94.32
100.28
 Мини-футболистка Оксана Пегова: победа должна быть главной целью
Сергей Зимин
Одна из первых воспитанниц группы подготовки, созданной при пензенской женской мини-футбольной команде. Многократная победительница чемпионатов страны и обладательница Кубка России. Бронзовый призер чемпионата мира и одна из первых мини-футболисток страны, которым было присвоено звание мастера спорта международного класса. Уже этого вполне достаточно для того, чтобы среди болельщиков «Лагуны-УОР» Оксана Пегова была бы на особом счету. Вдобавок эта привлекательная девушка является весьма интересным и эрудированным собеседником, опровергая расхожее среди обывателей мнение, что спортсмены, как правило, люди недалекие.

— Оксана, почему был выбран такой, скажем, не совсем женский вид спорта как мини-футбол?

— А виды спорта не следует делить на женские или мужские. Мы свой и не делим. Наши болельщики тоже. Причем среди них попадаются и такие, которые считают, что женский мини-футбол даже более привлекательный, чем мужской.

— И все же, если женщины освоили все виды, то о мужских командах по художественной гимнастике или синхронному плаванию что-то слышать не доводилось.

— Наверное, здесь все заключается в вопросе времени. Подождем — появятся (со смехом). С другой стороны, из каждого правила должно быть исключение. Может быть, художественная гимнастика и синхронное плавание как раз являются таким исключением.

— И все же, почему именно «мини»?

— Была какая-то предрасположенность. Мне нравилось. И поэтому, когда в «Лагуне» был объявлен первый набор для дубля, сомнений не возникало. И родители дали добро, записав в секцию.

— Они имеют какое-то отношение к спорту?

— Совершенно никакого. У них было музыкальное образование. А вот у меня совершенно не было предрасположенности к искусству. И родители при этом никогда категорически не настаивали на том, чтобы я занималась той же музыкой. Наоборот они поддерживали мое желание заниматься спортом. И в том, чего я успела добиться, большая доля их заслуги, за что я им очень благодарна.

— Как быстро вам удалось пробиться в основу?

— Год я играла под руководством моего первого тренера Александра Петровича Зубкова. Затем еще будучи школьницей играла за команду ПГУ. Потом в дубле «Лагуны» сначала под руководством Анны Лобановой, а затем Павлины Бородиной, которая помимо того, что была моим тренером, играла за основную команду, за которую я впервые вышла на площадку в пятнадцать лет. И уже шестой сезон здесь.

— Многими принято считать, что серьезные занятия спортом с основательной учебой несовместимы.

— И мне было тяжеловато. Особенно в 10-м и 11-м классах, когда приходилось тренироваться с основной командой в дневное время, разъезжать по турам. Мне очень серьезно шли навстречу. Отмечу директора 71-й школы. Во многом благодаря ему и другим педагогам мне не пришлось переходить в училище олимпийского резерва. В период подготовки к ЕГЭ я просто сделала упор на те предметы, которые были мне нужны для поступления в вуз. Получив довольно высокий бал по ЕГЭ и имея возможность учиться на очном отделении, вынуждена была поступить на заочный факультет.

Сейчас несколько проще. Я обучаюсь в ПГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Когда мини-футбольная карьера будет завершена, пойду работать в Госдуму (со смехом).

— Не ностальгируете ли по тем временам, когда «Лагуна» была сильнейшей командой страны?

— Нет. Что было, то прошло. Здорово, конечно, что застала девчонок той команды, с которыми выигрывали все, что возможно. Но жизнь диктует свои условия. Сейчас у нас другая команда, самая молодая в чемпионате, по крайней мере, на Западе. И я уверена в том, что и в этом составе мы будем побеждать в чемпионате и в Кубке.

— Чего, на ваш взгляд, недостает Вам и команде в нынешнем сезоне?

— Стабильности. Мы можем проиграть с крупным счетом, а на следующий день эту же команду и обыграть. Так было и с «Авророй», и с «Торпедо-МАМИ». Стабильность, как известно, является признаком мастерства. Его-то, мастерства, пожалуй, еще недостает — как команде в целом, так и мне в частности.

— Кстати, в играх с «Торпедо» Вам приходилось играть против своих бывших партнерш — Татьяны Дерипаско и упомянутой Вами Бородиной. Испытывался ли в связи с этим какой-либо дискомфорт?

— Нет. На площадке не бывает друзей, бывших партнеров по команде. Есть только соперник. Мы можем общаться, поддерживать приятельские отношения. Но все это остается за пределами площадки. А на ней — только соперники, которых необходимо побеждать.

— Чему посвящается свободное время?

— Если не считать учебы, то интересы разные. Нравится и активный отдых, и пассивный. Люблю и на лыжах пробежаться, и на велосипеде покататься, и в кино сходить, и с книгой посидеть.

— Недавно вы были замечены на игре «Мозгобойня», пародирующей некоторые из интеллектуальных программ. Вам нравятся такие?

— Да, я люблю смотреть интеллектуальные викторины. Но в чем-то подобном участвовать ранее не доводилось. И когда поступило предложение от нашего начальника команды, я согласилась не раздумывая. Очень понравилось. И с удовольствием приму последующие приглашения.

— А на кавалеров время остается?

— У меня есть молодой человек. В моих мини-футбольных пристрастиях поддерживает меня — посещает все матчи, болеет за нашу команду.

— А какой срок в мини-футболе вы себе отмерили?

— Ой, сложно ответить. Каждый спортсмен определяет его для себя сам, но бывают и различные ситуации, которые вносят свои коррективы. Что касается меня, то в первую очередь все будет зависеть от моего здоровья и от обстоятельств личной жизни.

—Оксана, а какую цель вы ставите в продолжающейся еще карьере вообще и в том числе в нынешнем сезоне?

— В нынешнем сезоне ставим цель выйти в финал чемпионата. А в целом есть куда расти, будем играть и добиваться побед. Цель вообще должна быть одна — побеждать. На меньшее настраиваться не следует ни в коем случае. Не считаю правильным лозунг «Главное не победа, а участие». Ерунда все это. Именно победа должна быть главной целью для спортсмена.

Фото автора