реклама пол разработка
Итог футбольного сезона: «Дорожник» в области лучший
Сергей Зимин
Сергей Зимин
На фоне неудачного выступления «Зенита» другая футбольная команда из Пензенской области, выступавшая в состязаниях МФС «Приволжье», провела сезон достойнее. Но болельщикам каменского «Дорожника» при этом есть на что сетовать.

235235.jpg

Как уже неоднократно подчеркивалось ранее, некоей изюминкой завершившегося в МФС «Приволжье» сезона являлось очно-заочное противостояние двух команд из Пензенской области. Было любопытно кто окажется выше, сильнее. Лишившийся по весне профессионального статуса «Зенит» или далеко не последний в любительской приволжской лиге «Дорожник».

Этот негласный спор выиграла каменская команда. «Зенит» с ходу не то что не стал лидером, но и толком не сумел освоиться среди любителей «Приволжья», завалив, по сути, и Кубок, и первенство. В обоих турнирах гораздо успешнее выступили «дорожники». В их пользу завершился и спор по сумме результатов в двух личных поединках первенства.

Если же абстрагироваться от темы негласной борьбы за право считаться лучшей командой в области, от которой предпочитают открещиваться руководители клубов, то итог сезона для «Дорожника» выглядит не совсем однозначным. С одной стороны, четвертое место в первенстве и выход в полуфинал приволжского Кубка, выглядит результатом достойным. Все-таки в «Приволжье» хватает крепких команд с достаточно серьезными и вполне обоснованными амбициями. Однако, стоит полагать, что руководители клуба, болельщики и сами футболисты рассчитывали чуточку на большее.

Повторить прошлогодний успех, когда был завоеван Кубок МФС «Приволжье», каменской команде не удалось. Да и изначально эта задача выглядела весьма сложной. Общеизвестно, что удержать завоеванные позиции труднее, чем завоевать их. Понятно, что на матчи с обладателем трофея у любой команды особый настрой. А тут еще появление на приволжском поле такого серьезного игрока, как «Химик-Август».

Именно чувашская команда преградила «Дорожнику» путь в финал. В полуфинальной серии «дорожники» смотрелись достойно, и сумели выиграть первый матч. Но в повторном поединке «химики» из чувашского поселка Вурнары продемонстрировали чьи на данный момент аргументы весомее. В конечном итоге футболисты «Химика-Августа» выполнили поставленную на сезон задачу, выиграв оба приволжских турнира. И сейчас, пожалуй, руководители клуба из Чувашии думают не только о выступлении в финале первенства России, но и о заявке на следующий год в ПФЛ, что, как свидетельствуют некоторые источники, являлось основной целью.

Что же касается выступления «Дорожника» в приволжском первенстве, то каменская команда здесь завершила выступление в шаге от призовой тройки. Хотя оказаться там «дорожникам» было вполне по силам. По ходу второго круга «Дорожник» обходил своего основного конкурента, но в конечном итоге отстал-таки от тольяттинского «Акрона» на пять очков.

Отчасти на таком исходе сказались травмы ведущих игроков, некоторые из которых вынуждены были пропустить длительный отрезок сезона. Но от травм не застрахованы футболисты любой команды, и списывать неудачи на это обстоятельство было бы не совсем правильно. Как и на судейские ошибки. Тем более, если учесть, что два ключевых матча во втором круге «дорожники» проиграли при удалении игроков у соперников.

Те домашние проигрыши «Химику-Августу» и димитровградской «Ладе» оказались весьма болезненны. Но не только они решили исход борьбы за приволжскую «бронзу» не в пользу «Дорожника». Скажем, если все три призера взяли по максимуму в играх с занявшей пятое место командой «Дзержинск-ТС» по максимуму, то «дорожники» здесь довольствовались лишь двумя ничьими. Не на руку им сыграл и подобный исход в одном из матчей с «Зенитом». Плюс два проигрыша во встречах с командами, занявшими в итоге места с восьмого по двенадцатое.

По количеству очков, набранных в первом круге у «Дорожника» четвертый показатель. Любопытно, что лучший был у ставшего в итоге третьим «Акрона». За второй круг у каменцев уже третий показатель, лучше чем у тольяттинской команды. И если запаса в одно очко перед «Ладой» и «Химиком-Августом» тольяттинцам не хватило для того, чтобы стать в итоге первыми или вторыми, то гандикапа в восемь очков по сравнению с «Дорожником», образовавшегося после первой половины чемпионата, им хватило, чтобы удержаться в тройке.

А если оценить расклад по очкам, набранным в домашних и гостевых поединках, то наиболее явственно заметно, где «дорожники» больше потеряли в борьбе за третье место. Дома. На своем поле каменцы набрали 25 очков, что соответствует четвертому показателю. Но «Акрон» предстал самой домашней командой первенства, на своем поле ни разу не проиграв, выиграв 10 матчей и однажды сыграв вничью. В итоге тольяттинская команда в домашних матчах набрала на шесть очков больше каменской. И то, что «Дорожник» капельку лучше отыграл в гостях, в борьбе за медали ему не помогло.

Стоит заметить, что в сравнении с «Зенитом» у каменской команды оказался более мощным атакующий потенциал. Сразу два игрока «Дорожника» в первенстве достигли отметки в десять забитых мячей, заняв третью и шестую позиции в списке снайперов — Дмитрий Антонов и Виталий Аралин. В аналогичном списке кубкового турнира Аралин с десятью забитыми мячами занял второе место.

Несмотря на то, что «Дорожник» остановился в шаге от кубкового финала и от медалей первенства, сезон для каменской команды вполне можно признать успешным. И дело даже не в выигранном негласном споре с «Зенитом».

Руководителям каменского клуба вполне удалось создать праздничную атмосферу во время домашних матчей. Имеются определенные намеки на создание преемственности поколений. По крайней мере, в нынешнем сезоне «Дорожник» был силен не только своими ветеранами. Скажем, девятнадцатилетний Максим Максюшин, забивший в первенстве пять мячей, стал третьим по этому показателю в команде. В Кубке же он отличился четыре раза, и здесь его превзошел лишь Аралин.

Успешное выступление «Дорожника» в двух последних сезонах стало способствовать появлению слухов о том, что он может пойти на повышение уже едва ли не на следующий сезон. Впрочем, подобного рода слухи представляются беспочвенными.

Даже победа в финале первенства России без должного уровня финансирования не является гарантией перехода в ПФЛ. Что можно судить по примеру прошлогоднего победителя, команды «Металлург» из Аши. По спортивному принципу «Дорожник» подобного права не завоевал. И даже если кто-то решится вложить в команду солидные деньги, запустив ее в ПФЛ не по спортивному принципу, есть и другое препятствие. В Каменке отсутствует стадиона, соответствующий требованиям ПФЛ. Разве что лишь проводить домашние поединки в Пензе, но...

Каменская команда выступила достойно. Но «Дорожнику» есть к чему стремиться, есть непокоренные еще вершины. Да и в «Зените», надо полагать, не считают завершенным спор относительно того, какая из футбольных команд области является лучшей.

И, может, в таком случае воплотится в реальность пожелание президента каменского клуба Геннадия Тихонова, чтобы соперничество «Дорожника» и «Зенита» поспособствовало тому, что Пензенская область вновь будет представлена в состязаниях профессиональных футбольных команд.
Источник фото: http://nppss.ru/blog/nashi-novosti/item/398-%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи