Итоги форума ЖКХ-2016: слишком много УК и мало специалистов
Журналист
Журналист
Дарья Наумушкина

В Пензе слишком много управляющих компаний, недостаточно по-настоящему профессиональных сотрудников, а также по-прежнему велик правовой информационный голод у собственников жилья. К таким выводам пришли представители власти и управляющих компаний в ходе работы тематической секции «Управление многоквартирными домами. Проблемные вопросы и пути решения», которая прошла в рамках III областного форума «ЖКХ: проблемы и пути решения».



Всего секций на форуме было пять — специалисты и руководители управляющих компаний, отраслевые эксперты, представители ТСЖ, и органов законодательства обсуждали благоустройство населенных пунктов, энергосервисные контракты, управление многоквартирными домами, капремонт и переселение из аварийного жилищного фонда, а также новую и необычную для подобного форума тему — организацию работы легкового такси, его роль и место в транспортной инфраструктуре региона.

По завершению секций собравшиеся провели пленарное заседание с участием губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту Евгения Москвичева и председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерия Лидина.

Пожалуй, одна из самых жаркий дискуссий развернулись в секции «Управление многоквартирными домами», где докладчиками стали Заместитель главы Администрации г. Пензы по городскому хозяйству Юрий Ильин, главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко и заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Александр Еремкин. Более 30 человек (изначально предусмотренного количества стульев даже не хватило, пришлось устанавливать с десяток новых), большая часть которых – представители управляющих компаний, а также несколько инициативных собственников жилья и один скандально известный правозащитник, с жаром обсуждали отраслевые проблемы.

Среди основных проблем спикерами были названо несколько: явно излишнее количество лицензированных УК в регионе, недобросовестное отношение некоторых УК к передаче документов на дом, зачастую недостаточное количество профессиональных специалистов в штате, и, наконец, пассивность и информационная непросвещенность собственников.
Однако начала Инна Левченко с положительных моментов. По ее словам, на данный момент с управляющими компаниями стало работать проще. и высок процент домов, которые содержатся в удовлетворительном состоянии.
Юрий Ильин ее оптимизма не разделил:

— На данный момент в Пензе управляющих компаний губительно много — лицензию получили 86 организаций. Ни один близлежащий город Поволжья не имеет так много компаний, живущих на деньги собственников. По факту, среди этих УК много мелких, в ведении которых 3-4 дома. Почти на 70% подобные компании недееспособны. Это просто очередной бизнес людей, случайно пришедших в сферу ЖКХ и даже не представляющих себе, как в ней работать.

Собрав оплату за несколько месяцев, такие УК перестают платить ресурсоснабжающим компаниям, в результате чего жильцам отключают лифт, затем газ. Жильцы, конечно же, жалуются в муниципалитет и городскую Администрацию — но что мы можем сделать? Есть протокол выбора общедомовым собранием именно этой УК. Кто эти 50% жильцов, проголосовавших за нее? Непонятно. Таким образом, сейчас у нас стоит вопрос о том, чтобы лишить несколько управляющих компаний лицензии.

Еще один важный вопрос, рождающий многочисленные проблемы для жильцов, по мнению участников секции, это недобросовестное отношение управляющих компаний к передаче документов другой УК. Такая ситуация возникает в случае, если собственники жилья общим собранием отказались от услуг действующей компании. В этом случае нередки ситуации, когда «изгоняемая» УК нарочно затягивает сроки передачи документов, при этом не забывая выставлять счета на оплату.

— Отсюда у нас появляются двойные квитанции и длительные судебные тяжбы, — отметила Инна Левченко. — Притом что процедура такой передачи известна всем и уже давно отрегулирована Постановлением Правительства РФ от N 416 и Приказом Минстроя России N 938. По закону у компании, которую жильцы решили сменить, есть 30 дней с момента решения на то, чтобы передать все документы. Хотелось бы довести до представителей УК, что вы не хозяева на этих домах. Если жильцы решили вас сменить — решению необходимо подчиниться. На практике же есть случаи, когда документы на дом передавались 1 год и 4 месяца.

Также во время работы секции затронули вопрос начисления коммунальных платежей. По мнению участников дискуссии, проблема состоит в том, что если за коммунальные услуги плата ежегодно индексируется, то размер взносов за содержание и текущий ремонт жилья устанавливают собственники. Во многих домах взнос не меняется по нескольку лет, несмотря на то, что удорожание материалов и работ происходит регулярно. Содержать на сегодняшний день многоэтажный дом (особенно если ему уже более 20-30 лет) в нормальном состоянии на сумму трехлетней давности почти невозможно. Не раз и не два в Пензе уже возникали конфликты: жильцы не желают платить по экономически-обоснованным тарифам УК, а УК в одностороннем порядке повышают размер взносов, без согласования с жильцами.

— Безусловно, — отметил Юрий Ильин, — сегодня УК уже не могут жить на те 13 (для 5-этажных домов) и 17 (для домов большой этажности) рублей, положенные законом. У нас и так сегодня по городу 40 домов, на которые играются конкурсы, однако ни одна УК брать их не хочет — из-за нерентабельности. Однако и в одностороннем порядке повышать тарифы нельзя.

Правда, в качестве решения этой проблемы Юрий Олегович предлагает крайне сомнительный «ход конем» для управляющих компаний. По его словам, если «вас так сильно не устраивают жители подведомственного дома», то представителям УК необходимо «выбрать новый». Видимо, более лояльный к их запросам. Поскольку, по его же словам, «каждый год сдается около 60 новых домов». Вопрос, что будут делать в этой ситуации «брошенные» жильцы, не желающие одобрять зачастую необоснованно повышаемые тарифы, он, к сожалению, не уточнил.

Из обсужденного выше вопроса вытекает вопрос еще один – на данный момент нет определенной и установленной структуры УК и списка специалистов, которые должны быть у УК при присвоении ей лицензии. И хотя все понимают, что не может быть один на 42 дома техник или диспетчер, региональные органы власти все же не в состоянии лишать или не выдавать лицензию компаниям, где, по их мнению, недостаточное количество специалистов. Этот вопрос — к такому решению пришли все участники секции — необходимо решать на более высоком уровне.

Таким образом, по итогам работы секции в Государственную Думу будут направлены инициативы следующего содержания: на законодательном уровне необходимо разработать стандарты сметы, которая будет формироваться УК и представляться собственникам жилья — на основании обоснованности этой сметы будет решаться вопрос повышения взносов за содержание и текущий ремонт жилья; необходимо начать активную работу по подготовке специалистов в сфере ЖКХ, а также по просвещению жителей домов, проведению семинаров и образовательных курсов.

А уж будет ли от этого мероприятия какой-то зримый и ощутимый толк – мы узнаем на собственном опыте в самое ближайшее время. И лучше бы он, конечно, был.

Источник фото: noyabrsk-inform.ru

Похожие статьи