реклама пол разработка
Выдержат ли пензенцы «тепловой удар»?
Журналист
Журналист
Владимир Елисеев

В последние годы власти Пензы принимают решение о начале отопительного сезона гораздо раньше оптимальных сроков. К чему бы это?



Оптимальные сроки — это 5 октября, в теплые годы — 10 октября. В этом году Виктор Кувайцев распорядился начать подавать отопление в городские теплосети с 22 сентября. Возможно, он войдет в книгу рекордов Гиннеса как пензенский мэр, начавший отопительный сезон в городе в самые ранние сроки. До него пензенские градоначальники на такое не решались.

Виктор Николаевич решился. Сразу же подконтрольные СМИ стали бомбардировать пензенцев сюжетами из детских садов и больниц благодарностями мэру за тепло.
Но после подачи тепловой энергии в социальные учреждения и жилые дома, наступило так называемое бабье лето. В течение двух недель было совершенно непонятно, кто кому завидует: «неотепленные» центральным теплоснабжением пензенцы «отепленным», либо наоборот. Во всяком случае, «отепленные» выпускали излишнюю теплоэнергию наружу через открытые форточки, обогревая атмосферу. Но заплатят за обогрев атмосферы они из своего кошелька.

Платить за отопление в столь рано начавшемся отопительном сезоне придется сполна. Постановлением губернатора области общий рост коммунальных тарифов с 1 июля этого года составил 8%. Плата за отопление – самая затратная коммунальная услуга, реальную стоимость которой пензенцы пока не почувствовали. В октябре им пришли квитанции по оплате тепла лишь за последние дни сентября в сумме от 400 рублей и выше, в зависимости от площади квартиры, что само по себе удивляет. Сполна стоимость отопления пензенцы почувствуют в ноябре, когда им придут коммунальные квитанции за октябрь.

Возможно, в Пензе найдутся семьи, чьи доходы, как и тарифы на коммунальные услуги, возросли на 8%. Однако председатель правительства России Дмитрий Медведев официально признал, что россияне стали беднее.

— За последние два года люди в нашей стране стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата», — признал глава правительства в статье, опубликованной в конце сентября в журнале «Вопросы экономики».

Квитанции пришли, в основном, тем пензенцам, чьи дома обслуживаются управляющими организациями с муниципальным участием. Многие ТСЖ в сентябре не открывали тепловые задвижки, избавив товарищество и его членов от неоправданной тепловой оплаты.

Может, в этом и состоит широко разрекламированная официальными СМИ «правда» о раннем начале отопительного сезона? Чем раньше сезон начнется, тем больше денег заплатят пензнцы энергетикам за тепловую энергию. Остается задуматься: в чьих интересах действуют городские власти, с каждым годом все раньше принимающие решение о начале отопительного сезона.

И возникает вопрос: выдержит ли кошелек среднестатистического пензенца «тепловой удар» энергетиков, который пензенская мэрия разрешает наносить все раньше?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи