2° ... -3°, ветер 4 м/с
63.77
72.59
Радиоспорт в Пензе: от «слухачей» до чемпионов. Часть 2
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Сегодня мы завершаем небольшой ликбез о положении дел в пензенском радиоспорте, который в преддверии Дня радио для нас любезно провел руководитель пензенского регионального отделения Союза радиолюбителей России Валерий Кирильчик.



Славные традиции, которые на стыке 70-80-х годов прошлого столетия заложили Леонид Чернев и Михаил Степин, с созданием в Пензе детско-юношеской спортивно-технической школы, основанной на базе клуба «Импульс» и коллективной радиостанции ДК ПО «Заря», были значительно приумножены. Как мы уже говорили, за последующие после открытия школы годы было подготовлено 2 заслуженных мастера спорта, 18 мастеров спорта международного класса, 57 мастеров спорта. Пензенские радиоспортсмены стали регулярно побеждать и занимать призовые места не только на внутренних соревнованиях, но и на крупнейших международных состязаниях, вплоть до чемпионатов мира и Европы.

Достижения пензенских радиоспортсменов весомы и значимы по всем направлениям. Но все же наиболее успешным из них можно назвать скоростную радиотелеграфию, представляющую из себя скоростной прием и передачу буквенных, цифровых и смешанных текстов с помощью азбуки Морзе. Открытие в 1981 году клуба «Импульс» можно принять за точку отсчета достижений. Здесь были подготовлены оба заслуженных мастера спорта (Эльвира Арюткина и Олег Беззубов), а также 12 «международников» и 30 мастеров спорта. Они являются неоднократными победителями и призерами чемпионатов мира и Европы, СССР и России, обладателями четырех мировых рекордов.

Заслуженный мастер спорта Эльвира Арюткина, наиболее титулованная из воспитанников «Импульса», с союзных времен и по сию пору успешно представляет не только Пензенскую область в национальных состязаниях, но и страну на международных турнирах. При этом также успешно занимается тренерской деятельностью. Не случайно в большинстве международных состязаний сборная России почитай на добрую половину состоит из пензенских радиотелеграфистов.

Динамично в регионе развиваются и спортивная радиопеленгация, а также многоборье радистов. По этим направлениям повышается не только мастерство занимающихся мальчишек и девчонок, но и уровень соревнований, на которых они занимают призовые места. К ним относятся в том числе чемпионаты и первенства Европы, мира. Ежегодно пензенскими спортсменами здесь завоевываются десятки медалей различного достоинства.



Особняком стоит такое направление, как радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. Ведь в этом направлении задействована наиболее многочисленная группа радиолюбителей области. В регионе зарегистрировано около 600 владельцев радиостанций. Традиционно проводятся чемпионаты города и области. Пензенские «коротковолновики» постоянно участвуют в чемпионатах и Кубках России, международных соревнованиях На их счету значатся сеансы связи со всеми континентами, более чем 300 странами мира, связи, проведенные с отражением радиоволн от луны.

Расположенная на аэродроме в Сосновке коллективная радиостанция RT4F отмечена множеством грамот, планкеток, кубков и медалей. Семерым пензенским радиолюбителям за время работы на ней были присвоены звания мастеров спорта международного класса, еще пятеро стали мастерами спорта. А созданная материальная база радиостанции входит в десятку лучших в России. Только поворотных антенн на мачтах высотой 50 метров насчитывается с десяток. Это не считая шести современных трансиверов с усилителями мощности.

Однако не совсем верным будет утверждение, что в пензенском радиоспорте «тишь да гладь...». Проблем достаточно. Отсутствие олимпийского статуса во многом является причиной недостатка должного внимания к радиотехническим дисциплинам со стороны власть имущих. И то, что традиции пензенского радиоспорта живы, во многом является заслугой одержимых наставников и увлеченных радиолюбителей, нередко работающих на добровольных общественных началась без посторонней помощи.

Ну и отдельной благодарности заслуживают некоторые меценаты. Таким был Леонид Чернев, который, возглавив в начале 90-х АО «Спорттехника», не забыл свое детище, оказывая поддержку спортшколе. После безвременной кончины Леонида Евгеньевича в прошлом году его дело продолжил многолетний соратник Игорь Корольков. Кстати, среди спортсменов — радиолюбителей можно встретить немело людей, успешно реализовавших себя в бизнесе, и не только — Чернев, Корольков, Николай Овчинников, Олег Букин (один из последних чемпионов СССР по скоростной радиотелеграфии)...

Между тем, радиоспорт имеет важнейшее прикладное значение. Спортсмены-радиолюбители ценятся на вес золота в армии в радиотехнических частях. А те, кто способен общаться с помощью знаменитых точек-тире, не понаслышке знают, что в определенных чрезвычайных ситуациях именно радиотелеграфия может стать единственным спасением и надеждой. В условиях катастроф, когда возникают проблемы со связью, зачастую именно радиолюбительские станции первыми принимают сигнал SOS. К сожалению, современные средства связи, включая «мобильники», айфоны и т.п. сейчас практически вытеснили из широкого употребления «морзянку», и в определенной степени влияют на снижение интереса к радиотехническим видам спорта.




Некоторые спорят, чем в сущности радиоспорт является больше — хобби или, все же спортом. А правильно будет не разделять эти понятия. Это и хобби, и спорт одновременно. И в любом случае это интересное и увлекательное занятие, при котором можно не только проверить себя самого и аппаратуру, но и развиваться и совершенствоваться дальше.

P.S. Редакция портала «Пенза-онлайн» присоединяется к поздравлениям в адрес пензенских радиоспортсменов с Днем радио и желает их новых побед и дальнейшего развития и совершенствования.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи