7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Сергей Лопушанский: показывать качественную игру и вернуть на трибуны болельщиков
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

«Дизель» провел самый неудачный сезон. На клубе лежит бремя кредиторской задолженности, едва не приведшее к банкротству. Болельщики скептически оценивают перспективы. Мало найдешь желающих при таких условиях занять пост главного тренера. И, тем не менее, один смельчак нашелся.

Сергей Лопушанский

Как мы уже говорили, новым «коучем» стал Сергей Лопушанский. Ему предстоит не просто подготовить «дизелистов» к новому сезону, но и создать коллектив, который вернет пензенскому хоккейному клубу славу и уважение болельщиков, несколько потерянные в минувшем сезоне.

- Сергей Григорьевич, сейчас хоккеисты в отпуске, а Вы, как и многие другие наставники, на «боевом посту». Когда же намерены хоть немного отдохнуть?

- Прежде всего, необходимо решить ряд вопросов. Первый – с комплектованием команды. Далее – проработать варианты с предсезонными сборами. Где, когда и в каких условиях они будут проходить. Наконец, решить вопрос с проведением товарищеских игр, участием в предсезонных турнирах.

Только после этого можно думать об отдыхе. На данный момент могу сказать, что по всем пунктам вопросы практически близки к своему решению.

- О некоторых изменениях в составе уже официально сообщалось. Но впереди лето, когда без корректировок не обходится.

- Мы постарались оставить и привлечь тех игроков, относительно которых есть определенная уверенность, что они будут в составе команды к началу сезона. Естественно, без некоторых корректировок не обойтись. Но не думаю, что они будут глобальными. А на данном этапе селекционная работа близка к завершению.

- Возможны ли в дальнейшем изменения во вратарской линии?

- Мы хотели сохранить Олега Назарова. Но он решил попробовать свои силы в клубе КХЛ. Однако имеется договоренность, что если у него не получится там, он вернется в Пензу. Такая же договоренность имеется и с форвардом Владиславом Воробьевым.

- Одна из задач, поставленных перед Вами – наличие в составе большего количества воспитанников пензенской хоккейной школы. Как она решается?

- Работаем. Вернули некоторых из тех, кто покинул «Дизель» в минувшем сезоне, привлекли ребят, уезжавших в Казань школьниками. Остается решить вопрос по нападающему Георгию Бусарову и защитнику Александру Игнатову.

- Прошла информация, что игрок «Дизелиста» Егор Филин был выбран ЦСКА на ярмарке юниоров КХЛ. Он уже потерян для Пензы, как в свое время Антон Слепышев?

- На этом драфте произошла какая-то ошибка. И она касается не только Егора и нашего клуба. Дело в том, что по новым правилам клубы ВХЛ имеют право защитить своих воспитанников, подписав с ними соглашения. Наш клуб подписал с Филиным соглашение на три года, и мы удивились, узнав о таком выборе. Дали знать руководству лиги, и теперь ждем, как вопрос будет разрешен.

- С помощниками определились?

- Могу сказать, что в тренерском штабе остается Валерий Кукушкин. И станет работать Андрей Агапов. У него будет широкий круг обязанностей, в числе которых и работа с вратарями.

- Планируется ли практикуемое большинством команд «вышки» партнерское соглашение с каким-либо клубом КХЛ?

- Да. Но это будет не ХК «Сочи». Сотрудничество с ним в минувшем сезоне плодотворным не назовешь. К тому же в Сочи нет своей хоккейной школы. А нам хотелось бы сотрудничать с клубом, у которого есть и традиции, и хорошая школа. Нашли такой. И сейчас решаем все необходимые вопросы.

- Вам предлагался пост главного тренера «Дизеля» в прошлом году. Почему тогда не достигли соглашения?

- У меня оставались обязательства в Казани. Я должен был отработать еще сезон с «Ирбисом» в МХЛ. Договорились вернуться к разговору по окончании сезона, если тренерский вопрос в «Дизеле» будет открыт.

- Чего не хватило «Ирбису» для участия в плей-офф?

- Многих удивил регламент. Мы стали шестыми в восточной конференции. Но в плей-офф команды допускались из дивизионов. И двух очков нам не хватило. В итоге «Ирбис» остался за бортом, а три команды, набравшие меньшее количество очков, туда прошли. К тому же стоит учесть, что задачи непременно попасть в плей-офф МХЛ перед «Ирбисом» не стояло. У него иные цели — готовить игроков для команды КХЛ.

- Какие причины побудили Вас принять предложение из Пензы на этот раз?

- Пенза – мой родной город. Здесь я начинал и как игрок, и как тренер. Здесь у меня родные, множество друзей. Плюс ко всему имеются определенные здоровые амбиции.

- Мнение родных учитывали?

- Я, естественно, советовался с ними, прежде чем принять предложение. И, оценив все совместно, мы пришли к окончательному решению.

- Не смущала тревожная ситуация вокруг клуба?

- Я был наслышан о ней. Но также знаю, что руководители области, спорткомитета и клуба прилагают все усилия, чтобы «Дизель» функционировал должным образом. И есть определенные предпосылки того, что ситуация постепенно будут приходить в норму.

- Так уж сложилось, что в Пензе у специалистов, дебютировавших в качестве главного тренера клуба уровня ВХЛ, дела складывались не лучшим образом. Вас не смущало это обстоятельство?

- Не особо обращал на это внимание. Каждый тренер когда-либо дебютирует на определенном уровне. И совершенно не обязательно, что дебют получается скомканным. Возьмем, к примеру, Руслана Сулейманова, с ходу взявшего «Братину» с «Торосом».

Что касается непосредственно моего тренерского опыта, то девять лет работы в системе казанского «Ак Барса» даром не прошли. Есть определенные успехи. Мои ребята становились победителями российского первенства в своем возрасте. Работал с молодежными сборными Приволжского федерального округа, которые становились призерами. Также входил в тренерский штаб студенческой сборной России (возраст игроков до 28 лет), выигравшей всемирную Универсиаду в Эрзуруме.

К тому же, стоит заметить, в Казани на любом уровне собраны одни из лучших российских тренеров, у которых было чему поучиться.

- Вы себя к приверженцам какого стиля относите – атакующего или оборонительного?

- Считаю, что, прежде всего в команде должна быть дисциплина. Игрокам необходимо понимать предъявляемые к ним требования. И они должны действовать активно на любом участке площадки – и в атаке, и в обороне.

А какую тактическую схему применять в матче, зависит во многом и от конкретного соперника. Сейчас 21-й век, технологии развиты и совершенствуются. Так что со сбором информации о любом сопернике проблем не существует.

- Сергей Григорьевич, если говорить о сезонных задачах, то удовлетворились бы лично Вы рядовым выходом в плей-офф?

- Не надо говорить о том, что мы хотим сделать в перспективе. Надо выходить и делать то, что должны. Здесь и сейчас, в каждом матче. Конечно, хочется выступить как можно лучше, забраться повыше.

Но первостепенная наша задача – показывать качественную игру и вернуть на трибуны тех болельщиков, которые их покинули по ходу минувшего сезона, а также привлечь новых. Основа этого будет закладываться в подготовительный период. На сегодняшний момент мы пока удовлетворены тем, как все проходит.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи