9° ... 7°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
В Пензенской области назрели перемены на «мусорном фронте»
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Сбор и утилизация бытового мусора в Пензенской области по-прежнему находятся в ряду наиболее актуальных проблем в вопросах благоустройства. И порою случается так, что те, кто пытается хоть как-то ее решить, сталкиваются с некоторыми препятствиями. И мусора в населенных пунктах региона при этом, естественно, меньше не становится.



Не так давно прокуратура Пензенской области поведала о том, что в Колышлейском районе добились устранения нарушения требований законодательства о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов. Нарушение выразилось в том, что одна из организаций осуществляла упомянутый род деятельности при отсутствии лицензии.

Что ж, работать без лицензии тоже негоже. Поэтому генеральный директор организации и был оштрафован мировым судьей на четыре тысячи рублей. Как вещает прокуратура, нарушения по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в настоящее время устранены, организация получила соответствующую лицензию на осуществление деятельности.

Инцидент в данном случае исчерпан. И, казалось бы, о нем попросту можно забыть. Но проблему со сбором и утилизацией бытового мусора он не решает вовсе. Даже в масштабах отдельно взятого Колышлейского района. А подобных территориальных единиц в Пензенской области, стоит заметить, почти три десятка.

Все организации региона, имеющие отношение к работе с твердыми бытовыми отходами, должны были получить лицензию до 1 июля текущего года. Ранее обязательное оформление подобной документации требовалось лишь от владельцев полигонов и свалок, а также предприятий, занимающихся обезвреживанием отходов. Но с июля под лицензирование стали попадать шесть видов деятельности с отходами: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение.

Ранее говорилось о том, что отсутствие лицензии как административное правонарушение будет караться штрафом для 250 тысяч рублей, приостановлением деятельности на срок до 90 суток и даже уголовным преследованием. Так что те четыре тысячи, которые «впаяли» директору колышлейской организации, выглядят еще «семечками».

В решении «мусорной проблемы» в общей сложности, по неофициальным данным, было задействовано более полутора сотен объектов. Которые занимались от вывоза пакетов с мусором из частного сектора до утилизации и обезвреживания различного рода отходов в крупных объемах.

Как видно на примере с колышлейской организацией, приобрести соответствующую лицензию поспешили не все. Несмотря на то, что региональное управление Росприроднадзора сократило срок ее выдачи с 40 до 30 рабочих дней. Нельзя исключать того, что кто-то не стал этого делать ввиду намерения отдать все функции, связанные с «мусорными делами» в руки региональных операторов, что намечалось на начало 2017-го года.

Впрочем, согласно сообщениям ряда федеральных СМИ, сроки реализации так называемой «мусорной реформы» могут быть перенесены. Возможно, что на 2018-й год, но и не исключено, что аж до 2019-го года. Правительство отложить ее готово. Отсрочку поддерживают и в федеральном Минстрое, отмечая, что без нее в отстающих регионах «вывозить мусор с нового года было бы просто некому». По словам пресс-секретаря Минприроды, также занимающимся реформой отрасли, выбор региональных операторов, выполняющих местные программами управления отходами и распоряжающихся средствами из бюджета, вряд ли возможно завершить в этом году — конкурс не завершился еще ни в одном регионе.

То, что перемены на «мусорном фронте» в Пензенской области назрели давно, сомнению не подвергается. Но пока еще окончательно не решено, кто, по какой схеме и с какого времени в Пензенской области будет обращаться с отходами.

Население многих утопающих в мусоре целых населенных пунктов области, либо каких-то отдельных микрорайонов, как правило, корень бед в сложившейся ситуации склонно видеть в бездействии властей. Чиновники же при этом винят самих жителей. И зачастую, стоит заметить, по делу.

Нередка ситуация, когда многие жители частного сектора в населенных пунктах районов области отказываются заключать договора на вывоз мусора. Мотивируя это тем, что, мол, они не сорят на улице. Якобы они при этом все отходы уничтожают непосредственно внутри своих подворий — сжигая в печах или в кострах, либо отправляя в компостные ямы. А в сотне или паре метров от таких домовладений, порою в центральной части населенных пунктов (некоторые из которых имеют статус райцентра), можно обнаружить горы хаотично разбросанных пакетов с бытовым мусором. Не из другого же населенного пункта народ приезжает, чтобы таким образом бросить тень на «аборигенов».

Жители городов, впрочем, временами от сельчан не отстают. И порою действуют более прямолинейно. В Заречном, например, недавно дворник одного из ЖЭУ попал в больницу после того, как ему на голову упал пакет с мусором, сброшенный с балкона многоэтажного дома. А в Пензе с балконов, случалось, и телевизоры летели, и шкафы. Хорошо хоть, что без печальных последствий.

Как справедливо замечал профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах. И если до кого-то не дойдет, что чисто не только там, где убирают, но и там, где не сорят, то и дальше жить тому при разрухе, то есть в окружении гор бытового мусора. А чтобы его убирали, надо просто договариваться. Пока еще есть с кем.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи