реклама пол разработка
Какая модернизация ждет ЖКХ?
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Вопросы по развитию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству населенных пунктов области активно обсуждали на одной из секций III областного форума «ЖКХ-2016: проблемы и пути решения».


Фонд содействия или «бездействия» реформированию ЖКХ


О том, что же все-таки это за Фонд, какую финансовую поддержку он оказывает малым городам и населенным пунктам рассказал заместитель начальника Управления ЖКХ Дмитрий Герасимов.

В программе Фонда реформирования ЖКХ государственной корпорации действует программа модернизации систем коммунальной структуры за счет поддержки данного фонда. По словам докладчика, это отличный шанс улучшить жилищно-коммунальное хозяйство Пензенской области.

Ведь к региональным программам по модернизации систем коммунальной инфраструктуры относятся региональные программы, которые можно реализовать в таких сферах, как водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми бытовыми отходами, теплоснабжения и электроснабжения. Таким образом, аудитории снова вселили надежду, что «не за горами» времена, когда всеми любимая тема ЖКХ в ближайшем будущем возможно потеряет актуальность в нашем регионе.

По словам Дмитрия Герасимова, уже на следующий год у муниципальных образований появится возможность принять участие в данной программе и получить софинансирование из Фонда реформирования ЖКХ. Госкорпорация может предоставлять финансовые поддержки от 0 до 60%. Например, субъект может получить бюджет от 0 до 20%, частный оператор от 0 до 40%.

Докладчик отметил, что финансовая поддержка за счет средств Фонда предоставляется на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, реализуемую в населенных пунктах с численностью населения не более чем двести пятьдесят тысяч человек. Данная программа не рассчитана на крупные города.

Также стоимость мероприятий данной программы по развитию ЖКХ не должна превышать 300 миллионов рублей.
Предложение для малочисленных населенных пунктов, бесспорно заманчивое, так как районы как никто другой нуждается в финансовой поддержке. Узнаем далее, что же нужно сделать муниципалитетам, чтобы ее получить.

На первый взгляд ничего сложного. Для того, чтобы стать участниками Фонда содействия реформированию ЖКХ, муниципальному образованию требуется разработать основной документ, который составляет комплексная программа развития территории по направлению жилищно-коммунального хозяйства. Другими словами, это видение перспективы муниципального образования — застройка, подведение инженерных сетей, необходимость строительства очистных сооружений.

— Не секрет, что качество воды на территории ряда муниципальный образований оставляет желать лучшего. Очистные сооружения находятся в «плачевном» состоянии, за последние пять лет мы смогли построить только два очистных сооружения в Земетчинском районе и в Мичурино. Модернизация очистных сооружений в первую очередь необходима в Сердобске, Нижнем Ломове. Данное мероприятие требует вложения огромных денежных средств, которые областной бюджет просто «не потянет», — отметил Дмитрий Герасимов.

Поэтому докладчик считает, что основная задача муниципальных образований заключается в поиске потенциального инвестора. В настоящий момент это является прерогативой получения финансовой поддержки со стороны федерации. Участие в этой программе поможет нашей области решить глобальные финансовые проблемы.

С одной стороны, все прекрасно, так как у Пензенской области появились какие-никакие шансы решить многие проблемы ЖКХ. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Об этом и пошла дальнейшая дискуссия, активно развернутая присутствующей аудиторией.

Свою точку зрения высказал глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский, который уже попытался «поймать» удачу. Однако, успехом это «не увенчалось».

— В этом году Кузнецк хотел принять участие в программе по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. В результате чего, в Фонде Первопрестольной были выяснены некоторые интересные детали.

Во-первых, нет никакой гарантии, что эта программа будет действовать в последующие годы. Во-вторых, пакет документов, который нужно предоставить Фонду – это диссертация, которую не напишет ни один муниципалитет. В Фонде нам подсказали организацию, которая этим занимается. Так вот она берет за свои услуги 3 миллиона рублей. О том, кто заплатит эти денежные средства, вопрос остается открытым, так как в муниципалитете таких денег нет.

Один из вариантов — найти инвестора. Но как его раскрутить на 3 миллиона рублей без всяких гарантий и со сроком окупаемости в 23 года? Это тоже неизвестно. Предлагаю эту проблему решать на уровне области, так как ни в одном районе нет таких специалистов, которые бы смогли подготовить необходимый пакет документов.

На этой «печальной» ноте и закончился разговор о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Хотя вопрос о содействии скорее спорный, так как здесь напрашивается совсем другое название — Фонда «бездействия» или очередного бизнес-проекта.

Будут ли трактора в Пензенской области?


С предложением возродить программу по обеспечению машинно-тракторной техники выступили многие участники форума. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас «Газпром» пытается внедрить в Пензенскую область свою программу по обеспечению газомоторной техники.

Естественно, многие высказались по поводу того, что эта программа актуальна далеко не для всех муниципальных образований. Такая точка зрения сложилась в связи с тем, что некоторые районы находятся в особой отдаленности от регионального центра. Таким образом, в них могут возникнуть проблемы, связанные с наличием соответствующих заправочных станций. Для этих районов нужна техника, работающая на дизельном топливе или бензине.

Как получить лицензию на недропользование?


В настоящее время вопрос по получению лицензии на недропользование актуален абсолютно для всех муниципальных образований. Ведь всем известно, что контролирующий орган уже готов по любой жалобе выехать и оштрафовать конкретную организацию за отсутствие лицензии.

Оказывается, для того, чтобы получить лицензию нужно заплатить государственную пошлину, провести определенное изыскание, подсчитать запасы воды, определить проектно-санитарную зону и сделать санитарно-эпидемиологическое заключение.

Да, процесс не из самых простых, тем более требующий большого количества времени и денежных средств. Такую процедуру предстоит пройти сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК) и «мелким» обществам с ограниченной ответственностью (ООО). Только вот интересно, как они должны это сделать? У них никогда не было подобных денежных средств.

Отсутствие лицензии повлечет же еще худшие последствия, так как контролирующий орган может наложить штраф на организацию в размере 800 тысяч рублей, а на физическое лицо порядка 30-50 тысяч. Не исключено, что если одну компанию оштрафуют, то все остальные разбегутся, как «зайцы» в разные стороны. В результате чего, может обрушиться вся водная система Пензенской области.

Как же будем решать жилищно-коммунальные проблемы?


Различные варианты по решению данной проблемы высказали эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства.

— Необходимый пакет документов на оформление лицензии должен получить муниципалитет, далее вы передаете документы той организации, которая будет заниматься этим, т.е. они оплачивают госпошлину и получают документы для оформления лицензии. Основной пакет документов должен находиться в администрации, так как подобные компании могут часто меняться, — высказал свою точку зрения Михаил Панюхин, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области.

Активные участники форума предложили подать законодательную инициативу в адрес Министерства природы, в которой будет написано прошение о том, чтобы они сделали послабление в плане лицензирования подземных источников. Ведь по предварительным подсчетам лицензирование одного подземного источника составит порядка 300-350 тысяч рублей.

 Так закончилась одна из секций форума, на которой обсуждали вопросы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Будем надеяться, что дальнейшая реализация этих «насущных» проблем все-таки произойдет. И дело уже сдвинется с «мертвой» точки, от слов к действиям.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи