Духовные мосты между народами: подписан договор о сотрудничестве между Пензенской духовной семинарией и вузом из Южной Осетии
Кристина Тихомирова
Кристина Тихомирова

III Всероссийская научно-практическая конференция «Национальная безопасность России: внутренние и внешние угрозы» начала работу 20 марта. Одна из ее секций — «Защита традиционных духовно-нравственных ценностей: вызовы и угрозы» — прошла в Пензенской духовной семинарии. В этом году работа конференции организована Пензенским государственным университетом, Пензенским региональным отделением Ассоциации юристов России, а также Научным образовательным центром Пензенской духовной семинарии, председателем которого является губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

В рамках конференции был подписан договор между сторонами — участниками соглашения о научно-образовательном сотрудничестве — Пензенской духовной семинарией Пензенской епархии РПЦ и Юго-Осетинским государственным университетом имени А. А. Тибилова (г. Цхинвал, Республика Южная Осетия).

По условиям договора его участники намерены сотрудничать по всем направлениям и специальностям, которые представлены в вузах. В частности, в области образования будет достигнута разработка и реализация совместных образовательных программ и проектов, в которых будут задействованы как студенты, так и преподаватели вузов. В научной сфере стороны имеют возможность взаимоизучения исследований и достижений, реализуя его плоды в таких формах, как творческий обмен ученых, преподавателей и студентов высших учебных заведений для их работы в исследовательских лабораториях, библиотеках и институтах; проведение совместных научно-технических конференций, симпозиумов, выставок, семинаров и прочего. Также результатом проведенной научно-исследовательской работы может стать издание совместных научных работ, альманахов, годовых обзоров.

Важно, что сотрудничество будет взаимовыгодно и полезно каждой из сторон.

С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский, ректор Пензенской духовной семинарии Серафим.

«Готовясь к сегодняшнему знаковому событию, я подумал, с чем можно связать, казалось бы, такие далекие регионы, как Пензенская область и Осетия. Ну, во-первых, они не такие далекие, потому что нас, прежде всего, связывает наша православная вера. А кто, как не православные христиане, должны друг друга поддерживать. И второе: первый наш архиерей [епископ Саратовский и Пензенский Гаий; с 1799 года] был и первым осетинским архиереем – в 1793 году он был хиротонисан во епископа Моздокского, викария Астраханской епархии. Именно тогда было создано Осетинское викариатство (в православных церквях викариатство – церковно-административная территориальная единица, входящая в состав епархии, во главе с викарием – епископом, не являющимся правящим архиереем (иерархом), но находящимся в юрисдикции такового. – прим. ред.). Именно тогда были открыты два монастыря (Преображенский мужской и Успенский женский), но самое главное — Гаий способствовал переводу богослужебных книг на осетинский язык. Казалось бы, далекое 18-е столетие объединило Пензенскую и Саратовскую епархии, которые, приехав с Осетии, возглавил Гаий, — что, конечно же, нельзя назвать совпадением, это не иначе как промысел Божий. И вот, спустя столетия, сегодня мы встречаемся и заключаем соглашения между Пензенской духовной семинарией и Юго-Осетинским государственным университетом», — сказал митрополит Серафим.

С мнением митрополита Серафима согласился ректор Юго-Осетинского государственного университета имени А. А. Тибилова, председатель Совета представительства Российского исторического общества в Республике Южная Осетия Вадим Тедеев. Напомним, что до этого состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между почетным гостем и ректором Пензенского госуниверситета Александром Гуляковым.

«Для меня честь – находиться в стенах Пензенской духовной семинарии. У меня давно была мысль о сотрудничестве, и я был приятно удивлен инициативе подписать соглашение. Я представляю светский университет, но я бы очень хотел, чтобы у нас были и духовные дисциплины.

Нам многого надо еще достичь. Меня порадовало, что у вас в Пензенской области православные храмы в прекрасном состоянии. На Северном Кавказе это далеко не так. Что же касается конкретно Юго-Осетинского государственного университета, это единственный государственный вуз, который берет на себя ответственность за обеспечение кадрами нашей республики. Мы как учебное заведение развиваемся, при этом на первое место мы ставим духовно-нравственное воспитание наших студентов. Так что будем сотрудничать с семинарией в этом направлении. Мы заинтересованы, чтобы наши студенты приезжали в Пензу, учились и набирались опыта у преподавателей Пензенской духовной семинарии – высшего духовного учебного заведения Русской православной церкви».

В онлайн-режиме на секции «Защита традиционных духовно-нравственных ценностей: вызовы и угрозы» выступил президент исполнительного совета образовательного центра Metacognis (Сербия) Йовица Петрович. Он подчеркнул исключительную важность проблем защиты национальной безопасности.

«Угрозы и вызовы безопасности, сохранения культурной идентичности, научного развития и защиты государства и его граждан во многом схожи между Россией и Сербией. Эта проблема преследует нас веками и, к сожалению, на протяжении истории меняла свои формы и названия, но никогда не исчезала, несмотря на то, что мы всегда побеждали ее с огромными жертвами и страданиями», — сказал он, пожелав коллегам плодотворной работы в обозначенных вопросах на конференции.

С докладами на тематической секции также выступили соавторы монографии «Украинство: историко-политический и религиозный аспект» Андрей Берсенев и Федор Кауфман, а также представители Пензенского государственного университета и Пензенской духовной семинарии. В работе секции «Защита традиционных духовно-нравственных ценностей: вызовы и угрозы» приняли участие также председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, советник губернатора Пензенской области по вопросам информационной политики, заместитель генерального директора медиахолдинга «Экспресс» Денис Абрамов и глава комиссии Общественной палаты Пензенской области по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, директор Пензенского казачьего института технологий – филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Оксана Керимова.

Источник фото: ИА "Пенза-Пресс"

Похожие статьи