реклама пол разработка
Итог футбольного сезона: «Зенит» в области не флагман
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Для двух футбольных команд из Пензенской области, принимавших участие в состязаниях, которые проводились МФС «Приволжье», сезон полностью завершен. Самое время подвести его итоги и обозначить ориентиры на будущее. И начнем, пожалуй, с «Зенита» как с экс-флагмана пензенского футбола.

255.jpg

Уникальная возможность


Приставка «экс» появилась нынешней весной, когда Пенза своей футбольной команды мастеров лишилась . Пусть не по спортивному принципу, но все же. Можно сколь угодно утверждать о том, что доиграй «Зенит» весеннюю часть первенства ПФЛ, он не занял бы последнее место, и при должном усилении не затерялся бы и в текущем чемпионате, который профессиональные команды проводят по системе «осень — весна». Но сделанного уже не воротишь.

Свои флагманские притязания на уровне области «Зениту» предстояло демонстрировать уже на любительском уровне в очно-заочном противостоянии с каменским «Дорожником». Пензенская команда с лишением профессионального статуса, естественно, лишилась и львиной доли игроков, являвшихся выпускниками спортшкол других регионов.

И хотя легионеры не шибко помогали «Зениту» пробираться к вершинам зоны «Центр» в ПФЛ, более притягивая команду ко дну, желанием выступать в любительских состязаниях со всеми вытекающими из этого лишениями они не шибко горели.

Пенза получила уникальную возможность узнать, что собой представляет, собственно пензенский футбол, без засилья в рядах «Зенита» воспитанников спортшкол других регионов. Хотя собрать эдакую сильнейшую сборную города или Пензенской области не удалось. Да и изначально представлялось это не особо возможным. Ага, так и согласились в Каменке отпустить своих лидеров, в основном уже выступавших в свое время за «Зенит». Да и те в «Дорожнике» успели прижиться довольно основательно.

Своими силами


В составе «Зенита» оказались некоторые из молодых футболистов, успевших попробовать себя на профессиональном уровне, добавилась пара ветеранов. Отдельного упоминания заслуживает появление такого игрока как Александр Каляшин. Начинавший заниматься в Пензе Каляшин считался весьма перспективным футболистом. В юношескую сборную России, да и в ряды московского «Динамо» за просто так все же не зовут. Но к своим 23-м годам больших футбольных высот достичь ему не удалось.

Каляшин лишь однажды принял участие в матче именитой столичной команды, проведя остальное время в динамовском дубле или в первенстве ПФЛ. В конечном итоге он оказался в городе, в котором начинал постигать футбольные азы.

Как бы то ни было, болельщики пензенской команды все же рассчитывали на то, что уж в любителях «Зенит» покажет всем кузькину мать. Однако реалии к зенитовцам оказались весьма суровыми. Оказалось, что в любительских состязаниях, проводимых МФС «Приволжье», имеются крепкие команды, с которыми вполноги не сыграешь. Некоторые коллективы оказались укомплектованы игроками, которые знакомы с профессиональным футболом даже больше многих зенитовцев.

Осваивались любительские приволжские просторы игроками пензенской команды весьма натужно. И поначалу «щелкали» ее достаточно часто. В Кубке МФС «Приволжье» настолько, что «Зенит» не сумел преодолеть барьер группового этапа. А в первенстве зенитовцы более или менее «оклемались» приблизительно к середине первого круга.

В рядах пензенской команды долгое время не просматривалось сколь-либо выраженного «забивалы». Отчасти о слабости атакующего потенциала «Зенита» на начальной стадии можно судить по тому обстоятельству, что к исходу первого круга первенства лучшим бомбардиром пензенской команды с тремя забитыми мячами оказался Каляшин, номинальный защитник.

При этом по ходу сезона он «Зенит» покинул-таки, предпочтя команду, пусть выступающую в чемпионате Армении не в главном дивизионе, но с помыслами клубных руководителей об участии в Еврокубках.

О чем говорят цифры


Несколько улучшаться показатели забитых «Зенитом» мячей стали во второй половине первенства, когда вошел во вкус Владислав Мызгин, появившийся в составе незадолго до окончания первого круга. В итоге в его активе за тринадцать проведенных матчей оказалось восемь забитых мячей.

Учитывая некоторые факторы это соответствует двенадцатому показателю в списке бомбардиров первенства. Кирилл Муромцев, у которого второй показатель забитых за «Зенит» мячей, «наколотил» в два раза меньше Мызгина.

Любопытный факт — во втором круге первенства «Зенит» набрал четырнадцать очков, на три превзойдя показатель первого круга. Но по количеству набранных за второй круг очков среди всех двенадцати команд, выступавших в первенстве, у пензенской команды восьмой показатель, в то время как за первую половину седьмой.

«Зенит» оказался более домашней командой, нежели агрессивным гостем. На своем поле зенитовцы набрали шестнадцать очков, а в гостях девять. В обоих случаях у пензенской команды в «Приволжье» седьмое место. Эту позицию «Зенит» занял и по итогам всего первенства. Впереди него разместились не только пять «самодостаточных» команд, но и «молодежка» саранской «Мордовии».

Успехом не пахнет


При всем желании завершившийся сезон для «Зенита» в разряд успешных не занесешь. Седьмое место, надо полагать, явно не тот результат, на который рассчитывали болельщики, да и руководители клуба. При этом негласный спор за право считаться лучшей командой Пензенской области коллектив из регионального центра проиграл представляющему райцентр по всем параметрам.

Сыграв в одном из личных поединков первенства вничью, «Зенит» проиграл «Дорожнику» во втором. Расположились по итогам первенства «зенитовцы» тремя ступеньками ниже «дорожников». Разрыв по количеству набранных очков в пользу каменской команды весьма внушителен — плюс пятнадцать.

Да и в розыгрыше Кубка «Дорожник» выступил убедительнее «Зенита», сумев добраться до полуфинала, где уступил будущему обладателю трофея и победителю приволжского первенства.

Не смогли «зенитовцы» также «подсобить» своим землякам-«дорожникам» в их борьбе за третье место. Впрочем, в том в большей степени повинны сами каменцы, проигравшие во втором круге ряд своих ключевых матчей.

Тем не менее, нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что зенитовцы были крайне неубедительны в поединках с теми соперниками, которые оказались в итоге выше. Да и в противостоянии с командами, занявшими места с восьмого по двенадцатое, их превосходство не выглядит особо впечатляющим. В десяти играх с ними они набрали девятнадцать очков, потеряв одиннадцать. А там сплошь «молодняк», готовящийся для других клубов.

Что же касается взаимоотношений футболистов «Зенита» с вышестоящими, то здесь полный атас. В двенадцати играх было набрано лишь шесть очков при единственной одержанной победе. Приходится ли при таких показателях заикаться о возвращении в ПФЛ, где большинство соперников будет куда круче, чем «Химик-Август», «Лада», «Акрон», «Дорожник», «Дзержинск-ТС» или «Мордовия-М»?

Что дальше?


Сезон для «Зенита» оказался, впрочем, чем-то и полезен. Он выявил истинную на данный момент силу пензенского футбола и его реальное место в российском масштабе. Он оказал на недостатки, над устранением которых необходимо работать в первую очередь. Он обозначил круг основных конкурентов «Зенита», с которыми предстоит бороться в дальнейшем. Впрочем, пока не совсем понятно за что пензенская команда собирается бороться.

Судя по тому, что одним из представителей клуба было сказано на церемонии подведения итогов футбольного сезона в Пензенской области, основная цель «Зенита» — любой ценой догнать и перегнать Каменку. Ну что ж, может хоть в этом очно-заочном споре «Зенит» сумеет продемонстрировать то, за счет чего сможет в обозримом будущем достойно представлять город и регион в ПФЛ.

Фото городской администрации


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи