Допинг для избранных

В преддверии Олимпийских игр в Рио-да-Жанейро, когда решался вопрос о допуске к ним российских спортсменов, никто не сомневался: состязания в Бразилии не обойдутся без скандалов, связанных с применением спортсменами запрещенных препаратов. При этом предполагалось, что допинговых историй непосредственно во время Олимпиады, и в первые месяцы после ее окончания случится не особо много, основная масса разоблачений прогнозировалась через несколько лет. Ошибочка, однако, вышла.

Главным разоблачителем выступила хакерская группа Fancy Bear, которой инкриминируют взлом сайта Всемирного антидопингового агентства (WADA), в результате которого был получен доступ к данным электронной системы ADAMS. 13 сентября был обнародован первый список спортсменов, использовавших в Рио запрещенные препараты. На данный момент в совокупности было опубликовано пять списков, в которых значатся имена 107 спортсменов из 23 стран.
В списках попадаются имена многих известных спортсменов, некоторые из которых причисляются к категории великих. В частности американские теннисистки Винус и Серена Уильямс, испанец Рафаэль Надаль... Немало среди этих спортсменов и тех, кто не только становился призером Игр, но и их победителем. Скажем, американская гимнастка Симона Байлз, немецкий метатель диска Кристоф Хартинг, британский бегун Мо Фарах, французский феътовальщик Готье Грюмье, швейцарский велогонщик Фабиан Канчеллара и ряд других олимпиоников.
Больше всего в списках фигурируют имена представителей США — 25. Самую малость им уступают спортсмены Великобритании — 23. Представители остальных стран заметно отстают от лидеров — у занимающих третью строчку канадцев «засвеченными» оказались одиннадцать атлетов. Нашлось место в списке и одному представителю России — бронзовому призеру Рио боксеру Мише Алояну.
Не знаю кому как, а лично мне по барабану степень законности, с которой были получены документы WADA. Если полученные данные соответствуют действительности, то итоги Олимпиады в Рио по идее должны приобрести иной вид. Но не тут-то было.
Чиновники WADА, подтверждающие подлинность опубликованных данных, утверждают, что спортсмены, применяли запрещенные препараты с разрешения агентства по терапевтическим показаниям. То есть, больные они, лечатся таким образом. При этом опять-таки «переводятся стрелки» на Россию — «вадовцы» парадоксально утверждают, что кибератака Fancy Bear подрывает восстановление доверия к нашей антидопинговой системе. Утверждение о том, что за атаками стоят российские хакеры, действующие не иначе как по поручению Кремля, присущи и многим западным СМИ. Доказательств, впрочем, не приводится никаких.
Получается так, что, обвиняя Россию во всех допинговых грехах, агентство разрешает массово применять запрещенные препараты каким-то избранным. Всяким американцам и разным англосаксам. И, как выясняется, на вполне законных основаниях. Для кого только выдуманы такие законы? На мой взгляд, больной человек должен лечиться, а не выступать на соревнованиях, рискуя еще больше усугубить свое состояние. Но эти, с позволения сказать, больные с разрешения WADA не просто участвуют, а ставят рекорды и побеждают здоровых атлетов. Парадокс...
Прокомментировать данную ситуацию мы попросили министра физической культуры и спорта Пензенской области Григория Кабельского и доктора биологических наук, профессора кафедры общей биологии и биохимии ПГУ Владимира Соловьева.
Григорий Кабельский:
— Очень интересная ситуация. И мне любопытно, как антидопинговое агентство будет выкручиваться в дальнейшем. Спортсмены должны находиться в равных условиях. И если уж что-то запрещать, то запрет должен распространяться на всех. А на деле получается, что быть, вернее, значиться, больным гораздо выгоднее, чем быть здоровым. Это неправильно. Если болен — лечись, либо участвуй в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями.
Владимир Соловьев:
— По большому счету, ничего сенсационного нет. Разрешение на прием спортсменами запрещенных препаратов по терапевтическим показателям практикуется давно. И хотя говорится о строгости и сложности процедуры получения соответствующего разрешения, значительное число спортсменов спят и видят себя больными.
Получить заветное разрешение атлеты пытаются всеми правдами и неправдами. Не все, но многие. Были и российские спортсмены. Были и наши, пензенские. Не буду называть имен, скажу лишь то, что их попытки не увенчались успехом.
На мой взгляд, ничего в дальнейшем не изменится. Результаты Олимпиады из-за опубликованных данных пересмотрены не будут. И больные спортсмены, которым разрешено применять соответствующие препараты, и впредь будут выступать вместе со здоровыми, порою их обыгрывая.
Сейчас многие говорят о том, что WADA себя дискредитировало, что необходима его реорганизация. А я полагаю, что необходима реорганизация российского спортивного министерства, которое не может приспособиться и изменениям в мировой системе спорта, своевременно их отслеживать. Результатом чего становятся провалы в некоторых видах, да и нашумевшие допинговые истории, связанные с нашими спортсменами, тоже. Вот и в ситуации, когда спортсменам разрешается применять какие-либо препараты по терапевтическим показателям возникает вопрос, почему наши не пользовались этим.
Ну а нам пока остается разве лишь что подождать новых списков. В которых, кто знает, может появятся и имена китайских спортсменов, любопытным образом пока еще не «засвеченных».
Источник фото: openrussia.org