «заморозки». Надеемся, что он вернется в искусство. 

— Кто для вас  был примером для подражания?

— У нас на пути было много замечательных людей, которые по своим человеческим качествам стали ориентиром в профессиональной деятельности. Это наши российские профессора, ученые. Среди них  Феликс Михайлович Рудинский — Заслуженный юрист РСФСР, деятель Общероссийской общественной организации «Российские Учёные Социалистической Ориентации», доктор юридических наук.  Это основоположник российской теории прав человека. Он бывал у нас в гостях, прекрасный эрудит, его можно было слушать бесконечно.

Вениамин Евгеньевич Чиркин — известный российский учёный-правовед, специалист по теории государства и права, конституционному праву и международному праву, доктор юридических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, прошедший  Великую Отечественную войну.  Он всегда восхищал полетом юридической мысли, до 93 лет сохранял ясность ума, писал на острые темы. Вениамин Чиркин сыграл большую роль в нашем научном становлении. Мы всегда с ним поддерживали общение. Если нужен был профессиональный совет, мы, конечно же, обращались к нему.

Борис Леонидович Железнов — Заслуженный юрист Республики Татарстан, академик Российской академии гуманитарных и социальных наук и Российской академии юридических наук. Он обладает замечательным чувством юмора, он не просто юрист, но и талантливый поэт, член Союза писателей Республики Татарстан.

Мы общаемся со многими профессорами, чье научное слово имеет серьезное значение. Среди них — Сурен Адибекович Авакьян — классик российского конституционализма, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат многочисленных премий, бессменный заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Интереснейшая личность. Про таких говорят – глыба юридической науки.

Не хотелось бы обидеть и других замечательных ученых, профессоров, с кем мы общались и продолжаем общаться. Их перечисление заняло бы очень много времени.

— Остается ли время на творчество или хобби?

—  Хороший вопрос. Хотелось бы, чтобы времени на хобби было больше. Научное творчество — ревнивый партнер, требует постоянного внимания. Конечно, надо отдыхать, общаться с умными людьми, путешествовать, читать хорошую  литературу, слушать отличную музыку, наслаждаться природой.

— Какими качествами должен обладать настоящий преподаватель?

— Честность — это высшая благодетель ученого. Любой ребенок чувствует фальшь, а уж взрослый тем более. Доброта, порядочность, культура —это то, что всегда отличала российскую профессуру.

— Как вы считаете, современное поколение хуже предыдущего?

— Если кратко: не хуже. Новое поколение — это дети своего времени. Не надо бороться с реальностью, нужно воспринимать естественный ход событий. Современная молодежь — представители цифрового времени. В чем-то они даже лучше нас. Но здоровый честный диалог между поколениями — залог будущего стабильного развития.

У нас всегда много талантливых студентов. Они открыты, хорошо ориентируются в современном пространстве. По многим вопросам еще и фору дадут. Другой вопрос — не надо воспринимать их как вещь или бессловесных потребителей. Каждый  в отдельности – интересная личность, а уже потом студент. Им нужно помочь сориентироваться в этом сложном мире, направить к тем источникам, в которых они смогут почерпнуть достоверную информацию, научить выделять главное, оценивать последствия, правильно мыслить. Человек с высшим образованием — это величайшая ценность. Это то, что отделяет его от необразованной толпы.

— На какие методики преподавания опираетесь при работе?

— Сейчас в информационный век главная задача — научиться получать достоверную информацию. Ее потоки без каких-либо ограничений сыграли «злую шутку». Огромное количество информационного мусора засоряет человеческий мозг. Студент (да и любой человек) должен научиться ориентироваться в этом потоке различных сведений, уметь отличать правдивую информацию от фейка. А для юриста главный первоисточник — это закон, нормативный акт. Поэтому приходится заставлять студентов не отвлекаться на примитивные интернет-ресурсы, а лично знакомиться с официальными документами, анализировать их.

— Каких достижений, наград достигли за время работы?

— Мы оба имеем ученую степень доктора юридических наук и ученое звание профессора. К этому долго шли, это не просто. У нас есть научный авторитет в российском профессиональном научном сообществе. Настоящий ученый не думает о наградах.

— И напоследок. Что вы посоветуете молодым ученым в этой познавательной профессии?

— Слушайте свое сердце. Оно всегда подскажет. Идти только вперед. Университет — это страна вечной молодости. В ней есть место смелости, креативности, таланту, счастью. Самое лучшее время — студенческие годы. На протяжении всей своей жизни мы всегда вспоминаем тех людей, которые когда-то, проходя по коридору, или находясь в аудитории, на кафедре, своим словом, своим поведением стали ориентиром в профессиональной деятельности.

Похожие статьи