Разговор с президентом. Олег Кочетков: сделать все возможное для воспитания теннисиста международного уровня
Сергей Зимин
Сергей Зимин
На нашем портале стартует новая рубрика «Разговор с президентом», в которой мы будем знакомить своих читателей с руководителями федераций спорта. Сегодняшний герой — Олег Кочетков, возглавляющий федерацию тенниса.

45.jpg

В 2017 году несколько спортивных федераций Пензенской области сменили руководителей. К их числу относится и теннисная, во главе которой встал генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который побеседовал с корреспондентом нашего портала.

— Олег Александрович, какие причины побудили вас возглавить федерацию?

— Сыновья. Они у меня попробовали разные виды спорта, пока не остановились на теннисе — сейчас им занимаются и старший, и младший. Я и сам увлекся этой игрой вместе с ними, тем более что она мне нравилась еще в детстве, но тогда не было возможности покупать мячи и ракетки. Сейчас есть, но уже поздновато. Зато, может быть, удастся посодействовать кому-нибудь из земляков покорить теннисные вершины — вплоть до Уимблдона или «Ролан Гаррос».

— За прошедший год не было ли поводов пожалеть об этом решении?

— Пока нет, и энтузиазм не пропал. Я увидел мир тенниса изнутри, познакомился со многими замечательными людьми. Побывал на ежегодной конференции, которую проводил сам Шамиль Тарпищев. Много и дельно говорили о путях развития. В конце февраля по приглашению губернатора Ивана Белозерцева Шамиль Тарпищев приезжает в Пензу на открытие нового теннисного корта.

— Сколько сегодня в Пензе юных теннисистов?

— Точная цифра всегда колеблется, потому что кто-то бросает занятия, а кто-то, напротив, приходит на корт. Но в отделении тенниса в комплексной СДЮСШОР более двухсот мальчишек и девчонок. А еще есть ветераны, которые регулярно проводят свои турниры. Приятно, что среди самых активных участников — губернатор Иван Белозерцев, постоянно входящий в число победителей и призеров.

— Есть ряд стереотипов, в силу которых теннис представляется видом спорта, где без больших денег ничего не добиться. Насколько это соответствует реальности?

— Конечно, профессиональный теннис демократичным не назовешь, и дело не только в экипировке. Чтобы достичь заметных результатов, недостаточно колотить мячом об стенку гаража: требуются тренировки в полноценных условиях. А это многочасовая аренда кортов, которая обходится дороже футбольной поляны, потому что примерно одинаковые суммы в одном случае делят между собой полтора десятка игроков, а в другом — двое. Добавим к этому оплату тренерской работы, но самое главное — поездки на иногородние и зарубежные турниры, без которых нет самого главного — игровой практики. В конечном итоге набегает очень приличная сумма, и осилит ее не каждый.

— А что можно сказать о соревнованиях в Пензе?

— За год мы проводим примерно полтора десятка турниров среди детей, также есть уже упомянутые ветеранские. В День машиностроителя организуются игры на призы компании «СтанкоМашСтрой», есть практика турниров выходного дня. Так что у нас дела явно обстоят лучше, чем, например, в Саратове, где также имеется своя федерация, но турниры практически не проводятся.

теннис-2.jpg

— Не так давно в Пензе проводились и международные профессиональные турниры с призовым фондом в 25 тысяч долларов. Есть ли шансы их возродить?

— Да, они будут возобновлены, но только с 2019 года. Дело в том, что такие соревнования должны быть ежегодными и проходить в одно время. Поэтому нам необходимо включение в график, причем требуется выгадать так, чтобы в это же время где-нибудь поблизости проводился аналогичный турнир на таком же покрытии. А встать в график можно не менее чем за восемь месяцев до начала. В любом случае, первые два турнира станут «пробными шарами», и лишь на третий год можно ожидать приезда рейтинговых игроков.

— Что можете сказать о нашей материальной базе?

— При поддержке губернатора Ивана Белозерцева и регионального отделения партии «Единая Россия» рассматривается возможность строительства новых крытых кортов. Их не хватает - в отличие от открытых, которые есть на ФОКе «Семейный», на стадионе «Первомайский», на спорткомплексе «Зенит». Вообще должен отметить поддержку минспорта и областного правительства, благодаря чему в ремонт и переоборудование девяти кортов было вложено 17 миллионов рублей. Так что имеем великолепные площадки, которые подходят для турниров любого ранга.

теннис_губернатор.jpg

— Достаточно ли в Пензе тренерского потенциала, чтобы воспитать игроков высокого уровня? Или непременно нужно уезжать либо приглашать сюда кого-то?

— В нашей школе семь тренеров, но при этом есть и специалисты, работающие самостоятельно. Тщательно изучив положение за то время, что руковожу федерацией, могу сказать, что у нас сильный тренерский состав, и на начальной стадии приглашать никого не нужно. Да, в Пензе, наверное, самые низкие тренерские расценки в России. Но это отнюдь не означает, что с дорогостоящим столичным тренером непременно достигнешь больших теннисных высот.

Я бы выделил другие проблемы. Тренер, как говорит Шамиль Тарпищев, материя тонкая, ранимая, а потому, когда начинается вмешательство родителей в тренировочный процесс, это нередко приводит к конфликтам, к смене наставника. Хотя такое бывает не только в теннисе.

Другая трудность в том, что дети начинают заниматься с пяти лет, а к 13-14 годам, когда уже более ясны их перспективы и возможности, остаются единицы, которым в Пензе попросту не хватает спарринг-партнеров. А это неизбежно сказывается на уровне подготовки.

— Что можно сказать о перспективах Марты Пайгиной, главной пензенской звездочки?

— Она молодец. В свои 19 лет достигла уровня, которого не было ни у одного из пензенских теннисистов. В 2017 году выиграла ряд турниров серии ITF, пробилась в полуфинал юниорского «Ролан Гаррос», неплохо выступила на юниорском Уимблдоне, вошла в число 300 лучших теннисисток мира. Но для всего этого ей приходится много разъезжать по международным турнирам, и в Пензе она практически не бывает. Соответственно, требуются серьезные денежные вложения, о которых я уже говорил. Марте здорово помогают родители и брат, известный хоккеист Зият Пайгин.

— Олег Александрович, в чем вы видите главную роль региональной федерации тенниса?

— Прежде всего — в развитии нашего вида спорта, его популяризации. И еще в том, чтобы сделать все возможное для выявления юного таланта, а затем воспитания из него серьезного игрока международного уровня. Та же Марта Пайгина сегодня достаточно близка к этому. Мы желаем ей успехов в дальнейшем спортивной карьере.
Источник фото: http://penza.tennis/ , фото предоставлено федерацией тенниса Пензенской области

Похожие статьи