24° ... 24°, ветер 4 м/с
64.54
71.97
Пензенские волейболистки шагнули назад
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Пензенский «Университет-Визит» завершил первый этап чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б» на девятой позиции в зоне «Центр». И в дальнейшем его уделом является борьба в лучшем случае за итоговое тринадцатое место во всей лиге.

3.jpg

За два тура до окончания первого этапа ни с того ни с сего возникли разговоры о том, что восьмая команда из «Центра» может принять участие на втором этапе в турнире, в котором пойдет борьба за итоговое седьмое место во всей лиге. «Университет-Визит» при этом даже сохранял теоретические шансы оказаться на седьмой позиции в своей зоне на первом этапе, позволяющей затем бороться за общее седьмое место в лиге без всяких «если» или «а вдруг».

Однако для этого имелось слишком много условий не только относительно матчей с участием непосредственно пензенских волейболисток, но и для исхода игр других команд.

Волейболистки «Университета-Визита» не стал откладывать дела в долгий ящик, сняв все вопросы относительно своей дальнейшей судьбы уже в семнадцатом, предпоследнем туре на первом этапе. На своей площадке пензенская команда принимала своего главного конкурента в лице занимавшего восьмое место ВК «Рязань».

В первом круге в Рязани «Университет-Визит» проиграл в обоих матчах. При этом заработать хотя бы один балл за поражение в пяти сетах в одном из поединков пензенские волейболистки сумели. В домашней же обстановке они сыграли гораздо хуже, сумев «зацепить» лишь один сет за два матча.

волейбол-2.jpg

После двойного проигрыша рязанской команде «Университет-Визит» лишился шансов и на восьмое место. И игры последнего тура для него уже ничего не значили. Как, впрочем, и для соперника. ВК «Обнинск», с которым пензенским волейболисткам надлежало завершать первый этап, формально еще мог «зацепиться» за четвертую позицию в «Центре», позволяющую на втором этапе оказаться в сильнейшей шестерке высшей лиги «Б». Однако, учитывая то, что главный конкурент обнинской команды в эти же дни дома принимал безнадежно осевший на последнем месте ВК «Воронеж», шансы ВК «Обнинск» вполне можно было приравнивать к нулю.

В конце концов, устроив дома «вынос тела» пензенской команде за три сета в первом матче, обнинские волейболистки позволили на следующий день оппоненткам из Пензы обыграть себя в пятисетовом поединке. Любопытно что три матча из четырех в противостоянии ВК «Обнинск» и «Университета-Визита» завершались победами пензенской команды в пяти партиях.

волейбол-4.jpg

Таким образом, «Университет-Визит» завершил первый этап победным матчем. От чего, впрочем, для пензенской команды ни теплее, ни холоднее не стало. В тридцати шести матчах пензенские волейболистки сумели одержать лишь восемь побед. В активе рязанской команды, финишировавшей восьмой, двумя выигрышами больше.

В этом сезоне именно количество одержанных побед является основным фактором при расстановке команд по местам. Если же обращать внимание на количество набранных очков, что являлось главным фактором ранее, то разрыв между ВК «Рязань» и «Университетом-Визитом» выглядит совсем неприличным — в тринадцать баллов.

Можно сколь угодно рассуждать о неблагоприятных факторах, оказывающих серьезное влияние на выступление пензенской команды в нынешнем сезоне. Можно заикаться о бойцовском характере волейболисток «Университета-Визита», оперируя таким показателем, как шесть побед в восьми пятисетовых поединках. Однако, как говорится, смотрите на табло. А там в подавляющем большинстве случаев высвечивался результат не в пользу пензенской команды.

На первом этапе «Университет-Визит» по три раза обыграл несчастный «Обнинск» и ставший последним «Воронеж». По разу в матчах с пензенской командой оступились ижевский «Италмас-ИжГТУ» и «Гатчинка». Остальные пять команд обыгрывали пензенскую во всех четырех матчах.

В активе «Университета-Визита» наименьшее количество общих побед, за исключением ВК «Воронеж». У пензенских волейболисток наименьшее количество выигранных партий, опять же за исключением соперниц из Воронежа. И, наконец, в пассиве пензенской команды наибольшее количество проигранных сетов, за, разумеется, исключением воронежской. Так что на первом этапе девятое место, занятое «Университетом-Визитом», как ни крути, для него вполне законное.

Неизвестно какое место в лиге в конечном итоге пензенская команда займет. Но в любом случае уже сейчас можно констатировать, что «Университет-Визит» сделал шаг назад по сравнению с прошлым сезоном, далеко не самым для него удачным.
Источник фото: https://vk.com/vizitpenza

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи