16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Тариф на вывоз ТКО в Пензе рассчитали с выгодой оператору
Журналист
Журналист
Дмитрий Гулин

3 копейки с квадратного метра — мелочь, а ООО «Управление благоустройства и очистки» — приятность.

235.JPG

Через считанные дни пензенцы получат новую «коммунальную квитанцию». С 1 января 2019 года услуга по вывозу ТБО (твердых бытовых отходов) перестала быть жилищной — закладываться в строку «содержание и ремонт жилья» в сумме 1,39 рубля с 1 квадратного метра квартиры. Теперь это коммунальная услуга – вывоз и утилизация ТКО (твердых коммунальных отходов). И «стоить» она горожанам будет заметно больше – 3,11 рубля с квадратного метра площади квартиры.

Сам собой возникает вопрос — откуда взялась эта увеличившаяся сумма? Почему на протяжении последних четырех лет (когда последний раз менялся размер платы на содержание и ремонт жилья) компании вывозили мусор по тарифу и прибыль имели?
А тут вдруг увеличение — 220 процентов!

Это не блажь пензенских коммунальщиков, а требования Федерального закона. Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории каждого субъекта РФ предусмотрен положениями Федерального закона от 24.06.1998 №89 «Об отходах производства и потребления».

«В целях реализации Федерального закона», в течение 2018 года на региональном уровне было принято несколько подзаконных актов.
Так в середине марта было принято Постановление правительства Пензенской области «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Пензенской области».

В июле были проведены конкурсы по отбору компаний, которые получили статус «регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами» в четырех определенных «мусорных зонах» Пензенской области.

Нижегородская компания «Экопром», входящая в группу компаний «Мехуборка», получила Восточную (Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, Неверкинский районы и городской округ Кузнецк) и Западную (Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский и Вадинский районы) зоны. Южную зону (Бековский, Белинский, Малосердобинский, Каменский (включая Каменку), Колышлейский, Сердобский (включая Сердобск) и Тамалинский районы) взяла сердобская фирма «Вторма +», Северную зону (Бессоновский, Шемышейский, Мокшанский, Пензенский, Лунинский и Иссинский районы, а также городской округ Пенза и ЗАТО Заречный) — ООО «Управление благоустройства и очистки».

А буквально в конце 2018 года Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приняло решение об установлении предельных тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО (по зонам). Так для «Северной мусорной зоны» был установлен тариф в рублях за тонну мусора (с НДС): с 1 января по 30 июня 2019 года — 3469,48 рубля, с 1 июля по 31 декабря — 3539,83 рубля.  Подчеркнем — НДС уже не 18, а 20 процентов.

Отметим — УРТиЭ установило предельный тариф в тонно-рублях, а платить пензенцам, предстоит: живущим в многоквартирных домах — с квадратного метра квартиры, в частных домах — по количеству зарегистрированных жильцов.

Как же считать?


Мы не напрасно упомянули постановление правительства Пензенской области №133 пп от 15 марта 2018 года. Согласно этому документу, среднегодовой норматив накопления ТКО в многоквартирных домах в Пензе составляет 0,01066 тонны на 1 квадратный метр общей площади жилья.

То есть тариф рассчитывается: 3469,48 (предельная цена тонны ТКО) * 0,01066 (среднегодовой норматив накопления) и полученное произведение делим на 12 месяцев. Итого получается — 3 рубля 8,205473333 копейки с квадратного метра жилья.

А как же получилось 3,11 рубля?


Мы позвонили по телефону «горячей линии» ООО «УБО», указанном на официальном сайте «мусорного оператора».

— Скажите, а почему тариф составляет 3,11 рубля с 1 квадратного метра, а не 3,08, как получается исходя из расчета?

— А вы учли, что НДС вырос на 2 процента? — на голубом глазу парировал «менеджер».

— Безусловно.

— Тогда не знаю… Обратитесь к руководству!

С «руководством» нам удалось связать только спустя два дня. Ответственным за общение со СМИ в «приемной» регионального оператора по обращению с ТКО в зоне «Север» Пензенской области нам назвали руководителя коммерческого отдела компании Алексея Ларина.

Так как же получилось?


По словам Алексея Михайловича, ничего удивительного нет. Просто они считают мусор не в килограммах, а в кубометрах.
Следим за руками…

— Берем плотность накопления ТКО (из постановления №133 пп) — <125> (кг/кубометр) * <3469,48> (предельную цену тонны ТКО) и делим на <1000> (переводим тонны в килограммы). Получаем стоимость кубометра — <433,69> рубля (на самом деле цифра 433,685) * <0,086> (среднегодовой норматив накопления из постановления №133 пп) и полученное делим на 12 месяцев. Получается 3,11 рубля с квадратного метра в месяц.

На самом деле получается 3 рубля 10,80758333 копейки.

Полагаем, что не ошибемся, предположив, что тариф для индивидуальных жилых домов также рассчитан по «длинной» схеме.
По словам Алексея Ларина, руководителя коммерческого отдела ООО «УБО», ни в каком подзаконном акте не уточняется, как именно необходимо рассчитывать тариф для потребителей, исходя из установленных предельных тарифов региональной тарифной службой. Поэтому-то они рассчитали так.

Сколько это — 3 дополнительные копейки с квадратного метра жилья в месяц?

  • С собственников жилья одного подъезда в стандартной 5-этажной «хрущевки» — дополнительно 320 рублей в год.
  • С собственников жилья одного подъезда в типичной арбековской 9-этажке — дополнительно 730 рублей в год.

Мелочь, а приятность.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи