Сквер возле «Воейкова» — градус ответственности растет


К сожалению, в нашей стране так издревле повелось, что мужик наш задним умом крепок. Отсюда и многочисленные переделки, переправки. Чтобы такого не было, команда городских активистов вместе с депутатом гордумы Денисом Желиховским решила принять участие в создании конкретного городского пространства. Мэрия пошла навстречу.
В понедельник в кабинете главного архитектора Пензы Сергея Петрова было жарко. Именно там собрались городские активисты, представители общественности и депутат Денис Желиховский, активно поддерживающий идею создания сквера «Воейков». А речь шла как раз о нем.
Первым слово взял депутат городской думы Денис Желиховский:
— Рядом со сквером располагается спортивный комплекс, куда приезжают люди с разных городов. И что они видят вокруг? А это лицо Пензы. Сквер необходим. При этом нам интересно мнение профессионалов со стороны администрации и обычных жителей Пензы.
Для кого сквер?
Начальник Управления капитального строительства Пензы Игорь Умнов рассказал о финансовом обеспечении сквера:
— На данный момент объявлена конкурсная процедура, на проект заложено 2 млн 982 тысяч 719 рублей на 2020 год. Проект должен быть разработан с прохождением экспертизы до 25 декабря 2019 года. Такой суммы, если не сравнивать с бюджетом на разработку документации фонтана, такой суммы в Пензе еще не выделялось. Если мы берем скверы Пушкина, Славы и Пословиц – порядка полутора миллионов рублей.
По задумке в администрации сквер будет содержать следующие элементы (перечень взят с технического задания):
- зона пешеходного транзита;
- зона тихого отдыха;
- событийная зона;
- зона велолыжероллерной трассы;
- игровая площадка для детей от 3 до 7 лет;
- спортивная площадка для взрослого населения.
Событийная зона — центральная зона, где будут проходить праздники. Она состоит из открытой площадки с местами для отдыха. По словам главного художника Пензы Александра Киреева, на площадке попробуют воспроизвести зал под открытым небом. Для чего будут предусмотрены лавочки и перголы. Вело-лыже-роллерная трасса пройдет по периметру сквера.
Предложение мэрии нашло поддержку у пришедших гонцов,правда ими было внесено уточнение. По мнению проживающей рядом молодежи необходимо мини-футбольное поле, так как поле, имеющееся в находящейся рядом школе для них закыто? Сама по себе ситуация абсурдная и это вопрос к великому патриоту Воронкову.
Вот что говорит главный инициатор создания сквера Юрий Тюрин:
— Еще в 2015 году я обратился к кандидату в губернаторы Ивану Белозерцеву. Именно губернатор подал идею создания сквера. Я просил цветы. Приехал Зеленхоз и сказал куда сгружать? Сейчас жители спрашивают, а когда начнут? Мы реанимируем группу скандинавской ходьбы, а подростки подходят и спрашивают: «Дядя Юра, а есть возможность заложить мини-футбольное поле?»
Его поддержал Олег Звонов:
— Считаю важным поддержать молодежь, и включить в сквер мини-футбольное поле. Можно это сделать и через депутата Дениса Желиховского. Пока есть конкретно две группы заинтересованных людей: любители футбола и любители скандинавской ходьбы. Если не учитывать запросы этих групп, то мы вряд ли в конечном итоге получим положительную реакцию местных жителей.
У нас создалось впечатление, футболистов в парке администрация не очень хочет видеть. Да и позиция у администрации больше нацелена не на учет интересов жителей и окрестного бизнеса. Администрации не нужно развитие, а предсказуемость. Главный архитектор Пензы Сергей Петров так прокомментировал свою позицию, абы чего не вышло:
— Был случай, когда инициатива шла от жителей. Они действительно высказывали пожелания: нам нужна рампа для катания, другие сказали, что нам нужен тихий отдых, третьи — тренажеры, четвертые — беседки и столы для домино. Попытались учесть все пожелания. Через год жители засыпали жалобами. Площадка заработала. Проходимость сквера выросла с 15 до 300 человек в час. До ночи люди там тусовались. И по заявлению жителей площадку сносят. Нам столько народа здесь не нужно. Хочу обратить внимание. Территория не настолько глобальная, чтобы там мини-футбольные поля размещать. Но на каждом метре невозможно разместить все. Местные жители должны расставить приоритеты.
Очень здравую позицию изложил от лица общественности Павел Денисюк:
— Это же общественное пространство. И нам нужно использовать классические каноны построения общественных пространств. У проектирования таких пространств есть свои законы. Есть интересанты, мнения которых не проанализировали. Мы можем спорить довольно долго. Чтобы общественное пространство жило долго, нужно выявить ценности заинтересантов. Тогда можно двигаться к функциональному наполнению площадок. Другая задача – цели. Архитекторы все отлично реализуют, после того, как сделают цель понятной. Если эти сущности не выявить, мы вряд ли поймем, что действительно людям нужно. Лесенку от ценностей к целям и проекту надо пройти.
При этом каждый из читателей «Пенза-Онлайн», наверняка, понимает, что сквер должен жить своей жизнь и желательно без дальнейших финансовых вливаний из городского бюджета. А потому необходимо продумать и структурную «начинку» новой территории.
Подарок застройщику
Присутствующие сошлись во мнении, что будущий сквер — подарок потенциальному застройщику. Благоустроенная территория работает на повышение инвестиционной привлекательности. Город потратив деньги сюда, отобьет их при продаже земельного участка. А потому городская администрация должна по максимуму использовать эту ситуацию в положительных целях. Об этом говорил и депутат гордумы Денис Желиховский:
— Мэрия должна контролировать действия застройщика. И администрировать то, что строительная компания хотят запроектировать. Возможно варианты на рассмотрение формально общественности предлагает. Нужно дать обязательство застройщику благоустроить близлежащую территорию. Или создать стоянку рядом со сквером. Здесь главная роль — администрации. Когда проектировщик появится, нужно провести круглый стол в Первомайской районной администрации, чтобы местные жители также могли высказать свое мнение.
Что можно к этому добавить? Противники будут в любом случае. Но нужно спросить мнение местных жителей. Нужно спустить пар — и сделать это вначале.
Мы за соучаствующее проектирование. Что с людьми считаются. На разных этапах проектирования. Сквер должен жить. Ему корреспондировать с объектами. Создалось впечатление, что процесс создания под контролем. А история с тем, что ни одна из проектирующих компаний на момент нашего собрания (за день до окончания конкурса) не заявилась, совсем уж мутная. И наводит на мысли о субъективно-замотивированном факторе. И хотя пока это лишь домыслы мы будем с этим разбираться. Надеемся на позитив и поддержу жителей нашего города.
Присоединяйтесь к нашим группам, пишите, как в ваших районах дела со скверами и парками, что вы хотите изменить в местах, где вы проживаете. Скоро выборы самое время жителям города сказать свое слово.