реклама пол разработка
Пензенский «Дизель» с ХК «Сочи» больше не «дружит»
Сергей Зимин
Сергей Зимин
По окончании очередного сезона пензенский «Дизель» остался без клуба-партнера в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).



С некоторых пор в российском хоккее вошли в моду так называемые партнерские соглашения или договоры о сотрудничестве между клубами КХЛ и Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Их суть заключается в том, что старшие по рангу клубы в течение сезона командируют находящихся у них на контракте игроков, которые по каким-либо причинам в определенный момент не подходят для игры на высшем уровне, в команды ВХЛ.

Предполагается, что от такой формы сотрудничества исходит польза для каждой из сторон. Клубы КХЛ имеют возможность отправлять своих игроков в команды ВХЛ восстанавливать форму после травм или болезней в боевых условиях, а также наигрывать свой «молодняк» в битвах с «мужиками». Младшие по рангу получают подмогу в виде достаточно квалифицированных игроков, при этом без необходимости выплачивать им зарплату, что остается бременем «старших» клубов.

Многие путают такую форму сотрудничества с взаимоотношениями в формате «основная команда — фарм-клуб», что в корне неверно. Клубы ВХЛ при партнерских отношениях остаются самодостаточными единицами, не зависящими от «вышестоящих».

На деле подобные отношения между клубами КХЛ и ВХЛ могут быть как реально плодотворными и полезными для команд «вышки», так и приводить к недопониманию. Нет сомнений в том, что руководителей клубов КХЛ проблемы «младших» волнуют в последнюю очередь. И, решая свои задачи, они могут «дергать» своих хоккеистов из команд ВХЛ в самый неподходящий для последних момент.

У «Дизеля» был положительный опыт сотрудничества с нижнекамским «Нефтехимиком». В одном из сезонов клуб из Татарстана, не «дергая» без лишней надобности игроков по ходу регулярной части чемпионата ВХЛ, усилил пензенскую команду накануне плей-офф. Тогда во многом благодаря братьям Альшевским, Петру Хохрякову и другим нижнекамцам пензенская команда сумела пробиться в полуфинал и завоевать комплект малых бронзовых медалей.

В следующем сезоне, впрочем, был получен и отрицательный опыт сотрудничества с клубами КХЛ. Как поговаривают, руководители «Нефтехимика» хотели иметь в ВХЛ свой «фарм» в полном понимании этого термина. Руководители пензенского клуба, само собой, этому сопротивлялись. В результате партнерские отношения между «Дизелем» и «Нефтехимиком» прервались по ходу сезона.

Нижнекамский клуб впоследствии заимел-таки собственный фарм-клуб в «вышке», базирующийся в другом городе, но ничего путного из этого не вышло. В Волжске «Ариада-НХ» отыграла лишь один сезон, после чего большой хоккей из Марий Эл исчез окончательно. По крайней мере, на данный момент команды, представляющей эту республику, по сию пору нет и в ВХЛ-Б.

А «Дизель» помимо «Нефтехимика» успел посотрудничать с ярославским «Локомотивом», тольяттинской «Ладой» и ХК «Сочи». И если с ярославским и тольяттинским клубами партнерство было вполне сносным, то про сочинский этого сказать нельзя. В первый раз сотрудничество между «Дизелем» и ХК «Сочи» было датировано сезоном 2015 – 2016 г.г. После него сочинцы предпочли «задружиться» с питерским «Динамо». Но, как и ранее партнерские отношения сочинского клуба с кем-либо, эта «дружба» продлилась не более одного сезона. Питерская сторона впоследствии поспешила оформить договор о сотрудничестве с чеховским «Витязем». А руководство сочинского клуба вновь повернулось в сторону Пензы.

За минувший сезон из ХК «Сочи» в «Дизель» было командировано девять хоккеистов. При этом форвард Иван Захарчук затем перешел в выступающее в КХЛ нижегородское «Торпедо», а его коллега по амплуа Дмитрий Бойчук заключил контракт непосредственно с пензенским клубом.

Из тех командировавшихся сочинцев, кто принес «Дизелю» реальную пользу, стоит отметить, пожалуй, лишь форвардов Егора Морозова и Александра Акмальдинова. Остальные играли в основном ни шатко ни валко, а вратарь Олег Назаров и вовсе запомнился лишь неимоверными ляпами из-за которых «желто-синие» не досчитались массы очков.

В конечном итоге руководители сочинского клуба во время паузы в чемпионате КХЛ, связанной с зимней Олимпиадой в Пхенчхане, вызывали из «Дизеля» в расположение ХК «Сочи» всех своих игроков, за исключением Назарова. Произошло это в самый ответственный для пензенской команды момент, когда шансы «Дизеля» на место в зоне плей-офф еще сохранялись. И кто знает, может быть именно тот массовый уход и способствовал итоговой неудаче пензенской команды.

На днях стало известно, что ХК «Сочи» обрел в «вышке» нового партнера. Им стал ХК «Рязань». Таким образом «Дизель» остался без клуба-партнера в КХЛ. Сожалеть по поводу расставания с ХК «Сочи» в свете событий минувшего сезона особенно не приходится. Но обрести нового будет не так-то просто.

ВХЛ покинул нижнетагильский «Спутник». В то же время лигу пополняют лишившиеся места в КХЛ ханты-мансийская «Югра» и тольяттинская «Лада». Таким образом, на данный момент количество команд «вышки» увеличилось до 28. В то же время количество команд в КХЛ сократилось до 25. Кому-то из «вышки» явно не достанется старших партнеров, тем более, что некоторые зарубежные клубы заключением подобных соглашений не заморачиваются.

Споры о пользе и вреде партнерских отношений между клубами КХЛ и ВХЛ были, есть и будут. Но вне зависимости от того, найдет или нет новое руководство пензенского клуба новых партнеров в КХЛ, задач перед новым тренерским штабом «Дизеля», естественно, никто снимать не будет. И, надо полагать, наша команда вполне самобытна и самодостаточна, чтобы решать свои задачи и без всяких партнеров.
Источник фото: http://hcdizel.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи