Сергей Степин: «Айкидо в динамике»

Среди различных видов боевых искусств, культивируемых на пензенской земле, айкидо является едва ли не самым загадочным. В силу своей «нераскрученности». О его существовании можно только догадываться. Но, мало кому, ведомо, как живет, чем дышит, и чем славен мир пензенского айкидо.
Между тем, нынешний год является юбилейным в истории пензенского айкидо. Чем не повод приоткрыть некую завесу тайны. Помочь в этом мы призвали Сергея Степина, который на днях был представлен в качестве нового президента региональной федерации айкидо.

— Сергей Александрович, с чего зарождалось айкидо в Пензе?
— У истоков стоял такой замечательный человек, как Владимир Иванович Дроздов. Любознательный и энергичный спортсмен — универсал, занимавшийся различными видами боевых искусств. Готовил бойцов на заре становления пензенского ОМОНа, был инструктором в учебном центре при областном УВД.
В конце 90-х ему попалась книга об айкидо, заинтересовавшая его. После выхода в отставку он решил плотнее заняться этим видом единоборств. И в 1991 году прошел семинар в столичном Айки-клубе. Занятия продлились три месяца в очень плотном графике. Даже выходные дни были посвящены тренировкам с некоторыми членами клуба в скверах и парках Москвы.
Полученные знания обогатили уже имевшийся солидный опыт занятий единоборствами и позволили начать тренировки. С учетом значительного количества желающих, в Пензе были организованы три группы айкидо.

Занятия начались 1 сентября 1991 года на базе спортклуба «Витязь». Эту дату и принято считать отправной точкой в истории пензенского айкидо.
— Почему же спустя добрых четверть века о достижениях пензенцев практически ничего неведомо?
— Во многом потому, что в нашем виде отсутствует соревновательная практика. Таким был постулат основателя. Морихэй Уэсиба видел айкидо, содержащее гармонию и любовь в качестве средства для объединения людей в мире.

— И все же айкидо относится к боевым искусствам.
— Да. Но на татами в основном отрабатывается и демонстрируется техника не в том виде, которая может быть применена в боевой обстановке. На тренировках травматизм сводится к минимуму, хотя, как и везде, любой бросок, любое падение травмоопасны.
Айкидо не является исключительно боевой системой. Оно должно способствовать не только физическому, но и духовному совершенствованию, предотвращению конфликта, а не втягиванию в него. И построено на естественной биомеханике человека и оптимальных воздействиях в нужном направлении в нужный момент. Одним из принципов является направление энергии противника против него самого.
— По какому же принципу строится работа?
— У нас есть куратор — главный тренер Национального Совета Айкидо России Иван Анатольевич Новиков. Он дважды в год проводит семинары в нашем городе. Желающие из наших рядов ездят также на занятия в питерский клуб «Ленкай», с которым у нас налажены хорошие отношения. Совершенствование подготовки происходит и за счет участия в российских и международных мероприятиях по айкидо, на которые выставляем своих представителей.
Но повседневная работа ведется Владимиром Ивановичем Дроздовым и другими нашими тренерами. Которые имеют или получают дополнительное высшее образование соответствующего профиля.

— Какими достижениями можно гордиться при отсутствии соревновательной практики?
— Главное — это позитивные перемены внутри нас и в нашем физическом состоянии. Об этом отчасти можно судить по продвижению в традиционной системе рангов: от младших ученических (кю) до старших ученических (дан). И для присвоения любого кю или дана необходимо основательно попотеть на тренировках и пройти через строгий экзамен.
На данный момент в нашей федерации имеются один обладатель третьего дана, два — вторых и несколько первых. Различные ученические степени имеют почти все занимающиеся.
Не все начавшие заниматься остаются в клубах. По разным причинам прекращали занятия не только младшие ученики, но и достигшие уровня данов. Хотя некоторые возвращались.
Кто-то после достижения какого-то уровня считает, что если не постиг все, то достиг того, чего хотел. Необходимости в дальнейшем совершенствовании он не видит и прекращает занятия. Этот нюанс можно отнести к проблемам в развитии.
— А какое количество занимающихся на данным момент?
— В Пензе в официально зарегистрированных клубах культивируется два стиля айкидо: айкикай и такемусу. Все руководители этих клубов начинали заниматься у Владимира Ивановича Дроздова. И под его руководством достигли серьезного уровня.
Наша федерация, единственная в области получившая государственную аккредитацию минспорта, работает в направлении айкикай. Со «смежниками» мы контактируем, проводим совместные семинары, вместе участвуем в других мероприятиях. Но об их численности стоит спросить у них.

В составе нашей федерации есть несколько детских групп в Пензе, а также в Сурске и Беково, в которых занимаются от 5 до 15 человек. Плюс взрослые группы. Общая численность занимающихся приближается к сотне.
Любопытная картина по контингенту. Значительная часть занимающихся, не считая детей, это люди старше 25 лет. А вот студенческой молодежи мало.
— Чем при отсутствии соревновательной составляющей и, соответственно, перспектив выступления в обозримом будущем на чемпионатах мира или Олимпиадах, удается привлекать народ к занятиям?
— Детей привлекаем в основном через показательные выступления, проходящие в образовательных учреждениях. Наши додзё (залы, где проходят тренировки) находятся в гимназиях №№42 и 44 и в 28-й школе. Случается, что и присутствующие на тренировках родители также «заражаются».
Проводится и соответствующая разъяснительная работа, когда это уместно, и среди взрослых. Ведь помимо привития мышления и тонкого восприятия мира, которые кому-то могут показаться понятиями абстрактными, айкидо положительно сказываются и на более осязаемом. В частности, здоровье, выносливости, подвижности.
Можно упомянуть и о пластичности с ловкостью. Зачастую ведь кувырки (укеми) осуществляются в результате использования движения, проведенного с целью выхода из опасного положения. При этом некоторые из наиболее «продвинутых» запросто выполняют укеми на бетоне или асфальте, оставаясь без травм и ссадин.
Но в любом случае мы не затягиваем к себе народ для массовости. Приходящий должен сам осознать потребность в занятиях именно айкидо.

— Доводилось слышать, что айкидо популярно среди известных людей — политиков, бизнесменов.
— Не сказал бы, что в процентном соотношении их количество как-то «зашкаливает». Но среди посещающих додзё они имеются. В наших рядах были и есть депутаты, должностные лица администраций. А бывший заместитель председателя областного правительства Андрей Кулинцев, который сейчас трудится в системе российского министерства промышленности и торговли, является Почетным президентом федерации.
На федеральном уровне в этом плане стоит упомянуть и бывшего председателя правительства России, ныне главу «Росатома» Сергея Кириенко. Он на данный момент является Президентом Национального Совета Айкидо России.
Наши занятия доступны любому желающему. Они не требуют каких-то больших затрат. К тому же, ряду категорий, скажем, детям из малоимущих семей, предоставляется серьезная скидка. Как и обладателям профсоюзных карт, поскольку мы заключили соответствующее соглашение с Федерацией профсоюзов Пензенской области.
— Сергей Александрович, какие задачи представляются Вам первоочередными как новому президенту областной федерации?
— Считаю необходимым активизировать работу по популяризации айкидо. Чем более широкий круг земляков будет знать об этом боевом искусстве, тем больше шансов, что кто-то сможет найти достойное для себя занятие. Задумываемся и об укреплении материально-технической базы. Хотя мы и не ютимся в каких-то подвалах, имеется необходимое оборудование и снаряжение, нам есть к чему стремиться.
Ну и, конечно, будут развиваться положительные тенденции и имеющиеся традиции, У нас прекрасная команда. Многие возвращаются после вынужденных перерывов в занятиях. И по-прежнему в строю Владимир Иванович Дроздов. Он, отдав айкидо 25 лет, решил отойти от организационной работы. Но он единодушно избран Почетным президентом нашей федерации, продолжая работу в качестве главного тренера. Его опыт и знания, советы, бесспорно, нам не раз еще пригодятся. И айкидо в Пензе будет совершенствоваться, ведь его основа — это динамика.
Фото из личного архива Сергея Степина