Когда с улиц Пензы начнут вывозить мусор: читатели пишут

На днях в редакцию информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» поступил звонок, в котором читательница рассказала о том, что у них во дворе твердые бытовые отходы (ТБО) вывозят редко.
Как известно, в составе тарифа на «содержание и ремонт жилья» пензенцы каждый месяц оплачивают сбор и вывоз твердых бытовых отходов. В настоящее время жилищные услуги составляют 378 рублей в месяц.
Полученные денежные средства поступают управляющей организации на счет, а она уже в свою очередь рассчитываются с предприятиями, занимающимися сбором и утилизацией ТБО. Интересная такая, «коммунальная» арифметика получается — деньги получают и одни, и вторые, а работу свою не выполняют.
— Уже на протяжении длительного времени я достаточно часто наблюдаю такую картину, что мусор на Жемчужном проезде вывозят нерегулярно. Переполненный контейнер я вижу практически каждый день. Конечно, явление это из малоприятных, так как не уместившиеся отходы люди складывают прямо у бака, которые потом разлетаются по всей округе, — рассказывает жительница Железнодорожного района Надежда Карамышева.
Действительно, приятного в этой ситуации мало. Ведь далеко не каждому жителю понравится гулять по улице, где под ногами прямо на тротуаре лежат остатки бытовых отходов, да и дышать совсем уже не чистым воздухом.
Бесспорно, работу предприятий по сбору и вывозу ТБО должны контролировать управляющие компании. Тем более, что дворники обязаны каждое утро убирать закрепленную территорию, а также следить за мусорными контейнерами, расположенными на ней или поблизости.
— Дело в том, что данная площадка, предназначенная для сбора бытовых отходов, находится в достаточно удаленном месте от близстоящих домов, рядом с ней располагаются только гаражи, - продолжает Надежда Карамышева. — Возможно, поэтому сотрудники ОАО «Жилье-24» не обращают на нее внимания. Хотя они должны знать свои обслуживаемые объекты со всеми к ним прилегающими. Что же это получается? Каждый месяц нам не забывают приносить квитанции, куда эта услуга входит, а мусор вывозить забывают.
Конечно, с нашей читательницей мы соглашаемся: эта проблема достаточно насущная. Но здесь ответственность должна проявить не только управляющая организация, но и сами жильцы.
Как показывает практика, в большинстве случаев «коммунальные» проблемы решаемы, только для этого нужно, чтобы горожане проявляли свою активность. А то получается, что бывшие ТСЖ переименовали себя в управляющие компании, набрали в свое владение порядка тридцати домов и даже не ведают, что в них происходит.
— К большому сожалению, это так, — присоединяется Надежда Карамышева. Например, в нашем третьем доме по улице Герцена за три года проживания там я не видела ни разу, чтобы у нас проходило отчетное собрание, на котором управляйка бы отчитывалась о проделанной работе. Да, что уж говорить об этом, если у них в недели всего два с половиной дня отведено на прием граждан. Зашла туда зимой узнать о повышении тарифа, простояла половину рабочего дня в очереди, после этого идти туда как-то не особо хочется. Тем более, и с работы отпускать никто не будет…
Коммунальные «войны», наверное, никогда не закончатся. Свое недовольство по поводу работы управляющих компаний высказывают не только жильцы, но и представители власти.
— Работа по благоустройству территорий должна вестись постоянно. Для того, чтобы она выполнялась качественно, нужен контроль. Надо заходить во дворы, работать с управляющими компаниями, требовать, чтобы они наводили порядок. За неудовлетворительное состояние территорий выписывать предписания и налагать штрафы, — поставил задачу своим соратникам Иван Белозерцев.
— Пока я вижу, что управляющие компании не занимаются должным образом своей работой. Крыша протекает, дорога разбита, освещения нет, детская площадка неисправна — за все эти объекты, находящиеся на балансе управляющей компании, она обязана отвечать. И благоустройство дворовых территорий в жилых кварталах — это тоже сфера ответственности управляющих компаний, — подчеркнул он.
Будем надеяться, что возможно штрафы окажут особое влияние на управляющие компании, и они, наконец, станут выполнять свои прямые обязанности.
Редакция «Пенза-Онлайн» посоветовала горожанке оставить свою жалобу на портале системы решения проблем «Открытая Пенза». Мы будем следить за развитием ситуации.