Хирурги по призванию
Нина Брейкш
Нина Брейкш

2 декабря в Доме офицеров состоялось торжественное мероприятие, приуроченное сразу трём знаменательным датам: Дню российского хирурга, 212-летию со Дня рождения   врача Николая Пирогова и 90-летию со Дня рождения великого хирурга Николая Баулина, которого не стало в 2016 году. Сегодня — продолжение темы.

История рождения врачебной династии Баулиных достаточно простая, известная многим. Давным-давно в селе Пустынь Пачелмского района жили Афанасий Николаевич и Екатерина Григорьевна Баулины. У них не было образования, но был талант от Бога — работать, жить, растить детей.  

Афанасий Баулин владел на уровне профессионала не менее 50-ю специальностями. В начале 30-х годов прошлого века он умел фотографировать и буквально через час предоставлял готовые снимки. Будучи больным, на слух определял поломки в моторе сельской мельницы, которую сам сконструировал и собрал. 

Было в семье Баулиных шестеро сыновей, из них трое — Николай, Василий, Анатолий стали хирургами.

Николай и Василий родились еще до войны, а вот Анатолий (младший) — после Победы. Судьба главы семейства была непростой – он два года воевал и еще два был в немецком плену.

Афанасия в селе считали настоящим умельцем. За войну он понял, что нет лучше профессии в жизни, чем врач. Эту идею он и передал своим детям, став для них примером для подражания. Когда сыновья решили пойти в медицину, наставлял их: «Самые главные дела в жизни – государственные».

А когда они все трое уже работали в профессии, просил: «Уважайте людей, не унижайте их  и не ставьте на колени».

В итоге все трое стали блестящими хирургами.

Старший Николай работал главным врачом Белинской районной СЭС Пензенской области, проходил первичную специализацию по хирургии в областной больнице имени Н.Н. Бурденко, трудился также хирургом в Поимской районной и Никольской районной больницах. Он также был профессором кафедры Пензенского педагогического института.

Если сейчас спросить старшее поколение врачей и сестёр о Николае Афанасьевиче, то услышите, что в операционной царила особенная обстановка. Внимание коллег было приковано к его мастерской работе рук, для бригады врачей и сестёр этот человек был настоящим примером для подражания. В 80-е годы Баулин — профессор и заведующий кафедрой хирургии в Пензенском институте усовершенствования врачей.

Василий же трудился врачом в Пачелмском районе (Козловская центральная районная больница) более 30-ти лет, после — в Пачелме, Белинском и Нижнем Ломове. Но в итоге вернулся в Козловскую ЦРБ.

 Он — хирург-виртуоз — делал наисложнейшие операции. Долгие годы Василий возглавлял Пачемлскую центральную районную больницу, преподавал в Пензенском Мединституте ПГУ и практиковал в больнице скорой помощи им. Захарьина.

В селе Козловка он часто проводил операции вместе с младшим братом Анатолием Баулиным, с которым мы побеседовали. К сожалению, из всех братьев только он жив. Василий и Николай умерли в 2016 году.

Общий трудовой стаж Анатолия Баулина — 52 года. Он больше всех внешне похож на отца.

Анатолий Баулин — хирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор кафедры хирургии и эндоскопии Пензенского института усовершенствования врачей. За всю свою профессиональную деятельность он, как и его братья, провел более 10 тысяч сложнейших операций. Спас жизни сотни людей. Анатолий откровенно признался, что в школе знал, что станет врачом, поскольку больше себя никем не видел.

Анатолий называет должность заместителя главного врача больницы им. Захарьина, где он проработал 24 года, «расстрельной». Он отвечал за все. Первым разработал технологию эндохирургии, защитил докторскую диссертацию.

Первый опыт работы врачом был в студенческие годы. Это ночные дежурства.

А уже полноценную хирургическую операцию он провел в селе Козловка Пачелмского района. Здесь Анатолий Баулин понял, что даже в сельской больнице можно проводить серьезные операции.

Вспоминая яркий случай из практики, Анатолий рассказал интересный эпизод. Все случилось в Козловской ЦРБ.

— Однажды в больницу привезли пациента с острым аппендицитом. Василий после ночного дежурства попросил меня подготовить пациента к операции, а сам он отлучился ненадолго. Вместе с операционной медсестрой мы приготовили больного к операции, обработали все, сделали местную анестезию. Прошло несколько минут, и медсестра сказала мне: «Давай начинать». Потихоньку, очень осторожно я делал операцию под контролем медсестры, иссек воспаленный отросток слепой кишки и удалил его через небольшой разрез в правом боку. В итоге операция завершилась успешно. И тут возвращается Василий, надевает халат и говорит: «Ну что, приступим». А мы такие отвечаем: «Вась, мы уже все». Брат так обрадовался, но все же спросил меня, не поспешил ли я с операцией. Я ему в ответ: «Вась, я делал все осторожно, не переживай!» — вспоминает Анатолий.

В этой больнице Анатолий проработал четыре года. Он ассистировал старшему брату не только на «легких» операциях, но и сложных.

Анатолий откровенно признался, что в то время его брат поднял хирургию в селе Козловка на достойный уровень, за два с небольшим года провел 11 гистерэктомий.

Общаясь с врачами, наверное, многие хотят услышать какие-то необыкновенные истории из практики. По словам Анатолия Баулина, запоминаются сложнейшие операции, которые не всегда заканчиваются хорошим исходом. Об одном из таких случаев хирург рассказал нам.

— 31 декабря, конец 80-х. На тот момент я работал главным хирургом 6-й горбольницы. Мы с коллегами уже собирались домой, как вдруг привезли беременную девушку после серьезной аварии. Мне позвонили, и я срочно побежал в приемное отделение, где собрались порядка 12-ти специалистов травматологии, реаниматологии и акушеры-гинекологи. Пациентке не было и 20-ти лет, до родов оставалось две недели, ей незамедлительно требовалась операция. Мы дали ей наркоз и начали оперировать. Вскрыли живот, достали ребенка, после чего реанимировали мать, — рассказывает Анатолий Баулин.

То, что творилось в операционной, Анатолий до сих пор вспоминает с содроганием. Полживота девушки – в крови. В тот момент реаниматолог, понимая, что девушку уже не спасти (ее раны оказались несовместимы с жизнью), предложил Анатолию Баулину попробовать привести в чувства ребенка. Но им не удалось это сделать.

— Для меня и коллег смерть мамы и ее сына стали тяжелым ударом. Вы не можете представить, каково было осознать, что я не спас жизни сразу двух людей. Помню, как многие коллеги ради этих пациентов сдали кровь, но было уже поздно, — отчаянно говорит Анатолий.

Сейчас семейную династию Баулиных продолжают:  старшая дочь  Анатолия — Екатерина, она работает хирургом в Подольской клинической больнице; сын Владимир трудится доцентом кафедры хирургии Пензенского института усовершенствования врачей, а сноха Анатолия Баулина — Ольга является доцентом кафедры хирургии Пензенского института усовершенствования врачей. Все трое  — кандидаты медицинских наук.

Источник фото: фото Максима Буданова

Похожие статьи