4° ... 4°, ветер 1 м/с
64.35
71.05
Пензенский «Университет-Визит» начинает сезон изрядно обновленным
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Пензенский «Университет-Визит» неудачно стартовал в очередном чемпионате России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б».

346.jpg

Если в последние годы старт пензенской женской волейбольной команды в чемпионате страны приходился, как правило, на середину октября, то на этот раз «Университет-Визит» вступил в бой месяцем ранее. Связано это с изменением регламента состязаний в высшей лиге «Б». В нынешнем сезоне десять команд из европейской части России объединены в одну зону «Центр». На первом этапе, который завершается в начале марта, каждая из них сыграет с любой другой по четыре матча — по два на площадке друг друга.

Подобная схема розыгрыша в определенной степени выгодно отличается от применяемой в предыдущем сезоне, по крайней мере для болельщиков. Тогда команды играли по системе, предусматривающей проведение матчей каждого тура среди всех команд одной зоны в одном городе. В итоге за два этапа на счету «Университета-Визита» значилось тридцать проведенных матчей. Из них на своей площадке пензенская команда провела лишь четыре.

По схеме же нынешнего сезона каждой из команд «Центра» только на предварительном этапе предстоит провести по тридцать шесть игр, половину из которых на своей площадке. Разница, что и говорить, существенна.

А стартовали волейболистки пензенской команды в очередном сезоне довольно скверно. В обоих матчах первого тура в Ижевске против команды «Италмас-ИжГТУ» они уступили в трех партиях. И ни в одной из них волейболистки «Университета-Визита» не смогли преодолеть рубеж в двадцать набранных очков. А вторая партия повторного матча и вовсе завершилась при неприличном счете — 25:7 в пользу команды из столицы Удмуртии.

Комментируя старт очередного сезона, главный тренер «Университета-Визита» Александр Ганин отметил глобальные изменения, произошедшие в составе по сравнению с предыдущим сезоном:

— Состав изменился более чем на семьдесят процентов. Из игроков, выступавших в предыдущем сезоне, на площадку в стартовой шестерке выходили, по сути, лишь две связующих. Не сказать, что столь массовый уход был неожиданным — игроки по ходу сезона не скрывали своих планов. Но безболезненно заменить едва ли не с десяток волейболисток — задача не из простых.


В команду, по словам Александра Владимировича, была привлечена группа воспитанниц местной волейбольной спортшколы. Некоторые из них не вышли еще из школьного возраста, касаемо школы обычной, общеобразовательной. Как говорит главный тренер пензенской команды, подготовка к сезону началась в августе. И прошедший месяц был посвящен работе над индивидуальной техникой новичков. О наигрывании каких-то комбинаций речи практически не шло.

В итоге к началу сезона подошел коллектив, состоящий из толком несыгранных волейболисток, некоторые из которых буквально вчера протирали полы во время перерывов в матчах «Университета-Визита». И что такая «бригада» могла противопоставить команде, практически неизменно выступающей в одном составе уже третий сезон, против которой и ранее игры складывались весьма непросто? Результат на табло.

Можно ли при нынешнем положении дел рассчитывать на то, что пензенской команде по силам выйти в финальную шестерку без серьезного усиления по ходу сезона? Ведь и ранее это было нелегко, свидетельством чего является предыдущий сезон, по итогам которого «Университет-Визит» занял девятое место.

— У нас, естественно, нет шапкозакидательских настроений, и задача непременно оказаться в финальной шестерке не стоит, — говорит Александр Ганин. — Основная цель заключается в том, чтобы как можно достойнее представлять Пензу, чтобы не было стыдно перед своими болельщиками, ну и чтобы наиграть состав на будущее.


Оптимизма, несмотря на все сложности, главный тренер «Университета-Визита», тем не менее, не теряет. Болельщиков он призывает посещать игры, не боясь неудовлетворительных результатов. По крайней мере, достигнута договоренность об участии в домашних поединках некоторых из игроков, выступавших за пензенскую команду ранее. Их выход на площадку, может, и не является гарантом всенепременных побед «Университета-Визита».

Но игра с ними должна быть более веселой и задорной. И, как утверждает Александр Ганин, стыдно за домашние игры быть не должно.
Источник фото: http://uzhnoport.mos.ru/presscenter/news/detail/6908061.html?sphrase_id=109545185

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи