разработка
Дом без теплотрассы как панацея для Пензы
Журналист
Журналист
Владимир Савостин

События последних месяцев, связанные с «комедией», которая разыгралась в Пензе сначала в связи с требованием оплатить пробный пуск тепла трёхлетней давности, затем применением повышающих коэффициентов к тарифу на тепловую энергию и двухкомпонентного тарифа на горячую воду, чётко продемонстрировала горожанам, что зависимость от теплоснабжающих организаций — не самая приятная зависимость.

Двор
 
По горячей воде пензенцы ещё могут противостоять «теплоснабжайкам». Многие уже установили в своих квартирах электрические водонагреватели. Правда, изначально сделано это было из-за летних перебоев с подачей горячей воды, но теперь они являются весомым аргументом в отстаивании своих коммунальных прав: если все пензенские квартиры будут оборудованы индивидуальными водонагревателями, то потребители запросто могут отказаться от услуги ГВС и поставить МКП «Теплоснабжение» на колени.

Кстати, пензенцы, проживающие в панельных пятиэтажках постройки 60-х годов прошлого века, в которых для получения горячей воды установлены газовые проточные водонагреватели, постоянно испытывали ущербность перед жителями домов с ГВС. А вот теперь радуются, что у них нет ГВС, ведь им горячая вода, приготовленная с помощью газовой колонки, обходится практически в два раза дешевле, чем в домах с ГВС.

А вот по теплу у жителей города в споре с «теплоснабжайками» гораздо меньше аргументов. Практически все пензенские многоквартирные дома (МКД) подключены к централизованной системе теплоснабжения. Этим всё сказано. Альтернативного источника тепла, кроме электрических обогревателей, у жителей МКД нет.

Перевод существующих МКД на индивидуальное отопление вряд ли возможен. Во-первых, для переделки дома на поквартирное отопление нужны средства —
от 30 до 50 тысяч с квартиры. Во-вторых, проживание в строении, в котором проходит реконструкция теплоснабжения, сопряжено с существенными неудобствами. В-третьих, при индивидуальном отоплении каждый газовый котел должен иметь отдельную вытяжку. В существующих домах это можно обеспечить, только установив вытяжные трубы у внешних стен. Если так поступить, то Пенза станет похожа на декорацию к съёмкам таких фильмов как «Сталкер» или «Восстание машин».

Но, если проблематично перевести на индивидуальное отопление имеющийся жилой фонд, почему в Пензе до сих пор не построен ни один новый МКД с индивидуальным отоплением квартир — дом без теплотрассы? Почему упорно продолжают возводиться МКД с централизованным отоплением, и тем самым на сотню лет вперед консервируется проблема «худых» теплотрасс, качества теплоносителя, обоснованности тарифов на тепло?

А ведь проекты строений без теплотрассы давно разработаны, более того, такой дом уже построен в Пензенской области. Несколько лет назад МКД с индивидуальным отоплением квартир появился в городе Заречном. К нему не подведена теплотрасса и система ГВС — самые проблемные в плане надёжности инженерные коммуникации. Здесь каждый житель сам определяет, какой должна быть температура в квартире; никто не сливает по утрам, чертыхаясь, остывшую за ночь в трубах горячую воду. Жителей этого дома не волнуют ни повышающие коэффициенты на тепло, ни двухкомпонентный тариф на ГВС. Они совершенно не зависят от «теплоснабжаек». А газ — наше национальное достояние. Это сам «Газпром» утверждает. Вот только дом такой один на всю область. Не маловато ли?

Фотографии предоставлены Фондом жилья и ипотеки г. Заречного

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи