разработка
Пенза ждет нового главного тренера «Дизеля»
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Глава областного минспорта Григорий Кабельский умеет держать слово. Вот утверждал он на своей недавней встрече с болельщиками, что с вероятностью в 95 процентов в следующем сезоне в «Дизеле» главным тренером не будет работать Андрей Никишов. И того в команде нет практически уже сейчас.

Андрей Никишов

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте пензенского хоккейного клуба, Андрей Никишов заявил, что покинет свой пост после 30 апреля. При этом, по его словам, во время тренировочного сбора, старт которого намечен на 11 апреля, с пензенской командой будет работать уже новый специалист.

Последний день апреля традиционно значится в качестве даты, завершающей очередной хоккейный сезон. И, как правило, в качестве даты, завершающей срок действия контрактов игроков и тренеров, тоже. Случай с Никишовым, правда, не совсем из этого ряда. Поскольку контракт с ним пензенским клубом был подписан на два сезона. А отработал он только один.

Если уж кто и будет горевать по поводу ухода этого специалиста из «Дизеля», то явно не болельщики «желто-синих». Тем более не те из них, которых он причислял в разряд «неадекватных» и «засланных казачков». Свое отношение к работе Никишова они неоднократно выражали по ходу сезона во время игр, диалога с командой и руководством клуба, а также на упомянутой встрече с главой регионального минспорта.

Нет особого повода горевать и у самого Андрея Вячеславовича. Хотя проведенная с «Дизелем» работа и ситуация, при которой должно произойти расставание, не красят уважающего себя специалиста.

Однако в активе Никишова остаются сугубо личное осознание большой значимости проделанной им здесь работы, а также компенсация за недоработанное время. Поскольку, по его словам, с руководством клуба, а также главой минспорта, была достигнута договоренность о расторжении контракта на компромиссных условиях.

«Уходи, и не возвращайся!», — такими словами из песни группы «Ария» можно охарактеризовать пожелание болельщиков «Дизеля» по отношению к Никишову в приличной форме. Для неприличной существует песня в исполнении другой группы, чей предстоящий приезд на концерт в Пензу вызвал бурные комментарии к одному из недавних материалов портала «Пенза-онлайн».

Никишов формально еще дорабатывает сезон, но его проанонсированный уход объясним и оправдан. Иное дело — личность его преемника. Имя которого как клубным руководством, так и спортивным министерством, пока не раскрывается. По словам Григория Кабельского, оно может быть обнародовано уже в ближайшие дни после подписания контракта.

Тем не менее, со ссылкой на разные «достоверные» источники болельщики кандидатуры уже называют. Основная интрига закручена вокруг двух фигур — Сергея Лопушанского и Виктора Богатырева.

Сергей Лопушанский является воспитанником пензенской хоккейной школы. В тренерской карьере он зарекомендовал себя с лучшей стороны благодаря плодотворной работе с детскими, юношескими и молодежными командами Казани. Некоторые из них побеждали в российских первенствах по своей возрастной группе. Единственным минусом кандидатуры Сергея Григорьевича является отсутствие опыта работы с командами уровня ВХЛ.

Виктор Богатырев уже работал с «Дизелем». Он стал третьим «коучем» пензенской команды по ходу сезона 2010 — 2011 г.г. Находившийся на грани вылета из зоны плей-офф «Дизель» с его приходом выиграл за единственным исключением все оставшиеся матчи «регулярки». А в плей-офф пензенская команда добралась до полуфинала.

Этот результат «дизелисты» с Богатыревым повторили и на следующий сезон. После окончания которого несколько неожиданно с главными тренером в Пензе расстались. В последующих годах работа с двумя другими командами «вышки» —

саратовским «Кристаллом» и воронежским «Бураном» — у Виктора Васильевича откровенно не заладилась. Что несколько компенсируется уверенным выступлением в текущем сезоне в чемпионате Казахстана возглавляемым Богатыревым кокчетавским «Арланом».

Возникает вопрос, насколько реально готовы эти два кандидата «поднимать» пензенскую команду в непростых реалиях. Лопушанский хоть и работал максимум в «эмхаэловских» командах, но в Казани и в таких, как говорится, «неплохо кормят». Если его не «выдавливают» из Татарстана, есть ли у него резон искать добро от добра? Разве что только его амбиции распространяются на эфемерную самостоятельную работу в клубе уровня «вышки».

Относительно Богатырева можно задаться вопросом, каковы его воспоминания о не совсем полюбовном расставании с пензенским клубом четырехлетней давности. Да и сейчас его «Арлан» вышел в финал казахстанского чемпионата, потенциальный успех в котором может сулить немалые дивиденды.

Обе кандидатуры выглядят явно предпочтительнее Никишова. Кто знает, может при распространении информации относительно возможного их появления на посту плавного тренера «Дизеля» в большей степени было задействовано агентство ОБС (одна бабушка сказала). Но в любом случае замена Никишова напрашивается. И ситуация такова, что при «сватовстве» едва ли не любого на его место мы обязательно услышим арию из оперы «Хуже не будет, потому что хуже уже не может быть».

   Источник фото: http://hcdizel.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи