Расскажем о бизнесе разработка
Итоги Рио: дела сегодняшние и перспективы
Журналист
Журналист
Сергей Зимин
 
Очередные летние Олимпийские игры завершены. Наши герои Рио после врученных в Бразилии медалей получают на Родине другие награды, удостаиваются торжественных приемов у Президента РФ и в своих регионах. Но разговоры и споры вокруг этой Олимпиады будут вестись еще долго.

Рио

За рубежом в отношении российской сборной продолжаются дискуссии относительно правомерности ее допуска до Олимпиады или, наоборот, отстранения россиян от участия в Паралимпийских играх. В России же многие активно обсуждают суммы премиальных олимпийским призерам, а также шумят по поводу намерения некоторых из них продать врученные правительством автомобили.

Однако по истечении недели с небольшим после завершения Олимпиады неплохо было бы с более или менее холодной головой поразмышлять о чисто спортивном ее итоге для нас. А он далеко неоднозначен.

Четвертая позиция России в общемедальном зачете является повторением результата Олимпиады в Лондоне четырехлетней давности. Тогда, правда, наши спортсмены бились с британцами за третью строчку, ныне же — за четвертую с немцами. 19 золотых наград и 56 в сумме является наихудшим результатом за всю историю участия отечественных сборных в летних Олимпиадах. Позвольте, правда, в этом случае не рассматривать времена царской России, а за точку отсчета взять 1952 год, когда впервые «засветилась» сборная СССР.

Несмотря на это, нынешний результат многими признается как суперуспешный. Действительно, на фоне антидопинговой истерии в преддверии Олимпиады и связанной с ней нервотрепкой относительно допуска российских спортсменов, выступление стоит признать достойным, а наших атлетов, ставших призерами, истинными героями.

Наиболее патриотично настроенные болельщики и специалисты полагают, что в Бразилии наши «ужо показали бы» если не американцам, то британцам с китайцами точно, будь у нас легкоатлеты с тяжелоатлетами, да и не проиграй досадно некоторые из допущенных до Олимпиады спортсменов. Только, вот, не лишним будет учесть, что на фоне незапланированных потерь у нас в Рио были и не совсем ожидаемые победы. Как, впрочем, всегда. Как, впрочем, и у других сборных. И еще не факт, что удалось бы избежать антирекордного показателя при наличии легкоатлетов с тяжелоатлетами, учитывая результаты последних мировых чемпионатов.

Трудно однозначно утверждать, насколько подвиги наших атлетов в Рио спасли престиж отечественного спорта. Но сдается, что от серьезнейшей критики и, не исключено, жестких выводов опять-таки окажутся спасенными главные спортивные боссы страны. Одному из которых — министру спорта Виталию Мутко — даже очередной позор футболистов на чемпионате Европы в нынешнем году не помешал вновь выставить свою кандидатуру на пост Президента Российского футбольного союза.

Многие специалисты, трезво оценивая ситуацию, полагают, что уделом России на летних Олимпиадах в обозримом будущем будет опять-таки борьба за четвертую позицию в общемедальном зачете. А возвращение в тройку ведущих спортивных держав видится весьма проблематичным. Ввиду того, что с одними сложно конкурировать по финансовым причинам, с другими — в плане людских ресурсов, а с третьими — по организационным вопросам.

А вообще, говоря о перспективах, стоит заметить, что на данный момент российским спортивным функционерам надлежит не думать о медальном зачете следующей Олимпиады. А в первую очередь решать насущные проблемы со Всемирным антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом.

Насколько верными окажутся эти прогнозы, может показать только будущее. Что же касается дней сегодняшних, то трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что «при том раздолбайстве, которая царит в нашем спорте, способность подготовиться так, чтобы выиграть олимпийскую медаль — это и есть без преувеличения настоящий героизм».

Что же касается спортсменов, которые в той или иной степени являются представителями Пензенской области, то результат завоеванных наград в Рио точь-в-точь повторил показатель Лондона четырехлетней давности: 2 золотых медали, 3 серебряных и 2 бронзовые. Только если в Лондоне обладателями наград стали шесть спортсменов, то на этот раз медальную «копилку» пополняли три.

Наиболее успешно выступила перешедшая за минувший олимпийский цикл к пензенскому тренеру Сергею Старкину московская гимнастка Алия Мустафина. Как и в Лондоне, она стала победительницей в упражнениях на брусьях. К этому «золоту» Алия добавила «серебро» в командном первенстве и «бронзу» в личном многоборье.

Воспитанник пензенской школы гимнастики Денис Аблязин «золота» в Рио не добыл. Но серебряные медали в командном первенстве и в опорном прыжке, плюс «бронза» в упражнении на кольцах также дорогого стоят.

Женская команда по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала «врученную» ей еще до состязаний золотую медаль. Представляющая Пензенскую область Анастасия Близнюк пополнила когорту двукратных олимпийских чемпионок в этом виде.

Откровенно разочаровали прыгуны в воду. Российская сборная впервые с 1988 года не завоевала ни одной медали. При этом воспитанница пензенской спортшколы Надежда Бажина состязания на трехметровом трамплине завершила на предварительной стадии, показав лишь 26-й результат.

Представляющие Пензенскую область в параллельном зачете ставрополец Евгений Кузнецов и Илья Захаров в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, становившиеся в Лондоне серебряными призерами, на этот раз заняли лишь седьмое место. В индивидуальных состязаниях Кузнецов остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. А Захаров, чемпион предыдущей Олимпиады, и вовсе огорошил всех, завершив выступления в полуфинале на 18-й позиции.

Неудача Захарова породила со стороны ряда специалистов один вопрос к главному тренеру сборной России Олегу Зайцеву. Почему в индивидуальных состязаниях на этом снаряде он отдал предпочтение Захарову? Который вчистую проиграл отборочный чемпионат, проходивший в Пензе, прыгуну из Екатеринбурга Евгению Новоселову. И вряд ли бы последний в Рио оказался менее конкурентоспособным. При том, что участие Захарова в Олимпиаде и без того было гарантированным — в том же «синхроне».

Также загадочными остались причины «запараллеливания» с нашим регионом триатлониста Александра Брюханкова — уроженца Ярославля, выступающего за Краснодарский край. В Рио до финиша он так и не добрался, а два других россиянина финишировали в четвертом десятке.

Подводя черту под выступлениями в Рио-де-Жанейро, мы в сухом остатке получаем одного «чистокровно» пензенского спортсмена, ставшего призером — Аблязина. Плюс провалившая выступления Бажина. И все.

Развитию материально-технической базы в регионе, надо отдать должное, уделяется немало внимания и средств. Было построено множество сооружений, которые оснащались профессиональным современным оборудованием. Спортсменам создавались условия не только для проведения тренировок, состязаний, но и для полноценного отдыха и быта. А отдача, мягко говоря, мизерна. Грустно, когда, скажем, при столь массовой «бассейнизации» региона наши спортшколы уже второй цикл не могут подготовить пловцов, достойных выступать на Олимпийских играх.

Гонка за сиюминутным результатом рано или поздно может привести к тому, что на очередной Олимпиаде Пензенская область окажется представленной исключительно «параллельными» спортсменами. Ведь Аблязин и Бажина не вечны. Так что, пожалуй, настала пора жить сегодняшним днем, трезво оценивая свои возможности. И работать на перспективу с воспитанниками местных спортшкол. Талантливые молодые пензенские спортсмены, стучащиеся в двери сборной, были и в этом цикле. Важно их не растерять и довести до ума по ходу следующего.

Источник фото: www.lettravel.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи