реклама пол разработка
Пензенское ЖКХ: должник на должнике
Журналист
Журналист
Владимир Савостин

По инициативе ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов области в рамках «круглого стола» состоялось обсуждение проблемы договорных отношений в системе ЖКХ и как следствия этой проблемы – взаимных неплатежей между участниками этих отношений.

Квитанции, деньги

Цепочка взаимоотношений в жилищной сфере выглядит так: РСО – УО, ТСЖ, ЖСК – собственники жилых помещений в МКД. В индивидуальном жилье из цепочки выпадают управляющие организации: здесь собственник частного дома напрямую заключает договор с ресурсоснабжающей организацией. Поэтому в частном секторе нет и проблемы неплатежей как таковой, есть лишь отдельные неплательщики, в том числе и злостные.

В целом же долги населения РСО и УО ничтожны в сравнении с долгами УО перед РСО и между ресурсоснабжающими организациями. По словам Романа Чернова, директора ООО «ТНС энерго Пенза», более 93 процентов собственников жилья регулярно оплачивают счета за электроэнергию, хотя есть и такие, кто задолжал более ста тысяч рублей. Основными должниками гарантированного поставщика электроэнергии в нашу область являются управляющие организации и «Горводоканал». Совокупная просроченная задолженность за электричество в целом по области составляет 199 млн. рублей.

За водопроводную воду жители и управляющие организации Пензы должны «Горводоканалу» почти 90 млн. рублей. В эту сумму входят 45 млн. рублей, которые задолжали обанкротившиеся «управляйки» холдинга «ГУК». Александр Авдеев, гендиректор ООО «Горводоканал», считает этот долг невозвратным. При этом сам «Горводоканал» задолжал приличную сумму «ТНС энерго Пенза», которую электроснабжающая организация прощать не собирается. Фактически «Горводоканал» стал заложником обанкротившихся «управляек», оплачивая своими деньгами их долги.

Долг «Горводоканала» перед «ТНС энерго Пенза» сейчас сокращается, происходит это, как подчеркнул Александр Авдеев, за счёт внутренних резервов водоснабжающей организации, которые уже на исходе. Сейчас руководство «Горводоканала» всерьёз подумывает о том, чтобы по будням в дневное время, когда водопотребление в жилых кварталах минимально, прекращать подачу воды в отдельные микрорайоны города. Это уменьшит электропотребление и позволит сэкономить. Объявления о возможных перебоях в водоснабжении, пока предупреждающего характера, были распространены в микрорайоне «Согласие». Предупреждения вполне могут стать реальностью, если «Горводоканал» согласует график отключений водоснабжения с муниципалитетом. Заложниками обанкротившихся «управляек» могут стать все жители Пензы.

По мнению председателя ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов области Владимира Лощинина, неплатежи – это следствие проблемы договорных отношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Такие отношения в подавляющем большинстве случаев строятся не на паритетных основах, как предписывает законодательство, а на основе диктата РСО. Управляющие организации, ТСЖ, за редким исключением, предпочитают не «бодаться» с ресурсниками, поскольку это очень хлопотно, и принимают все их условия, попадая в долговой капкан. С другой стороны, у «управляек» для РСО есть «фига в кармане». Они всячески оттягивают перечисление средств ресурсникам за полученный коммунальный ресурс, пользуясь тем, что за долги и банкротство ещё ни одного руководителя УО персонально по-серьёзному не наказали.

Есть ещё одна основа для накапливания долгов, которую обозначили руководители РСО. Как подчеркнул Роман Чернов, норматив на ОДН по электроэнергии явно занижен, практически нет многоквартирных домов, которые бы в него укладывались. При этом разница между фактическим и нормативным потреблением электроэнергии на общедомовые нужды ложится на управляющую организацию, которая либо оплачивает эту разницу из средств, предназначенных на содержание и ремонт МКД, либо не оплачивает вовсе, увеличивая долг перед РСО.

В связи с этим «ТНС энерго Пенза» и «Горводоканал» готовы напрямую работать с жителями многоквартирных домов, как они делают это с хозяевами частных домовладений. В этом случае деньги за коммунальный ресурс будут поступать от жителей сразу на их счёт, минуя счёт «управляек», где эти деньги зачастую либо надолго застревают, либо пропадают.

Но законодательство предписывает подавать коммунальные ресурсы в многоквартирные дома только на основе договора ресурсоснабжения между РСО и УО.
Проблема ещё в том, что управляющие организации совершенно не занимаются повышением энергоэффективности домов, которыми управляют. А ведь это является их обязательной деятельностью. Такая позиция «управляек» противопоставляет их интересам собственников жилья, а также не позволяет действовать совместно с РСО для достижения общих целей, таких как качественное содержание внутридомовых сетей и оборудования, при помощи которых предоставляются коммунальные услуги.
Одним словом, проблема неплатежей – камень, который тянет ЖКХ на дно.

Но серьёзного решения данной проблемы на государственном и муниципальном уровнях не видно. Значит, вполне вероятно появление новых обанкротившихся «управляек», оставляющих после себя невозвратные долги.

Источник фото: 31tv.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи