реклама пол разработка
«Севастопольский вальс», или нет пределов совершенству в айкидо
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Нынешний год для любителей айкидо в Пензенской области особый. Дело в том, что в сентябре 1991 года на базе спортклуба «Витязь» прошли первые занятия по этому виду боевых искусств. А четверть века, как ни крути, срок немалый. И все мероприятия, которые проводились и будут проводиться в текущем году, так или иначе связаны с этой датой.

Айкидо

Не является исключением и летний лагерь айкидо, прошедший в августе в Севастополе. Участие в нем приняли и пензенцы. Своими впечатлениями поделился руководитель нашей делегации, вице-президент Пензенской региональной общественной организации по развитию спорта «Федерация айкидо» Григорий Чернецов.

— Григорий Константинович, чем примечателен нынешний лагерь, в чем его отличие от предыдущих?

— Дело в том, что мы впервые приняли участие в подобном мероприятии. Раньше летние лагеря проводились, как правило, в Испании. И послать туда своих представителей нам было затруднительно, в основном по причинам материального характера.

На этот раз ситуация поменялась. Возможно, какую-то роль тут сыграли санкционная политика и курс евро, но на этот раз лагерь было решено провести в Крыму, в Севастополе. Это и ближе, и дешевле. Поэтому предоставленной возможностью мы воспользовались. И не пожалели.

— Что представляла собой программа лагеря?

— Участники лагеря получили уникальную возможность полного погружения в мир айкидо. Стоит отметить систему тренировок. Они были насыщенными и интенсивными.

Начиналось все в половине седьмого утра. На протяжении полутора часов шел класс кенджитсу – работа с мечом — боккен — это специализированный деревянный макет самурайского меча, используемый для тренировок в различных видах японских боевых искусств, в том числе и в айкидо.

Далее с девяти утра на протяжении трех часов проводился класс айкидо тайджитсу — работа без оружия. Затем наступал перерыв до шести вечера, который участники могли использовать по своему усмотрению. Ну а затем до 20-30 проводились два класса — то же тайджитсу и дзе-дори. Последний термин обозначает работу с дзе (деревянной палкой), т.е., приемы обезоруживания противника, захват дзе атакующего партнера для проведения броска или контроля.

Затем шел подробный разбор технических действий, рассматривались характерные ошибки.

— Но вряд ли вся программа ограничивалась только тренировками в зале.

— Нет, конечно. Программой были предусмотрены экскурсии в экзотические места Крыма. Мы побывали в Массандре, на «Ласточкином гнезде», в ботаническом саду, Балаклаве, где отдали должное горной подготовке.

Традиционно после завершения тренировочной части для участников были предусмотрены экзамены на степени кю и дан. Все заявившиеся успешно прошли аттестационные испытания и повысили свою квалификацию.

Из нашей делегации стоит отметить Дмитрия Староверова, сдавшего экзамен на первый дан, а также Анастасию Назарову, аттестовавшуюся на первый кю и Ирину Еромолову, сдавшую экзамен на второй кю. В общей же сложности делегация из Пензы составляла десять человек, представлявших три организации айкидо.

Ну и, конечно, не обошлось и без сайонара-пати — прощального вечера с обменом впечатлениями и мнениями о прошедших сборах, составлением дальнейших планов.

— Как оценивать результат аттестации для пензенских айкидок?

— На данный момент они достигли своего определенного уровня. Лет пятнадцать назад даже первый дан считался показателем высокого уровня. Сейчас же он во многом позиционируется как стартовая площадка для изучения айкидо. При этом считается, что настоящее айкидо начинается с четвертого дана.

— Каковы впечатления от лагеря в целом?

— Хотя заниматься приходилось в достаточно жестких климатических условиях (температура в зале порой превышала тридцать градусов), понравились и место, и формат проведения мероприятий. Много теплых слов прозвучало в адрес хозяев зала, которые принимали активное участие в проведении сборов. Особая благодарность заслуженному наставнику по боевым искусствам, главному тренеру Национального Совета Айкидо России, техническому директору нашей федерации Ивану Анатольевичу Новикову, под руководством которого был проведен лагерь.

— Григорий Константинович, насколько высоко значение этого лагеря для представителей Пензы?

— Переоценить его невозможно. Интенсивный режим занятий, который был в Севастополе, способствует формированию и закреплению навыков и умений, необходимых для успешного постижения техник айкидо. И это здорово, что была достигнута договоренность о проведении лагеря на том же месте в будущем году. Значит, у пензенцев будет возможность совершенствоваться. За двадцать пять лет, конечно, сделано немало. Но нет пределов совершенству, а значит, всегда есть к чему стремиться.

Фото из личного архива Сергея Степина




Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи