реклама пол разработка
«Два стула» пензенского мини-футбола
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Общеизвестна поговорка, что на двух стульях усидеть невозможно. Ей несколько противоречит другая: «Ласковая телятя двух маток сосет». Обе можно спроецировать на ситуацию, сложившуюся с двумя мини-футбольными клубами из Пензенской области.

Тренер женской мини-футбольной команды «Лагуна-УОР»

Об увольнении главного тренера женской мини-футбольной команды «Лагуна-УОР» на официальном сайте клуба сообщили 10 февраля. В качестве причины отставки названо неудовлетворительное выступление команды в Кубке России, финальная часть которого проходила в пензенском ФОК «Спутник». Впервые за последние несколько лет «Лагуна-УОР» не только осталась без почетного трофея, но и вообще оказалась за чертой призеров, проиграв вслед за полуфинальным матчем и утешительную битву за третье место.

Не лучшим образом пока складываются дела у пензенской команды и в чемпионате страны. За шестнадцать проведенных матчей на счету «Лагуны-УОР» значатся 5 побед при 4 ничьих и 7 поражениях. И то же самое четвертое место. При пяти участвующих командах. В общем, формально предпосылки для прекращения отношений с Крюковым у руководителей и учредителей клуба имелись.

Однако стоит упомянуть о некоторых обстоятельствах этой истории. Дело в том, что за несколько лет работы Михаила Крюкова в Пензе «Лагуна-УОР» являлась едва ли не бессменным победителем отечественных чемпионата и Кубка. Плюс международные турниры. И все эти добрые дела вдруг оказываются перечеркнуты одним неудачным сезоном. При этом неудачи имеют свои причины, о которых всем ведомо.

Достаточно вспомнить, что накануне сезона команду покинули пять основных игроков, по сути, делавших результат. Остались вчерашние дублерши, с которыми толком не проводилась планомерная подготовка к сезону в высшей лиге. И можно ли в такой ситуации от этих девчонок, пусть и талантливых, всенепременно ожидать призовых мест во всех турнирах, проводимых под эгидой Ассоциации мини-футбола России?

Поначалу, когда они были еще «свежи», и соперницы несколько недооценивали их, результат шел. Ну а потом пошла вполне прогнозируемая «пробуксовка».

Теперь о втором «стуле», или второй «матке». Помимо «Лагуне-УОР» Михаил Крюков является главным тренером мужской команды «Атмис», выступающей в чемпионате России в высшей лиге. И вот именно это совмещение «инкриминируется» Михаилу Борисовичу. Позиционируясь фактически в качестве главной причины лагуновских неудач.

Сам «коуч» не склонен в бедах женской команды усматривать «мужской фактор». Фактически «Атмис» является полупрофессиональной командой, с которой он занимался в свободное от работы с «Лагуной-УОР» время. И взаимоотношения с «Атмисом», по мнению Михаила Борисовича, никоим образом не сказывались на «Лагуне».

Свою позицию по этому поводу успел озвучить министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. По его мнению, в России нет одного человека, который мог бы одновременно тренировать как мужскую, так и женскую профессиональные команды. «Атмис», с которым Крюков работал и ранее, лишь в этом сезоне заявился в высшую лигу. А это, соответственно, увеличило нагрузку на тренера. Что повлияло и на проигрыш «Лагуны-УОР» аутсадейра чемпионата, и на неудачу в Кубке.

Об окончательном и бесповоротном прекращении работы Крюкова с «Лагуной-УОР», по словам «главного спортсмена» области, речи пока не идет. Его отстранение Григорий Кабельский называет временным. В том смысле, что Михаилу Борисовичу дано время на раздумья относительно того, с какой единственной командой он готов работать дальше. Совмещение же, по мнению министра, представляет только возможность дополнительного дохода при отсутствии ожидаемых результатов в любом из клубов.

Со своей стороны стоит заметить, что отстранение «коуча» от работы за несколько игр до завершения регулярной части чемпионата, когда шансы на призовые позиции не потеряны, является мерой не столько остро необходимой, сколько спорной. Еще вопрос, насколько позитивно это может «встряхнуть» команду. О компетенции Крюкова можно говорить по его тренерскому послужному списку, куда входит не только «Лагуна».

Каковым будет его преемник, на данный момент судить невозможно. Ну а пока заваренную кашу придется расхлебывать президенту клуба Виталию Антонову, попутно назначенного исполняющим обязанности главного тренера. Опять два стула?

Источник фото:www.mfc-laguna.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи