Дочь пензенского поэта Федора Ракушина — Наталья Зарук: «Московские писатели отмечали глубину произведений отца, которая была присуща лишь русским классикам»
22 года назад, 19 июля 2000 года, умер известный пензенский поэт, член Союза писателей СССР (1974 год) Федор Николаевич Ракушин. На тот момент ему было 74 года. Почтить память писателя, похороненного на Ахунском кладбище, приехали самые близкие люди Федора Ракушина — дочь Наталья Зарук, муза Розалия Сюнякова, а также поклонники его творчества.
В годы Великой Отечественной войны Федор Николаевич работал токарем в Кузнецке на военном заводе. На фронт его не взяли, поскольку трудясь на минном заводе, Федор подорвался на мине, и грудь у него была сильно изранена.
После войны он окончил Куйбышевский инженерно-мелиоративный институт (1954), работал лесничим в Костромской, Ульяновской и Пензенской областях. По долгу работы ему приходилось встречаться с людьми трудной и славной профессий. Это были охотники-звероловы, таёжники-лесорубы, геологи, сплавщики.
В 1963 году Федор Ракушин переехал в Пензу. Первые его стихи были напечатаны в 1953 году в кузнецкой городской газете. В дальнейшем он публиковался в газетах: «Пензенская правда», «Молодой ленинец», в альманахе «Земля родная». Стихи также печатались в журнале «Волга», коллективных сборниках. А в 1968 году Приволжское книжное издательство выпустило первую книгу Ракушина «Корабельный бор». За ней последовали поэтические сборники «Мартовские вербы» и «Светлые просеки».
В 1997 году Федор Ракушин стал лауреатом премии администрации Пензенской области за достижения в литературе, а в 2002 году был удостоен Лермонтовской премии.
Многие жители Пензы, поэты до сих пор хранят светлую память о великом писателе, воспевавшем родную природу, в том числе и Ахунский лес. Его произведения сегодня с особым интересом изучают пензенские школьники. Кстати, в свое время Федор жил на ул. Конструкторской, 2.
Федор Николаевич понимал и любил природу, поэтому его стихи полны задушевности, напевности, особой философии.
Как рассказала дочь Ракушина Наталья Зарук (доктор экономических наук, профессор «Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева», эксперт в Госдуме и Совете Федерации по экономическим вопросам), любовь к писательству у отца появилась еще в школьные годы. Тогда он посвящал свои стихи одноклассницам. Федор читал много книг, больше всего увлекался произведениями Пушкина, Есенина, Лермонтова. Эти классики были для него неким образом для подражания. Наверное, поэтому все его произведения пропитаны любовью к природе, к миру и жизни.
Отец Ракушина Николай также внес лепту в развитие таланта сына. У него дома была большая библиотека, он прививал любовь к чтению не только Федору, но и многим школьникам.
Сейчас искусство писательства Федора Ракушина передалось и сыну Натальи — Артему, который иногда пишет стихи.
— Папа был великим писателем и поэтом. Коллеги и друзья отмечали философскую глубину его стихотворений. Каждое слово несло свою мысль, поэтому никто не мог оторваться от чтения его произведений. Его «Женские слезы» - стихотворение, посвященное годам Великой Отечественной Войны, а конкретно женщинам-труженикам тыла. В произведении папа раскрывает тяготы их жизни, рассказывает об их геройском подвиге и стойкости. В основном он писал о природе, любви и дружбе. Его лучшим другом был врач Владимир Сидоров. В Пензе Федор дружил с Николаем Котовым и Геннадием Горлановым, — отметила Наталья.
Кстати, недавно поэт, доктор философских наук Геннадий Елизарович Горланов передал ахунскому библиотекарю Марии Лебедевой шарж Федора Ракушина, написанного самим писателем.
Всего вышло 20 личных сборников Федора Ракушина. Также он публиковался в литературном журнале «Сура», московских альманах и др.
— Меня до сих пор поражают люди, жившие в 20 веке. У них были глубочайшие знания во всех сферах деятельности, поэтому с ними было легко и интересно общаться. Многие московские писатели отмечали, что такой глубины произведений, как у моего отца, они встречали только у русских классиков. Мой сын Артем до сих пор хранит картины папы в Москве, где сейчас я живу, и откуда наши корни. Папа всегда говорил, что если начал дело, то доведи его до конца. И я это правило свято соблюдаю, — рассказала Наталья Зарук.
Розалия Александровна Сюнякова, хранительница творчества Федора Ракушина, его соратница, познакомилась с Федором Николаевичем 16 августа 1969 года. В свое время по состоянию здоровья женщина из Баку переехала в Пензу. С ее слов, тот день оказался судьбоносным для обоих.
— Мне он рассказывал, что за день до нашей встречи ему приснилась женщина в черном. А я как раз 16 августа пришла с подругой к нему в гости в черном трико и черном джемпере. Получается, что сон был вещим. В тот день подруга позвала меня погулять в лес и зайти в гости к писателю. Я согласилась. В итоге мы подошли к его дому в Засурье, но нам долго никто не открывал. Спустя несколько минут я услышала шаги, и калитку открыл мужчина, одетый в белую рубашку, черные брюки и болоньевый плащ. Что было дальше, не помню, но на следующий день мы встретились вновь в парке им. Белинского, разговорились и поняли, что нашли друг в друге родственную душу. Тем более что оба выросли на произведениях русских классиков, — вспоминает Розалия.
С тех пор Розалия и Федор многое время проводили друг с другом, занимались туризмом в Пензе, ездили на Хопер, Урал. Там как раз и рождались произведения писателя.
— Я постоянно поддерживала Федора, организовывала творческие вечера, наверно, поэтому он и называл меня своей музой. Последний его сборник «Избранное» вышел через два года после смерти, за что ему и была присуждена Лермонтовская премия, — пояснила Розалия Александровна.
Как рассказала женщина, Ракушин много стихов посвятил и ей. Все его произведения были шедевральными: каждый эпитет, каждая метафора и гипербола настолько трогали душу, что невозможно было отвлечься от прочтения стихотворений.
Сейчас Розалия Александровна планирует выпустить книгу воспоминаний о любимом писателе, с которым провела долгие годы своей жизни. И сейчас для нее выпустить сборник о нем — великая честь.