Расскажем о бизнесе разработка
Пензенский «Дизель»: без поражений не бывает побед
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Никак нельзя согласиться с расхожей фразой о том, что у побед много отцов, а поражение всегда сирота. Ничуть не бывало. По крайней мере, если оценивать события, происходившие в последние годы вокруг пензенского хоккейного клуба, которые серьезными свершениями отмечены не были.

За поражение возьмем не отсутствие выигрыша главного трофея ВХЛ, или не проигрыши отдельно взятых матчей. А приравняем к нему невыход «Дизеля» в плей-офф, что и в предыдущих трех чемпионатах «вышки» считалось основной сезонной задачей для пензенской команды.

В этих случаях поражения сиротинушками не оставались. Отцов для них подыскивали быстро. Сами «папаши», правда, признавать свое отцовство желанием не горели. Но за них это делали другие с соответствующими оргвыводами. И неизменно отцами, то бишь виновниками поражений, оказывались главные тренеры. Три сезона — три подряд смены наставников после их завершения: Андрей Никишов, Сергей Лопушанский, Андрей Сидоренко. Покидали они пензенский клуб вне зависимости от наличия каких-либо объективных обстоятельств выступления или былых заслуг перед ним.

И сейчас, после окончания последнего матча «Дизеля» регулярной части чемпионата, возникла вероятность того, что подобная участь может постигнуть четвертого подряд «хеадкоача» пензенской команды. Конечно еще не забылось, что в предыдущем сезоне Алексей Ваулин и его «звери» из молодежного «Дизелиста» завоевали главный трофей НМХЛ. Кстати именно «молодежка» в предыдущие три сезона, как и в нынешнем, не позволяла пензенским болельщикам лишаться хоккея уже в конце февраля.

Но взрослый профессиональный хоккей не чета молодежному. И не у каждого переход проходит гладко, что у игрока, что у тренера. Не удалось это с ходу и Ваулину. И если учесть, что занятая на этот раз по итогам «регулярки» позиция оказалась худшей за четыре последних сезона, то можно было догадываться о том какие тучи сгущаются над его головой. И те, кто не преминул указать на недостатки в игре команды и тренерской работы, конечно, нашлись. Однако всех собак на Алексея Александровича вешать было бы неразумно.

Не только у победы может быть не один отец, но и у поражения тоже. Это касается и оценки выступления «Дизеля» в нынешнем сезоне. То, о чем шептались многие болельщики, да и специалисты тоже, о чем можно было догадываться на протяжении «регулярки», все же прорвалось наружу после ее завершения. Об отсутствии взаимопонимания и слаженной работы в руководящем составе клуба было уже сказано и на официальном уровне.

Свою позицию по ситуации, сложившейся в нынешнем сезоне, озвучил и Виктор Артемкин. О несколько сомнительной репутации этого бывшего агента, приглашенного в пензенский клуб в качестве генерального менеджера, мы упоминали еще в летний подготовительный период. Он отработал сезон полностью. Однако селекционная работа, относящаяся как раз к епархии генменеджера, зачастую вызывала недоумение.

Добрая половина хоккеистов, появившаяся в «Дизеле» за время предсезонной подготовки и по ходу чемпионата, до конца в пензенской команды не доиграла. Да и в других клубах впоследствии эти игроки тоже особо не заблистали. Среди же доигравших в Пензе до «звонка» хоть какую-то реальную помощь оказали единицы. В очередной раз возникает вопрос насколько остро клубу необходим генменеджер. Обходились же в свое время неплохо и при отсутствии такой должности.

Очередное поражение, конечно, не может не огорчать. Однако, если абстрагироваться от взаимопонимания его «отцов», некоторые положительные моменты в этом чемпионате отметить все же можно.

Скажем, шесть хоккеистов «Дизеля» сумели забросить десять и более шайб за «регулярку». А форвард Данил Макаров наколотил сразу двадцать шайб. Начиная с чемпионата 2012 — 2013 гг., когда в «вышке» отменили деление на зоны, перейдя на гладкий календарь по принципу «каждый с каждым», подобных показателей у «Дизеля» не было. А последним сезоном, в котором были отмечены подобные результаты, оказался прошедший в 2011 — 2012 гг., когда с десяток и более шайб в регулярной части чемпионата «накидали» семь игроков, и тем же «двадцатником» отметился Ярослав Альшевский.

Еще одним положительным моментом можно считать и появление большой группы молодых игроков, являющихся воспитанниками местной хоккейной школы или проходящими через «молодежку». Не от хорошей, конечно, жизни был такой приток, но все же ребята получили какой-то опыт игры в высшей лиге.

Стоит заметить, что из числа хоккеистов, возраст которых позволял им играть за «Дизелист» в нынешнем сезоне, тринадцать человек прошли закалку в основной команде. Кто-то появлялся чаще, кто-то реже. Но есть в «молодежке» игроки, на которых можно рассчитывать в обозримом будущем. А кто-то приносил реальную пользу уже в этом сезоне.

В ходе встречи с игроками и тренерами «Дизеля» губернатор Иван Белозерцев отметил, что тренерский штаб останется прежним. А уже на встрече команды с болельщиками прозвучала информация о том, что генменеджера Артемкина в клубе не будет.

Время покажет, насколько эти решения окажутся верными. Но на данный момент они представляются вполне разумными. Непонятные менеджеры не нужны любому клубу. А ежегодная тренерская чехарда не только надоедает, но и пользу не приносит. И второй шанс Ваулин, думается, все же заслужил.

Насколько окажется оправданным доверие опять-таки покажет следующий сезон. А это будет зависеть как от самого тренера, так и от того, кого из лидеров удастся удержать в команде. Ну и, конечно, от того, насколько во взрослом хоккее все же сумеет освоиться большая группа хоккеистов, для которых текущий сезон является крайним в молодежной лиге.

Источник фото: http://hcdizel.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи