реклама пол разработка
Кто представит пензенское плавание в Рио
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Только что завершившийся в Москве чемпионат России по плаванию, откровенно, разочаровал. Несмотря на отдельно взятые неплохие результаты, и даже один великолепный, этот чемпионат можно ставить в ряд самых неудачных для пензенских пловцов.

Плавание

Для начала о медальном зачете. В активе сборной Пензенской области на общем счету значатся четыре завоеванные награды — по одной золотой и бронзовой медали, плюс две серебряных. Давненько не припоминается столь незначительного «улова».

Есть, впрочем, еще такая сборная команда, как «Ямало-Ненецкий автономный округ — Пензенская область». Представленная супружеской четой Фесиковых. На ее счету значится одна золотая и две серебряных медали. Но и общие с чисто пензенской сборной два «золота», четыре «серебра» и одна «бронза» не являются поводом стучать себе по кулаком по груди от гордости. В иные времена такой результат сочли бы провальным.

Теперь посмотрим кто наиболее активно из пензенских пловцов потрудился на дорожках бассейна столичного спорткомплекса «Олимпийский» в деле добычи наград. Мужчины не преуспели, не «выловив» ничего. У женщин «золото» и два серебра добыла Виктория Андреева. Единственная «бронза» в активе подающей надежды Марии Асташкиной. Из остальных же одиннадцати человек лишь в единичных случаях кому-то удавалось стать участником финального заплыва. В основном они занимали места, очень далекие от пьедестала.

Прибавляем параллельную ямало-ненецко-пензенскую команду. За все семейство отработала лишь Анастасия Фесикова. Что же касается Сергея Фесикова, то он сумел отличиться лишь после финального заплыва на кролевой пятидесятиметровке. Это когда помог извлечь из воды неизвестного, который после финиша участников решил устроить свой заплыв, нырнув в бассейн с надувной уткой. Но призером состязаний Фесикову стать не довелось — соперники оказались более прытки, нежели тот парень с уткой.

Завершившийся чемпионат являлся отборочным для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Необходимые отборочные нормативы смогли выполнить лишь Андреева с Фесиковой. Только они были включены в состав олимпийской сборной России.

Можно было бы отчасти рассчитывать на включение Фесикова, финишировавшего четвертым на том самом кролевом «полтиннике». Поскольку осталась возможность добрать в олимпийский состав еще ряд пловцов на майском чемпионате Европы в Лондоне. Но, по словам главного тренера сборной России Сергея Колмогорова, такой шанс было решено предоставить только победителям и серебряным призерам чемпионата России, которым немного не хватило для выполнения норматива. Фесикова в их числе, естественно, он не назвал.

Текущий олимпийский цикл лишний раз красноречиво свидетельствует о том, что пензенское плавание испытывает серьезный кризис. Чего многие стараются не замечать за россыпью побед и наград, завоевываемых в основном теми пловцами, которые воспитанниками пензенских спорткшкол не являются.

Вот и сейчас из таковых завоевать награду сумела лишь Мария Асташкина. А вот Анастасия Фесикова, до замужества носившая фамилию Зуева, азы плавания начинала постигать в Подмосковье. А Андреева перебралась в Пензу в поисках нового тренера три года назад, уже будучи членом сборной России.

Вот и получается, что за целый олимпийский цикл Пенза не подготовила ни одного нового пловца, достойного представлять свою страну на Олимпиаде. А учитывая, что в Лондоне четыре года назад выступали лишь Фесиковы, то выходит, что уже на вторые подряд Олимпийские игры Пенза не может делегировать ни одного своего полнокровного представителя. И приходится ли говорить в таком случае о каком-то намеке на улучшение ситуации, если более или менее реальных претендентов на участие в Олимпиаде было больше четыре года назад, чем сейчас?

Напоследок все же о приятном. Пензенский тренер Галина Вячеславовна Долгова, у которой нашла поддержку Андреева, сработала с ней замечательно. Мало того, что на завершившемся чемпионате страны Виктория на двухсотметровой дистанции в комплексном плавании одержала победу с национальным рекордом. Но и показала при этом второй результат сезона в мире в данном виде программы. И это при том, что в тот же день чуть ранее она прошла квалификационный отбор на двухсотметровке вольным стилем.

В эйфорию, конечно, впадать преждевременно, но определенные надежды на успешное выступление в Рио занимающейся под руководством пензенского тренера спортсменки имеются. Тем более, что в предварительном списке Олимпийской сборной Андреева значится еще и как участница двух эстафетных команд.

Ну и, конечно, не будем забывать про Зуеву, простите, Фесикову. В Лондоне она продемонстрировала свой класс, став серебряным призером. Почему бы ей также не посягнуть на награды и в Рио.

Источник фото: http://sportkompas.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи