реклама пол разработка
Пензенского спортсмена на Олимпиаду не приглашают
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Своеобразная олимпийская война, объявленная России, еще не завершена. И одной из ее жертв становится пензенский спортсмен Денис Айрапетян, недавно ставший серебряным призером чемпионата Европы по шорт-треку в эстафете.

9.JPG

На днях стал известен список российских спортсменов, отстраненных от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. Он состоит более чем из ста человек. Среди них значится и имя пензенского конькобежца. Позиции которого, как и его партнеров по сборной России, вернее «олимпийских спортсменов из России» (Olympic Athlete from Russia), по шорт-треку на фоне многих их коллег из других видов спорта казались чуть ли не незыблемыми.

Ряд международных спортивных чиновников отстраненных дипломатично называет спортсменами, которые не были включены в список приглашенных на XXII Зимние Олимпийские игры. Но если отбросить все реверансы в сторону и называть вещи своими именами, то приходится констатировать, что этих спортсменов на Олимпиаде видеть не хотят.

Впрочем, под определением «не хотят» не стоит понимать буквально всех. Председатель Национального Олимпийского комитета Болгарии Стефка Костадинова, например, считающая, что наказание за нарушение антидопинговых правил должны понести только те спортсмены, которые принимали запрещенные препараты, последнее решение, принятое Международным Олимпийским комитетом (МОК) в отношении российских спортсменов, называет политическим. Подобной точки зрения склонны придерживаться и в ряде стран и изданий, которые не приходится подозревать в какой-то особой симпатии к России и ее спортсменам.

Недоумение вызывает следующее обстоятельство. Ранее МОК заявлял, что от Игр будут отстранены спортсмены, ранее замешанные в так называемых допинговых историях, а «чистые» будут допускаться. Некоторых ранее успели пожизненно отстранить от участия в Олимпиадах, и в эти дни они пытаются хоть как-то отстоять свои права в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Однако многие спортсмены из списка неприглашенных ранее ни в чем подобном замешаны не были.

Взять, к примеру, сборную России (Olympic Athlete from Russia) по шорт-треку. Наиболее титулованный ее представитель, натурализованный перед Олимпиадой в Сочи кореец Виктор Ан, ранее в таких историях не засветился. Его имя не фигурировало и в различного рода докладах всяких Макларенов — Освальдов по допинговым злоупотреблениям российских спортсменов.

Между тем, Ана на Олимпиаду в родную для него Южную Корею не приглашают. Как и нашего Айрапетяна и ряд других российских мастеров шорт-трека. Уж чем-то Денис провинился, который фактически только-только начал выступать в основной сборной, и также не был замечен в допинговых историях, не фигурировал в докладах, не выступал и на сочинской Олимпиаде, участие в которой сейчас ударяет по многим российским спортсмена?

Еще большее недоумение, и даже шок, вызвало заявление, которое сделала глава по допуску на Олимпиаду Валери Фурнерон. По ее словам «невключение в список приглашенных необязательно означает, что атлет нарушал антидопинговые правила, и не должно автоматически ставить под сомнение их честность».

«Ничего не понимаю» — говаривал один из персонажей мультика «Следствие ведут колобки». И здесь понять ничего невозможно. В списке не приглашаемых значатся «чистые» спортсмены, ни в чем таком криминальном ранее незамеченные, и в тоже время в них отсутствуют имена тех, у которых в прошлом так называемые допинговые истории имеются. Как, скажем, например, Семен Елистратов, партнер Ана и Айрапетяна в той же сборной по шорт-треку.

Между тем, среди российских чиновников и политиков находятся те, кто призывает разделять понятия «приглашенный» и «отстраненный». Кто-то договаривается до того, что раз не пригласили, надо просто ехать и участвовать. Ага, так их там и ждут, так их туда и пустили. Это как припереться без приглашения на чужую свадьбу или чужой День рождения. Без приглашения приходят разве что на поминки.

Неприглашение многих «чистых» российских спортсменов, которые, по словам госпожи Фурнерон, необязательно нарушали допинговые правила, и честность которых автоматически под сомнение ставить нельзя, впрочем, в чем-то понять можно. У биатлонистов не получает приглашение Антон Шипулин, у лыжников Сергей Устюгов, ряд сильных хоккеистов, фигуристов, и т.п. Все — сильные спортсмены в своих видах спорта. Которые вполне могли претендовать если не на победу, то на медаль. Как и Ан с Айрапетяном. Но кому из международных спортивных чиновников нужно более или менее успешное выступление российских олимпийцев? Вот и приходится избавляться от лидеров таким незатейливым способом.

Как сказал министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский, случившееся стало шоком. Из этого шокового состояния многие до сих пор, похоже не выйдут. По крайней мере, пока еще не доводилось слышать о какой-то выработанной согласованной позиции по поводу новой волны массовых отстранений российских спортсменов. И подавляющее большинство ждет хоть каких-то объяснений. Официальная причина может быть озвучена до 27 февраля.

Кто-то призывает ехать на Олимпиаду несмотря ни на что. Зачем? Чтобы кому-то выступать без эстафеты, кому-то без пары, как у фигуристов, где не приглашается лишь один из партнеров?

Есть мнение, что эту Олимпиаду стоит бойкотировать. Не поздновато ли? Может это стоило сделать раньше, еще в декабре, когда было озвучено решение МОК о частичном допуске российских спортсменов под нейтральным флагом? Тогда, скажем откровенно, страну нагнули. Но это было воспринято так, что МОК принял приемлемое решение для завершения допинговой эпопеи, и Россия вышла из этой истории с минимально возможными потерями. Но, как видно, нагибание продолжается.

В общем, как по Черчиллю — получили и позор, и войну. И хотя еще у кого-то и остаются какие-то надежды на лучшее, похоже, первого непосредственно пензенского спортсмена на зимней Олимпиаде нам не видать. По крайней мере, не в этом году.

Сам Денис Айрапетян продолжает тренировки на базе в Новогорске. Поступающие новости он считает неприятными, но не траурными. Жизнь на Олимпиаде не заканчивается — впереди еще много различных соревнований.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи