Расскажем о бизнесе разработка
Развитием местного футбола здесь не пахнет: «Зенит» финишировал седьмым
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Для футболистов «Зенита» очередной чемпионат страны завершился на мажорной ноте. Но в актив пензенской команде этот сезон не занесешь при всем желании.

Футбол

Последний матч чемпионата, по сути, не имел серьезной мотивации ни для зенитовцев, ни для их соперников. При любом исходе ФК «Орел» оставался на тринадцатом, предпоследнем, месте зоны «Центр» второго дивизиона. «Зенит» же при самом благоприятном стечении обстоятельств имел шанс занять пятое итоговое место, повторив результат прошлого сезона.

Мяч, который Андрей Маматюк отправил в сетку ворот орловской команды с одиннадцатиметровой отметки под занавес встречи, обеспечил победу «Зениту». Но этот выигрыш принес лишь моральное удовлетворение. Поскольку основные конкуренты пензенской команды также разжились набранными очками. И в итоге «Зенит» завершил чемпионат на седьмом месте.

Неоднозначным получился сезон для пензенской команды. К середине чемпионата «Зенит» даже успел побывать в лидерах. И хотя серьезных помыслов о повышении в ранге не имелось, но была надежда, что этот сезон может оказаться лучшим в истории пензенской команды.

Так уж сложилось, что этот чемпионат для «Зенита» будут вспоминать по двум частям – «при Филиппенкове» и «после Филиппенкова». И вторая часть для пензенской команды оказалась весьма неудачной. После трагической гибели главного тренера зенитовцы провели тринадцать матчей – ровно половину от всех сыгранных в турнире. В них было одержано три победы при пяти ничьих и пяти же поражениях.

Многие склонны искать причину неудачного итогового результата именно в психологическом ударе, который ощутили игроки со смертью «коуча». Однако сдается, что столь опытные игроки, которые составляют костяк команды, могли бы и более быстро приходить в чувство. И причины неудачи кроются в другом.

Относительно состава стоит обратить внимание на следующее обстоятельство. В подавляющем большинстве пензенский клуб состоит из иногородних футболистов. Причем специалистами состав «Зенита» оценивается высоко. Уровень игроков позволяет решать более серьезные задачи, чем седьмое место в своей зоне.
На этом фоне представительство воспитанников спортшкол Пензенской области выглядит бледным. Несколько человек выходили на поле. Но при этом в редких случаях одновременно в матче принимали участие хотя бы три пензенских игрока.

Стоит учесть, что клуб финансируется из городского бюджета. Спонсором команды также является муниципальная организация. Так имеет ли смысл тратить городские средства на массу иногородних спортсменов, которые не могут добиться с пензенской командой достойного результата? Развитием местного футбола здесь не пахнет.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи