18° ... 18°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
Под девизом «Не отступать и не сдаваться»
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Редакция интернет-портала «Пенза-онлайн» продолжает знакомство с положением дел в пензенском радиоспорте. Небольшой ликбез был начат http://penza-online.ru/sport/index.php?ELEMENT_ID=12230 и завершен http://penza-online.ru/sport/index.php?ELEMENT_ID=12251 в преддверии Дня радио. К сегодняшнему дню появилась возможность узнать, что из себя представляет и чем дышит, такое направление, как многоборье радистов.



В качестве основной изюминки этого направления можно обозначить его универсальность. Основой всего радиоспорта является азбука Морзе, вне зависимости от направления. Но многоборье сочетает в себе элементы всех остальных. Сюда входят и прием радиограмм на слух, и передача, и спортивное ориентирование на местности, и работа на радиостанциях при радиообмене в коротковолновом режиме.

Для пензенского радиоспорта во многом примечателен 1981-й год, когда в областном центре был организован подростковый клуб «Импульс», в котором в качестве тренера с радистами-многоборцами стал работать Василий Гаврилов. Тогда же вступило в действие и типовое положение о Всесоюзных комплексных соревнованиях по радиоспорту школьников и ДЮСТШ. В состав команд, участвующих в соревнованиях, помимо радиотелеграфистов-скоростников и «лисоловов» должны были входить и три радиомногоборца.

В том же 1981-м году на Всероссийских соревнованиях школьников, прошедших в Томске, команда Пензенской области заняла первое место среди коллективов, представлявших более чем 30 областей, краев и автономных республик. Что специалистов в то время уже не удивляло. А примечательным стало то обстоятельство, что наибольшую сумму очков в победную «копилку» внесли именно многоборцы — Лариса Чакир, Олег Галкин и Андрей Барабашин. Вся троица показала лучшие результаты в радиообмене, а Лариса и Олег оказались сильнейшими во всем многоборье.



А тремя неделями позже пензенская команда, представлявшая РСФСР, поднялась на высшую ступень пьедестала почета уже Всесоюзного первенства, проходившего в Луцке. Пензенские радиоспортсмены первенствовали во всех видах программы, а четыре спортсмена, среди которых оказались многоборцы Лариса Чакир и Олег Галкин, также и в личном зачете.

Всего через пару — тройку лет пензенские радиомногоборцы стали задавать тон во Всероссийских и во Всесоюзных соревнованиях и на взрослом уровне. Имя Ларисы Чакир стало регулярно появляться в списке призеров и победителей чемпионатов и Кубков СССР. За ней последовали и другие воспитанники пензенской школы радиоспорта, которые регулярно побеждали не только во внутрироссийских и внутрисоюзных состязаниях, но и на международных соревнованиях.



В 1988-м году Лариса Гаврилова (Чакир) оказалась первой из представителей Пензенской области, кому было присвоено звание мастера спорта международного класса СССР среди радистов-многоборцев. А три года спустя Светлана Брагина стала одной из последних спортсменок в СССР, кому было присвоено такое же звание в этой дисциплине радиоспорта.

С распадом СССР пензенские многоборцы заняли ведущие позиции в России. Чему во многом способствовали достижения как Светланы Брагиной, вскоре сменившей фамилию на Каленова, так и еще двух «международников», решивших перебраться в Пензу из других регионов — Николая Овчинникова из Новосибирской области и Александра Киселева из Грузии.



Еще пять — семь лет назад Пензу можно было назвать законодательницей мод такого направления, как многоборье радистов. Сейчас же ситуация несколько изменилась, и испытывается очень серьезная конкуренция со стороны спортсменов из Санкт-Петербурга и Ивановской области. Что объясняется как качественной работой в стане конкурентов, так и определенными трудностями, с которой приходится сталкиваться пензенской СДЮСТШ по радиоспорту регионального отделения ДОСААФ.

С тех пор, как развалился Советский Союз и областная профсоюзная организация сбросила с себя бремя по содержанию СДЮСТШ, школа, одна из ведущих в стране, осталась без господдержки. Формально учредителем является региональное отделение ДОСААФ. Но и эта организация держится в основном за счет подготовки водителей для нужд армии, на что федеральные средства еще выделяются. Радиоспорт же в СДЮСТШ выживает в основном за счет спонсорской поддержки, оказываемой с начала 90-х АО «Спорттехника». А ведь важнейшее прикладное значение радиоспорта для тех же армейских нужд сомнению не подвергается.

Среди других проблем в работе СДЮСТШ ее директор Светлана Каленова называет отсутствие собственных помещений, олимпийского статуса радиоспорта, и то, что сейчас дети стали в чем-то более инертны. При наличии развлечений, которые доступны посредством компьютеров, планшетов, айфонов, сотовых телефонов, становится более проблематично завлечь их романтикой радио.

И хотя находятся еще ребята, которые приходят в секции школы и остаются здесь, их количество несоизмеримо с тем, что было 10 — 15 лет назад. Свою лепту порою вносят и родители. Некоторые из них предпочитают бесплатным занятиям в школе радиоспорта вложение денег для того, чтобы их дети постигали азы более престижных видов спорта. С надеждой на то, что эти вложения со временем окупятся, и подросшее чадо все вернет с лихвой, подписав на выгодных условиях контракт с богатым клубом, или получая солидные призовые за успешное выступление в коммерческих состязаниях.



Но, несмотря на имеющие место трудности и возросшую конкуренцию, пензенские радиоспортсмены-многоборцы своих позиций не сдают. Они словно действуют под девизом «Не отступать и не сдаваться». Об этом можно судить и по итогам прошедшего недавно в Смоленске Кубка России. В женских состязаниях Светлана Каленова одержала победу в дисциплине МР-2, сочетающей в себе проведение двусторонних радиосвязей с другими участниками и ориентирование на местности. В дисциплине МР-3 (передача радиограмм, радиообмен и ориентирование) она стала второй. Два вторых места заняла Анастасия Постнова. А в состязаниях юниорок первые места в двух дисциплинах заняла Марина Куданова.

Рано еще списывать со счетом пензенский радиоспорт в целом и такое его направление, как многоборье радистов в частности. И дело даже не в том, что он, несмотря ни на что, остается на лидирующих позициях в стране. Пока еще находятся дети, которые приходят в эту спортшколу, которым не чужда романтика, которые склонны к неким авантюрам в лучшем значении этого слова, которые готовы состязаться в любых погодных условиях, предпочитая соревновательный дух домашнему комфорту, он будет жить. И будут новые победы.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи