На стене Спасского кафедрального собора Пензы появилась новая мозаичная икона

Новая мозаичная ростовая икона Спасителя «Господь Вседержитель» монтируется на алтарной апсиде Спасского кафедрального собора в Пензе.
Монтажом новой мозаики завершается установка мозаичных икон на стенах главного храма Пензы. Его фасад уже украшают с северной стороны Казанская-Пензенская икона Божье Матери, с южной — икона Иннокентия Пензенского, а с западной, над главным входом в собор, расположен Деисус — композиция из трех икон, в центре которой располагается икона Иисуса Христа Пантократора, по правую руку от Спасителя — икона обращенной к нему Богородицы, а по левую — образ Иоанна Крестителя.
Икону, которая завершает ряд мозаичных образов на стенах храма, привезли из Дивеево, где она изготавливалась в творческой мастерской Анатолия Алешина. Она состоит из нескольких десятков фрагментов и прибыла в наш город в разобранном виде. В Пензе перед установкой ее собрали и временно закрепили с помощью саморезов, потом каждый фрагмент, как керамическая плитка, будет посажен на специальный клей.
За работами с трепетом наблюдала автор иконы — мозаист Елена Зелева. Уроженка Пензы, работающая сейчас в творческой мастерской в Дивеево, является автором семи мозаичных образов, расположенных в храмовом комплексе Спасского кафедрального собора — двух в иконостасе Евлампиевской часовни и всех мозаик на стенах главного храма, помимо образа Иннокентия.
При работе над иконой, которая будет украшать стены главного собора в ее родном городе, Елена, по ее словам, чувствовала особую ответственность. Работа началась несколько месяцев назад и состояла из нескольких этапов.
«Я, конечно, постаралась с руководителем согласовать и сделать мозаику для Пензы максимально хорошо. Работа состоит из нескольких частей. Первый этап — это у нас эскиз. Мы делаем акварелью проект на бумаге и утверждаем его. Для эскиза обычно берутся древние образцы — византийские, иконы 15 века Андрея Рублева или сербские мозаики 14-15 веков. Икона Спасителя «Господь Вседержитель» делалась по сербским канонам. В Сербии есть монастырь Грачаница, где есть ростовой образ Иисуса, который я взяла за основу», — пояснила мозаист.
Сама мозаика собиралась более полугода. Смальта для нее заказывалась в Москве, Нижегородской области и в Белоруссии. Из крошечных фрагментов в ходе кропотливой работы, словно из мазков кисти, возникал образ Спасителя.
«На этом этапе не только максимально стараешься попасть в эскиз, но и учитываешь массу нюансов — это пространство и окружение, в котором будет находиться икона: внутри храма, на белой стене или в окружении других образов, каким будет освещение, на какой высоте от зрителя будет расположена мозаика. Все это влияет на выбор цвета и оттенков, — говорит Елена. — В одежде может быть небольшое количество оттенков, 10-20, но в лике отличается каждый рядом стоящий камень, иногда это очень тонкие цветовые градации, но смальты у нас очень много, так что оттенки даже не повторяются».
Икона, как было сказано выше, завершает мозаичное украшение главного храма, однако в обозримом будущем запланировано установить несколько мозаичных образов в Евлампиевской церкви-усыпальнице — две из них заменят фрески в иконостасе, еще несколько планируется разместить на стенах церкви.



































