Лариса Новожилова: хорошо хоть есть что вспомнить
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Сегодня мы завершаем начатую экскурсию в славное прошлое пензенской женской баскетбольной команды мастеров. Гидом в ней выступила почетный мастер спорта Лариса Максимовна Новожилова, которая несколько десятков лет посвятила этой команде как игрок и тренер.

2.jpg

— Лариса Максимовна, какое событие было определяющим в прорыве «Спартака» в элиту?

— Возвращение Швама в Пензу из Ростова. Работавший с нами Валентин Николаевич Неудахин был замечательный человек и хороший тренер, которого мы ценили и уважали. Но, пожалуй, излишне мягким был.

После возвращения Швам поначалу стал работать с мужчинами. Неплохая тогда команда подобралась. Из того состава Владимир Пономаренко потом в высшей лиге за киевский СКА поиграл. Мы же сезон не очень удачно отыграли. И я стала инициатором похода в областной спорткомитет с требованием вернуть нам Швама. Нам пошли навстречу, и мы с ходу вернулись в класс «А». Кстати, именно в ту пору команда сменила название на «Спартак».

— Все же с чем связан некий феномен семидесятых? Ведь именно с их начала «Спартак» стал показывать более стабильные результаты, и в конечном итоге вышел в высшую лигу.

— Много обстоятельств сопутствовало этому. Скажем, появление того же крытого зала, нынешнего спортцентра «Юность». Ранее мы играли и тренировались на уличных площадках, а здесь появилась возможность заниматься более качественно вне зависимости от погодных условий. Зал возводился методом народной стройки, и игроки команды принимали участие во всех субботниках и воскресниках — клали кирпичи, месили раствор, и т.д.

Евгений Швам был весьма требовательным наставником, достаточно жестким. Проблем с дисциплиной у нас не было. Как в игре, так и за пределами площадки. Когда проходил очередной тур, и тренеры в гостинице собирались где-нибудь для, скажем так, неформального общения, кто-то уходил проведать своих девчонок в половине одиннадцатого или в одиннадцать вечера. Мы же с Евгением Семеновичем посиделок не покидали, потому что твердо знали, что у нас все в порядке, никого проверять не требуется.

Стоит отметить и появление дублирующего состава, качественную работу местных спортшкол. Не стоит забывать и о пополнении за счет иногородних баскетболисток. Скажу без обиняков — исключительно своими силами одни мы не вытянули бы. И сейчас, когда игроков начинают делить на «наших» и «не наших», я этого не понимаю. У нас такого не было, мы были единой командой. Показывать какие-то высокие результаты за счет только «своих» невозможно, думаю, не только в баскетболе.

1.jpg

— Именно тогда в команде появилась Александра Овчинникова, выведенная под измененной фамилией в фильме «Движение вверх». Можно ли назвать ее звездой пензенской команды той поры?

— Она в 71-м году стала победительницей первенства Европы среди юниорок. Но у нас отыграла лишь один сезон, после чего перешла в ленинградский «Спартак». Звездой стала уже там. Оттуда привлекалась в сборную СССР, становилась чемпионкой мира и Европы.

А переманили ее туда Зинаида Черникова и Любовь Никулина, перешедшие от нас в Ленинград ранее. Зина также становилась чемпионкой мира и Европы. В 1974 году они выиграли чемпионат СССР, в котором, начиная с 1960 года, неизменно побеждал рижский ТТТ.

На высоты, которых достигли Черникова и Овчнинникова, воспитанницы наших спортшкол не поднимались затем долго. Лишь в 1991 году Елена Мозговая стала чемпионом Европы. Екатерина Лисина выигрывала Европу и становилась призером чемпионата мира и Олимпийских игр во второй половине 2000-х.

А в ту пору игру нашего «Спартака» определяли другие баскетболистки. Но я не буду конкретизировать персоналии. Тех, кто приносил славу нашей команде, было так много, что, боюсь, кого-то не упомянуть.

— Черникову и Овчинникову подарил Кузнецк. Настолько там хороша баскетбольная школа?

— Она работала великолепно. Ее основателем и многолетним руководителем был Анатолий Михайлович Хромченко. Игровик по духу, прекрасный тренер и педагог. Начинал в Кузнецке с нуля и поднял баскетбол там на высокий уровень. За подготовку Овчинниковой и Черниковой ему было присвоено звание заслуженного тренера РФСФР. И по праву его имя несколько лет назад было присвоено кузнецкой спортшколе.

— Многие те времена отмечают острым соперничеством Швама с другим мэтром, Давидом Берлиным, многолетним наставником подмосковного «Спартака», сравнивая его даже с противостоянием Владимир Кондрашин — Александр Гомельский. Насколько это уместно?

— Давид Берлин ладил с Неудахиным, а вот с Евгением Семеновичем что-то не сложилось. На людях они, конечно, были приветливы, но противостояние присутствовало. Возможно это объясняется каким-то особым соперничеством наших команд. Гораздо позже в одном из интервью Берлин недвусмысленно намекал на то, что он для решения проблем в матчах с нами использовал свои связи в высоких партийных кругах. Делал это он, мол, в противовес якобы имевшей место нашей работе с судьями.

Были также разговоры, что присвоение Шваму звания заслуженного тренера СССР затягивалось из-за козней Давида Яковлевича. Решающее слово оказалось, опять же, за партийными кругами. Второй секретарь пензенского обкома Георг Мясников звонил председателю союзного спорткомитета Сергею Павлову с требованием разъяснений. В итоге звание Евгению Семеновичу присвоили.

— Как Вы стали его помощницей?

— Я завершила играть, набрала группы девчонок и стала с ними работать. А вскоре руководители облсовета общества «Спартак» попросили помогать Шваму. Группу мою при этом оставили. С нее-то и начался тот дубль, с которым я, попутно будучи вторым тренером «Спартака», проработала более двадцати лет, и который дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата СССР.

— В высшей лиге чемпионата СССР, покидая ее и возвращаясь снова, «Спартак» провел несколько сезонов. Какой из них наиболее памятен?

— Пожалуй, именно первый, 76 — 77 годов. Потому что мы сумели удержаться, а это было сложно. Две команды из тринадцати «вылетали», причем новосибирское «Динамо» оставалось при любом раскладе. Такое решение было принято в целях развития и популяризации баскетбола в Сибири. На насколько лет в высшей лиге «Динамо» была предоставлена «неприкасаемость».

Для нас же тот сезон оказался не только первым, проведенным в высшей лиге, но и лучшим по результату. Мы заняли девятое место.

— Чем объясняется спад в середине восьмидесятых, затянувшийся до развала СССР?

— Кто-то у нас решил, что Швам устарел и его работа неэффективна. Его сняли незадолго до финиша очередного чемпионата. Мы в первой лиге шли в лидерах, и для очередного выхода в высшую в последнем туре, который проходил в Тарту, надо было одержать всего одну победу. Не буду говорить за мысли наших игроков, но тренеры других команд решили отомстить за Швама. Возможно и судьи им посодействовали. Как бы то ни было, той единственной необходимой победы нам одержать не дали.

Именно с той поры начался кризис. К тому же закрыли школу при команде. Тех из молодых игроков, кто начал привлекаться к основе, «Спартак» растерял мгновенно.

— Лариса Максимовна, насколько реально «Юности» достичь высот, сопоставимых с достижениями того «Спартака», а спортшколам области воспитать игроков уровня Черниковой, Овчинниковой, Мозговой и Лисиной?

— Что качается команды, то это невозможно сейчас, и вряд ли что изменится в скором времени. Чтобы играть на высоком уровне требуется серьезное финансирование, которое, не думаю, что будет предоставлено. Да и спортшколы сейчас не могут выдавать качественных игроков. Недостает их воспитанницам турниров, игровой практики.

По тем же причинам не приходится говорить о выпуске баскетболисток уровня упомянутых игроков. Это, скажем так, товар штучный. Хотя сейчас Альбина Ражева в Премьер-лиге является лидером столичного «Динамо» и, как слышала, оказалась в поле зрения тренеров национальной сборной России. Дай Бог, чтобы у нее все сложилось.

Но Альбина 1994 года рождения. И после нее никто из воспитанниц наших спортшкол толком не обратил на себя внимания. Так что пока остается лишь предаваться воспоминаниям о славном прошлом. Хорошо хоть есть что вспомнить.

Похожие статьи